【別府温泉 杉乃井ホテル】猛暑に負けないスパイシー料理や親子で楽しい縁日コーナーがディナービュッフェに登場!夏限定メニューは8月末まで

2024.07.12 11:00
オリックス・ホテルマネジメント株式会社
別府温泉 杉乃井ホテル(所在地:大分県別府市、総支配人:鞍馬 達也、以下「杉乃井ホテル」)は、8月31日(土)までの期間、ビュッフェレストラン「TERRACE & DINING SORA」および、ワールドダイニング「シーダパレス」で提供している夏のディナービュッフェにおいて、猛暑に負けないスパイシー料理の提供や縁日コーナーを展開しています。
TERRACE & DINIG SORA スパイス&HOT料理 一例
シーダパレス 縁日コーナー 一例
この夏、杉乃井ホテルがお届けするのは、暑さも吹き飛ばす、夏にぴったりのメニューです。フラッグシップ棟「宙館」のビュッフェレストラン「TERRACE & DINING SORA」では、ロティサリーチキンをジャマイカ風に仕上げた「ロティサリー・ジャークチキン」や、辛さの効いた「台湾ラーメン」など香辛料たっぷりのスパイス料理が登場。スパイシーな料理を堪能したあとは「夏野菜の洋風煮びたし」や「タコのカルパッチョ」などで“夏の涼”を体感いただけます。また、今年の夏も「抹茶モンブラン」が登場しています。ワールドダイニング「シーダパレス」では「バーベキューグリル シュラスコ風」や「アヒージョ」など、夏を彩るメニューをご提供。また、大人だけではなく子どもも楽しめる縁日コーナーが登場し、ナポリの街並みをイメージしたレストランで、お祭り気分を味わえます。

8月に創業80周年を迎える杉乃井ホテルは、エンターテインメントが盛りだくさん。雨でも楽しめるアミューズメントプール「アクアビート」で存分に遊んだあと、大展望露天風呂「棚湯」で別府の景色と共に湯浴みをお楽しみいただけます。温泉リゾートで心とカラダを満たす、夏の思い出づくりをご提案します。

※夏メニューは8月末までのご提供を予定しておりますが、仕入れ状況等により変更になる可能性があります。

■TERRACE & DINING SORA(宙館内)
「宙館」ご宿泊の方のみがご利用いただける洋食中心のビュッフェレストラン。フラッグシップ棟にふさわしいワンランク上の雰囲気を感じられるレストランでは、大人だけでなく、お子さまもお楽しみいただけます。
テラス料理 ラム肉のジンギスカン風
TERRACE & DINIG SORA
≪スパイス&HOT料理≫
香辛料のパワーでホットに彩る料理が登場します。「TERRACE & DINING SORA」の象徴であるロティサリーチキンは、ジャマイカ風に仕上げた、ジャークチキンを提供。お好みでジャークソースを追加し、さらにスパイシーな味わいをお楽しみいただけます。また、夏のテラスコーナーでは、香り豊かなラム肉をシェフが目の前でジューシーに焼き上げます。ジンギスカン風味のラム肉をお楽しみください。
≪薄切り豚のロール≫
薄切りの豚肉を幾重にも重ね、数種類の香草やチーズとともにくるくると巻き込み焼き上げたシェフこだわりの一品。舌の上でほどける食感とあふれる肉汁の旨味。爽やかな香草の香りとチーズのコクのフュージョンをご堪能ください。マスタード風味のソースと一緒にお召し上がりいただくのがオススメ。
台湾ラーメン
≪中華料理≫
中華料理では、黒胡椒たっぷりの醤(ジャン)を効かせた豚肉の黒コショウ炒めなどをご提供。オススメは、クセになる味わいに仕上げた台湾ラーメン。辛さの効いたスープと五香粉(ウーシャンフェン)香る肉みそで、深い味わいと心地よい刺激を楽しめる一品です。
≪清夏コーナー(洋食・中華・和食)≫
暑い夏を涼やかに感じられる清夏コーナーが登場。「夏野菜の洋風煮びたし」や「タコのカルパッチョ」「ピータン豆腐」「トマトとバジルのカッペリーニ」などを提供しています。前菜としてだけではなく、お酒のおつまみとしてお召し上がりいただくのもオススメ。 “夏の涼”を感じるメニューをお楽しみください。
≪サステナブル・シーフードコーナー≫
環境と社会への影響を最小限に抑えたサステナブル・シーフードを2023年10月より提供しています。オススメはお子さまから大人まで誰もが好む味わいの「明太子とポテトのキッシュ」など工夫を凝らした料理を提供しています。





