これ一本で外食店の味『牛丼のたれ』『北海道十勝 豚丼のたれ』『やきとりのたれ』リニューアル発売

2024.07.24 12:00
モランボン株式会社
 モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、外食店の味を家庭で手軽に楽しめる『牛丼のたれ』『北海道十勝 豚丼のたれ』『やきとりのたれ』を精肉売場向け商品として2024年8月10日(土)よりリニューアル発売いたします。

 物価高騰の影響で外食に対する節約意識が高まっていることから、61%の方が家庭で外食店の味を再現したいと考えています(弊社調べ24年4月N=200)。そこで、家庭でも簡単に外食店の味を再現できるよう3品の配合を見直し、外食を想起させるようなパッケージへ刷新しました。
<商品特徴>
■外食店の味を家庭で再現!
〇牛丼のたれ・本醸造醤油に白ワイン、昆布だし、牛だしを効かせた、まろやかで奥深い味わいの 牛丼が楽しめます
(リニューアルポイント)
・新たに牛だしを追加し、より複雑な旨みのある味わいに仕上げました
○北海道十勝 豚丼のたれ・たまり醤油と本みりんを使用した、香ばしく甘辛い味わいの北海道十勝名物の豚丼が楽しめます
(リニューアルポイント)
・新たにたまり醤油を追加し、より濃厚でコクのある味わいに仕上げました
○やきとりのたれ・再仕込み醤油を使用し、ほどよく甘さを効かせた、濃厚でコクのある味わいのやきとりが楽しめます
(リニューアルポイント)
・新たに再仕込み醤油を追加し、濃厚な醤油の旨みが特徴の味わいに仕上げました




<開発背景>
■メニューへの意識変化
 23年秋冬期は暖冬の影響で、家庭で鍋を始める時期が遅くなる傾向がみられました。一方で丼メニューの食卓登場頻度は114%と大きく伸長し、牛丼に関しては手作りする割合が21年には29.3%でしたが、23年には33.8%まで拡大しました((株)インテージ キッチンダイアリー)。また、“北海道十勝豚丼”は認知度が上昇しており、2009年の46%から2024年には58%まで上昇しています(弊社調べ 2009年 N=100、2024年 N=200)。そして、やきとりは近年の外食トレンドとして人気が高くなっており、以上の背景からリニューアルに踏み切ることにしました。

<開発者の想い>
■これ一本で外食店の味
 忙しい平日の夕食も、簡単に済ませたい休日の昼食も、これ一本で外食店の味に近づけます。家族の喜ぶ丼ぶりやおかずを簡単に作ることができ、日々の献立の悩みから解放されます。家庭での毎日の食事の準備や、家族との食事の時間がもっと豊かで楽しいものになることを願っています。ぜひ一度お試しください。

<商品概要>

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【とかち塚田】北海道の夏を満喫!とうもろこし・白かぶ・ブロッコリーを楽しむ新メニュー
PR TIMES
2種のつゆだからおいしい くばら【博多あごだしおでんのつゆ】を9月1日(日)新発売!さらに、定番のあごだし商品2品もリニューアル!
PR TIMES
【出汁しゃぶ専門店 おかか】秋季限定出汁しゃぶ「京鴨ロースの舞茸出汁しゃぶ」新登場
PR TIMES Topics
北海道といえばコレ!いち推しグルメが満載!「北海道産直倶楽部」開催!
PR TIMES
【飯テロ注意】朝漬けて夕方焼くだけ♪全国民が大好きな「味噌豚丼」に挑戦!想像以上にお肉柔らか
あたらしい日日
【CHAVATY】日本の美味しいフルーツとティーを掛け合わせた秋限定メニュー登場
PR TIMES Topics
モランボンNo.1 お肉がたくさん食べられる鍋用スープ(※) 『コク旨スープがからむ 鬼食う肉鍋用スープ』 新発売『同 悪魔の肉鍋用スープ』 リニューアル発売
PR TIMES
45周年「ジャン 焼肉の生だれ」からチゲの素が誕生!生だれが、チゲ・肉をうまくする。『ジャン チゲの生だれ』 新発売
PR TIMES
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
小売店・飲食店向け業務用商品 保水率UPでジューシー食感に『業務用 ふわっとつみれの素※』リニューアル発売
PR TIMES
女性人気が高いうどんの素シリーズから新商品登場! 『牛すじ入りユッケジャン煮込みうどんの素』新発売
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
“簡単3ステップレンジ用調味料”『しっとり煮豚の素』『てり旨チキンの素』 新発売
PR TIMES
いいとこどりのハイブリッド餃子の皮『もち粉入り大判餃子の皮』新発売
PR TIMES
北海道の定番、成吉思汗たれ風味のしゃぶしゃぶのたれなどベル食品の2024年秋冬の新商品発売
PR TIMES
北海道のソウルフードメイカーから、家庭の食事を彩る秋冬の新商品が登場!
STRAIGHT PRESS
【かみむら牧場】日本各地のグルメメニューが食べ放題で楽しめる!「全国うまいもん祭り」メニュー登場!!
PR TIMES
進化系ネオトッポギ 韓国と日本の食文化を融合『スイーツトッポギ みたらし』 新発売
PR TIMES