季節の行事や特別な日に食べる「行事食」を旅先で全国の「ドーミーイン」にて“土用の丑の日”に“季節の限定メニュー”「うなぎ飯」を朝食バイキングにて提供

2024.07.18 14:00
株式会社 共立メンテナンス
 ビジネスホテル「ドーミーイン」を運営する株式会社共立メンテナンス(以下、共立メンテナンス/代表取締役社長:中村幸治/本社:東京都千代田区)は、全国の「ドーミーイン」にて、国内外問わずお越しいただくお客様に“日本の文化と行事食を旅先でも楽しんでいただきたい”そんな想いから、7月24日(水)と8月5日(月)“土用の丑の日”にちなんだ季節の限定メニュー「うなぎ飯」を朝食バイキングでご提供します。
うなぎ飯(イメージ)
朝食一例

【提供の背景】
 ドーミーインでは、「食」を通してお客様に「日本の文化と行事食を旅先でも楽しんでいただきたい」という想いから、“元旦”には「おせち料理」、“春の七草”には「七草粥」、“ひな祭り”には「桜餅」、“端午の節句”には「柏餅」、“土用の丑の日”に「うなぎ飯」など、日本文化や行事にちなんだ料理を季節限定メニューとして提供しています。

【提供内容】
日   時:2024年7月24日(水) 、8月5日(月) ご朝食提供時
場所:全国95棟内、94棟のホテルにて提供(※ドーミーインEXPRESS目黒青葉台は提供なし)

<土用の丑の日とは>
 暦の二十四節気では、夏至から立秋までの間に“土用の丑の日”があり、この頃は暑さが増してくる時期。うなぎは栄養価が高いので、夏バテ防止や疲労回復によいとされ、うなぎを食べることは江戸時代から広まった慣習といわれています。


 行事食とは季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別な料理。家族の幸せや健康を願う意味が込められています。ドーミーインでは、お客様の幸せと健康を願って、新しい1日の活力となるご朝食をお作りしております。今後も、より多くのお客様に日本の食文化を楽しんでいただけるよう取り組んでまいります。


<ドーミーインとは>
 寮事業のノウハウから続く“我が家のような寛ぎ”と快適性を備えたビジネスホテルチェーン。「快適に、シンプルに、“住むホテル”」をコンセプトに、スタンダードなビジネスホテルや和風プレミアムブランド「御宿 野乃」などのブランドを展開。国内95棟、海外1棟、計96棟に展開。
<共立リゾートとは>
 共立メンテナンスの運営するリゾートホテル事業。絶景を愉しむリゾートホテル「ラビスタ」シリーズやペットとの滞在を愉しむ「ルシアン」シリーズ、個性豊かな「和の湯宿」など、上質でありながら肩の凝らないおもてなしが味わえるリゾートホテル・癒しの湯宿。全国42棟に展開。
<共立メンテナンスとは>
 共立メンテナンスは 1979年に設立し、企業の給食受託業務から事業を開始しました。
その後「ヒューマンメンテナンス」の精神を基軸に、学生寮・社員寮「ドーミー」を運営する寮事業、
ビジネスホテル「ドーミーイン」・リゾートホテル「共立リゾート」を運営するホテル事業、高齢者向け住宅「ドーミーシニア」を運営するシニアライフ事業を展開しています。食・住・癒のサービスを通して社会の発展に貢献してまいります。

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【葉山うみのホテル×FUJIMI】7月16日(火)-18日(木)ファスティングのコラボイベント開催決定
PR TIMES
“土用の丑の日”はうなぎ関連商品の需要が5.2倍 2種類の味から選べる『白焼きうなぎまぶし』期間限定販売 7月16日(火)~
PR TIMES
【森未来】山梨県の森林木材を使用したキャプションスタンドを製作
PR TIMES Topics
【神戸須磨シーワールド】西日本で唯一シャチを眺めながら食事ができるレストラン「ブルーオーシャン オルカスタディアム」 7月31日(水)より事前予約開始
PR TIMES
尾瀬岩鞍リゾートホテル NEWラウンジの名称を一般募集!
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
子どもたちの職業観を育む“学びの場”を提供『御宿 野乃浅草』にて中学生向けに開催
PR TIMES
子どもたちの職業観を育む“学びの場”を提供「ドーミーイン池袋」にて中学生向けに開催
PR TIMES
紙と漆のカップ 新コレクション「KOMLA pastels」発売
PR TIMES Topics
ビジネスホテルは「安いだけ」では泊まらない…観光目的でも利用されるようになった「驚きの理由」
現代ビジネス
【京都】本格温泉旅館に1万円台で宿泊。「共立リゾート 京都 梅小路 花伝抄」宿泊レポ
MORE
竹メラミン素材を用いたユニバーサル視点の器「UD bowl S/M」登場
PR TIMES Topics
小豆島のお弁当・惣菜店『福み味』、宮崎県産うなぎを使用した「うな重」を販売
PR TIMES
滋賀・信楽に伝わる「くるみゴボウ」は室町時代からの行事食。でも簡単には食べられない!
さんたつ by 散歩の達人
【出汁しゃぶ専門店 おかか】秋季限定出汁しゃぶ「京鴨ロースの舞茸出汁しゃぶ」新登場
PR TIMES Topics
【にぎり長次郎】夏メニュー第1弾&夏の感謝祭を7/9(火)から開催!
PR TIMES
【都ホテル 尼崎】夏のご馳走「国産うなぎ弁当」をテイクアウト 日本料理 つのくに 土用の丑の日
PR TIMES
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
本日8/5(月)は「土用二の丑」の日。ご予約は是非、うなぎの鰻次郎へ!
PR TIMES
【大阪・天王寺】もうすぐ土用の丑の日!あべのハルカス近鉄本店「うなぎ屋 ハレルヒ」で浜名湖産の肉厚うな重に舌鼓♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)