【ザ・リッツ・カールトン大阪】エグゼクティブペストリーシェフ フレドリック モローがパリを想い創作したアフタヌーンティー「サマーティータイムin Paris」第二弾を開催

2024.07.18 14:00
マリオット・インターナショナル ジャパン
7 月 16 日(火)より 1階「ザ・ロビーラウンジ」にて
「サ マーティータイム in Paris」

ザ・リッツ・カールトン大阪(所在地:大阪市北区梅田 2-5-25 総支配人:マーク・ノイコム)では、1階 「ザ・ロビーラウンジ」にて、7 月 16 日(火)から 9 月 2 日(月)までの期間限定で、アフタヌーンティー「サ マーティータイム in Paris」の第二弾を開催いたします。

アフタヌーンティー「サマーティータイム in Paris」は、この春着任したエグゼクティブペストリーシェフ フ レドリック・モローが手掛けた初めてのアフタヌーンティーで、6 月 4 日(火)より開催して参りました。初夏 のフルーツであるアプリコットやブルーベリーを用いたフランス伝統菓子が、大変ご好評いただいております。

そして、7 月 16 日(火)より同テーマにて新メニューが登場します。テーマは第一弾と同じく、彼が暮らし たパリの夏のティータイム。桃とグレープフルーツのコンビネーションがフレッシュで軽やかな味わいを楽 しめる「バニラパンナコッタ ピーチジュレ グレープフルーツ」や、ラズベリーをムースとジュレの 2 種のス タイルで楽しめる「ラズベリークリームチーズムース ラズベリージュレ」など、この季節ならではの様々なフ ルーツをあしらった品々をご用意いたします。
また、「パルミエ 奄美諸島産素焚糖」もシェフのおすすめスイーツです。フランスの伝統的な焼菓子 パ ルミエは、通常グラニュー糖を用いてキャラメリゼしますが、今回はミネラル豊富と言われる「奄美諸島産 素焚糖」を使うことでより香ばしく風味豊かに仕上がりました。

ペストリーシェフとして 30 年以上の経験を重ね、文化的なトレンドや料理の歴史に驚異的に精通するフ レドリック・モロー。夏のパリに思いを馳せつつ、デザート作りへの彼の情熱の結晶とも言えるアフタヌーン ティーをどうぞご堪能ください。
<エグゼクティブペストリーシェフ フレドリック・モローについて>

フランス パリ近郊で生まれたフレドリック・モローは、自らの 手で育てたアプリコットや、ブルーベリーなどの新鮮なフルーツをタルトにしてふるまってくれる料理好きの祖母の影響から、菓子作りへの興味が芽生え、16 歳の時に調理学校 で本格的に製菓を学び始めました。ベルギーの観光地グラ ンプラスにブティックを構える、ベルギー屈指のメゾン ドゥ バイヨル(Debailleul)で、フランス国家最優秀職人章 M.O.F.ショコラティエのマルク・ドゥバイヨル氏のもと、こだわりの素材を使い、味と食感のすべてに完璧な調和を追求す るという熟練の伝統の技を学びました。
その後、生まれ育ったフランスをはじめ、日本、アフリカ、中 国、マレーシア、アメリカなどで世界各国の文化や料理を学 び、国際コンペティション『世界パティスリー2009*』において、 ア メ リ カチームの一員 と して銅 メダル を獲得しま した 。



「卵、砂糖、小麦粉、バターの4つの素材を、熟練の技術をもって調理することで、Joy(喜び)を生み出す ことができること。それがペストリーシェフという仕事の一番の魅力だと思っています。お客様がスイーツを 楽しんでいらっしゃるお姿を拝見するのが何よりの喜びです。これまでと同様、品質を第一に考え、日本 における四季折々の季節感を大切にしながら、このホテルならではの高品質なペストリーをご提案してま いります。ぜひたくさんの方に味わっていただきたいです。」と、新天地 大阪での抱負を語っています。


*世界パティスリー2009 フランスの「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」や、アメリカの「ワールド ペストリー チーム チャンピオンシップ」など の国際製菓コンクールにおいて優秀な成績を収めた、世界トップクラスのパティシエたちを招聘し、日本を含む計 8 カ国 によってデザート&スイーツの味と技を競い合う国際コンペティション。



■サマーティータイム in Paris / ザ・ロビーラウンジ(1F)
- 期 間: 2024年7月16日(火)~2024年9月2日(月)
- 時 間: 12:00 p.m.~7:00 p.m.
- 場 所: ザ・ロビーラウンジ(1F)
- 価 格: “サマーティータイム in Paris” アフタヌーンティー 7,500円
- ザ・リッツ・カールトン シグネチャーアフタヌーンティ― (グラスシャンパーニュ、お土産のマカロン3個付き) 12,000円
- 予 約: 電話 06-6343-7020(レストラン予約) 10:00 a.m.~7:00 p.m.
- WEB :
<メニュー詳細>

スイーツ
- ラズベリークリームチーズムース ラズベリージュレ
- ジャンドゥーヤタルト キャラメライズドアーモンド
- オレンジクリームタルト アーモンドスポンジ
- パルミエ 奄美諸島産素焚糖(スコーンと同じ皿にあります)
- ココナッツチーズケーキ グレープ
- バニラパンナコッタ ピーチジュレ グレープフルーツ
スイーツ


セイヴォリー
- とうもろこしのムース コンソメジュレ
- 夏野菜のピクルス
- 生ハムとカプレーゼのオープンサンドウィッチ
- マリネサーモンとアボカドクリームのタルトレット
セイヴォリー

スコーン
- アプリコットスコーン
- プレーンスコーン
- ブルーベリーバニラジャム
- クロテッドクリーム
スコーン

ドリンク
コーヒーまたは紅茶(5種)から、お好きなものをお好きなだけお召し上がりいただけます。

※価格はすべて消費税・サービス料金込
※写真はイメージです。

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【ザ・リッツ・カールトン大阪について】
ザ・リッツ・カールトン大阪は、国際的なホテルグループ、ザ・リッツ・カールトンの日本第一号として、1997 年5月に開業いたしました。18世紀の英国貴族の邸宅を感じさせる洗練された空間、五感を満たすお料 理の数々、そして世界中で高い評価を得るザ・リッツ・カールトンならではのきめ細やかなサービスで、お 客様にユニークで思い出に残る、パーソナルな体験をご提供いたします。
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