【びわ湖大津プリンスホテル】フランス気分を感じる美食メニューを滋賀県食材で提供 国際料理賞コンクール入賞シェフが夏の特別時間を演出

2024.07.22 08:47
株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド
世界大会2位の受賞歴を持つ料理長がお届けする~パリからの贈り物~ 期間2024年8月27日(火)まで
フランス料理 ボーセジュール ディナーイメージ

びわ湖大津プリンスホテル(所在地:滋賀県大津市におの浜4-7-7、総支配人:松本 伸夫)は、フランス料理 ボーセジュール(38F)にて、国際料理賞コンクール入賞シェフが考案するコース料理「ムニュ・クリエーション~パリからの贈り物~」を、8月27日(火)までの期間提供いたします。
今年の夏、世界的スポーツの祭典が開催されるフランスの美食を、第51回 ル・テタンジェ国際料理賞コンクール世界大会2位の受賞歴を持つ料理長 坂田 知昭が趣向を凝らしたコース料理で表現いたします。今回のコース料理は、滋賀県の代表的な食材である近江牛や醒井養鱒場のニジマスなどの滋賀県産食材を使用し、フランスの伝統的な調理法を用いて料理長坂田が夏のフランスを思わせるメニューへアレンジしお届けいたします。ホテル最上階からの絶景広がる贅沢な空間の中で、近江牛を使いフリジア帽を表現した前菜を始まりに、フランスの食べる芸術といわれるパテ・アン・クルート、ニジマスを使用しフランスの偉大なるシェフのスペシャリテをオマージュした魚料理、近江牛はフランスの王道料理をアレンジしたメニューでお楽しみいただきます。
各国から多くの人々がフランスに集まる今年の夏、びわ湖大津にいながらフランス気分を感じる食のフェアを開催することで、お客さまが大切な人と過ごす夏の特別時間を演出いたします。
ムニュ・クリエーション~パリからの贈り物~

「ムニュ・クリエーション~パリからの贈り物~」 概要
【会場】フランス料理 ボーセジュール(38階)
【期間】2024年8月27日(火)まで
【時間】5:30P.M.~9:00P.M.(ラストオーダー 8:30P.M.)
【メニュー名】ムニュ・クリエーション~パリからの贈り物~
【料金】1名さま ¥20,000

※貸し切り営業・特別期間は除外日となる場合がございます。※8月8日(木)は、びわ湖大花火大会開催日のため特別メニューとなり、営業時間・料金が異なります。※ディナータイムは、未就学のお子さまのご入店をご遠慮いただいております。
ビーツのラメルを纏った近江牛のタルタルステーキ
滋賀県産玉子のウッフ・ブリュイエ
フランスの食べる芸術 パテ・アン・クルート
醒井養鱒場のニジマスのポワレ
近江牛サーロインのグリルと新じゃがのステック・フリット風
ピーチメルバ

【Menu】
・ビーツのラメルを纏った近江牛のタルタルステーキ~フリジア帽のイマージュ~
・滋賀県産玉子のウッフ・ブリュイエ フランス産キャビア添え ~ボーセジュール歴代シェフより受け継ぐスペシャリテ~
・食の都パリ珠玉のシャルキュトリ~フランスの食べる芸術 パテ・アン・クルート~
・ホワイトコーンの冷製ポタージュスープ~パリの夕暮れにたとえられた夏の一品~
・醒井養鱒場のニジマスのポワレ じゃがいものクルスティアンを鱗に見立てて ~フランスの偉大なる料理人へのオマージュ~
・お口直しの一品 カシスリキュールと白ワインのグラニテ~ブルゴーニュ地方発祥のカクテルをさっぱりとしたお口直しで~
・近江牛サーロインのグリルと新じゃがのステック・フリット風 キャフェ・ド・パリバターを添えて~フランスの国民食をボーセジュールのスタイルで~
・フランス産チーズとドライフルーツ ~フランスの食卓~
・ピーチメルバ ~フランスの伝統的銘菓~
・コーヒーとフランス風小菓子~パリで愛されるスイーツたち~
・フランスパン

坂田 知昭 - Sakata Tomoaki - プロフィール2004年 株式会社プリンスホテル
(現 株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド)入社
大津プリンスホテル(現 びわ湖大津プリンスホテル)
2014年 同ホテル「フランス料理 ボーセジュール」調理
2017年 第51回ル・テタンジェ国際料理賞コンクール
ジャポン優勝
2017年 第51回ル・テタンジェ国際料理賞コンクール
アンテルナショナルパリ 第2位入賞
2019年 フランス料理 ボーセジュール 料理長
料理長 坂田 知昭

ル・テタンジェ国際料理賞コンクールとは
シャンパーニュ・テタンジェ社の創始者であるピエール・テタンジェ氏のフランス料理に対する情熱を受け継いだ、クロード・テタンジェ氏がフランス料理の発展を願って1967年に創設され、時には「ガストロノミーのエベレスト」と呼ばれるほど極めてレベルが高く、歴史と権威あるコンクール。
【お客さまからのご予約・お問合せ】びわ湖大津プリンスホテル TEL:077-521-1111(代表)

※料金には、サービス料・消費税が含まれております。※写真はイメージです。※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。※当社のレストラン、宴会場等における食物アレルギー対応につきましては、食品表示法により製造会社等(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7 品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。特定原材料7 品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
2024年版!夏祭りがテーマのホテル&レストランアフタヌーンティー6選。金魚鉢ゼリーや特製かき氷など
OZmall
おうちdeクリスマスパーティーセット2024
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【焼肉すだく家族亭】店舗限定「平日だけのテーブルオーダーバイキング~焼肉食べ放題コース~」がスタート!100品の豊富なメニューから選べる!
PR TIMES
【品川プリンスホテル】『うっかりペネロペ』とコラボレーションした秋メニューが登場!
PR TIMES
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
【ホテルグランヴィア大阪】数々の受賞歴を持つシェフが2店舗の料理長に就任!日本一に輝いたパティシエと仕上げる「就任記念スペシャルディナー」を販売
PR TIMES
【ホテルグランヴィア京都】秋の味覚ディナーバイキング開催のお知らせ
PR TIMES
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
【びわ湖大津プリンスホテル】お得な「ずらし旅」で、遅めの夏を満喫したい家族を応援!絶景プールとホテルグルメで、残暑を楽しみつくす旅を提案
PR TIMES
【平和堂】平和堂は7月1日の「びわ湖の日」を盛り上げます! びわ湖の日のための特別な商品やイベントが盛りだくさん
PR TIMES
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
開業60周年記念 第4弾夏の風物詩がテーマの料理や記念メニューが登場【東京プリンスホテルホテル】
PR TIMES
【びわ湖大津プリンスホテル】 青く輝く空と湖を目の前に、夏グルメを堪能!それぞれのシェフがこだわる、『世界の食の祭典』を開催
PR TIMES
【軽井沢プリンスホテル・軽井沢 浅間プリンスホテル】ホテルの味をより気軽に、料理長監修メニュー3品 軽井沢・プリンスショッピングプラザ内のキッチンカーにて期間限定販売
PR TIMES
ホテルの味をより気軽に、料理長監修メニュー3品 軽井沢・プリンスショッピングプラザ内のキッチンカーにて期間限定販売【軽井沢プリンスホテル・軽井沢 浅間プリンスホテル】
ラブすぽ
滋賀県大津市への移住を考えている方必見!紫式部が『源氏物語』を起筆したという石山寺のガイドツアーと暮らしを楽しく学べるホテルランチ付(5000円相当)特別ツアー開催決定!
ラブすぽ
【びわ湖大津プリンスホテル】「かるたの聖地」大津で楽しむかるた大会、階段で地上130mの初日の出を目指すステアクライミングイベントなど家族で一緒に盛りあがり、絆深まるお正月を提案
PR TIMES