■ワールドダイニング「シーダパレス」(杉乃井パレス内)
杉乃井パレス2階に位置し、小さいお子さまから大人まで、あらゆる世代の方々に喜んでいただけるよう工夫を凝らしたビュッフェ形式のレストランです。料理のみならず内装にもこだわっており、ナポリの街並みをイメージした会場の真ん中には、円形型水槽を配置し、別府湾・豊後水道に生息する魚たちがお出迎えします。
シーダパレス サステナブル・シーフードコーナー 一例
シーダパレス
≪BBQ、地中海をイメージした料理≫
・バーベキューグリル シュラスコ風
ブラジルのバーベキュー料理「シュラスコ」。牛肉や豚肉などを串に刺し、炭火の香りを纏わせながら焼き上げています。
アヒージョ
・アヒージョ
にんにくやオリーブオイルで野菜や魚介類などを煮込んだ料理のことを指す「アヒージョ」。ワインなどお好みのお酒と合わせてお召し上がりいただくのがオススメの一品です。
≪アジアン料理≫
シーダパレスでは、涼しい夏を感じられるアジアン料理が登場しています。サンザシ飴を隠し味に柑橘の風味を付けた「白身魚の餡かけ」や、台湾でポピュラーに使われるサーチャージャンをベースにタレと合わせた「台湾水餃子」、「杏仁豆腐」は食感が楽しいタピオカを乗せマンゴーシロップで仕上げました。
≪サステナブル・シーフードコーナー≫
ペルーを代表する料理であるセビーチェ(魚介類のマリネ)。酢ではなくライムの果汁でマリネしているのが特徴。他にも、コンソメのジュレを合わせたオマール・ビスクの冷製スープや、アトランティックサーモンとクリームチーズムースのタルタル仕立てなど、環境と社会への影響に配慮しながらも、見た目にも彩り豊かなメニューをラインナップ。オーガニック野菜は県産食材を使用しています。


■サステナブル・シーフードについて
将来もお魚を食べ続けていくことができるように、水産資源や環境に配慮し適切に管理されたMSC※1認証を取得した漁業で獲られた水産物、あるいは環境と社会への影響を最小限に抑えたASC※2認証を取得した養殖場で育てられた水産物を「サステナブル・シーフード」といいます。
※1 水産資源と環境に配慮した漁業で獲られた天然の水産物の証がMSCラベル
※2 環境と社会への影響を最小限にして育てられた養殖の水産物の証がASCラベル

掲載写真は、全てイメージです。

今年8月に創業80周年を迎える杉乃井ホテルのコミュニケーションコンセプトは「君としあわせ。」
今後も、レストランでは四季を通じて各シェフが厳選したメニューをご提供していきます。
そして、大切な人と過ごすかけかえのない時間と、心からの笑顔に包まれる喜び。そんな一瞬一瞬が積み重なり、特別な思い出となるようなリゾート体験をお届けしてまいります。

別府温泉 杉乃井ホテルについて:
ORIX HOTELS & RESORTS のグループホテルである「別府温泉 杉乃井ホテル」は、別府八湯のひとつ観海寺温泉に位置し、山は鶴見岳の景観を仰ぎ、晴れた日には遠く四国・佐田岬までを望む、圧倒的スケールの温泉リゾートです。自慢の大展望露天風呂「棚湯」や、天空の露天風呂「宙湯」のほか、四季を通じてシェフたちの厳選メニューをお楽しみいただける2つのビュッフェレストランをご用意しています。さらに、敷地内には全天候型プール「アクアビート」(夏季限定営業)、屋外型温泉「アクアガーデン」、「SUGINOI BOWL & PARK」などエンターテインメントも充実しています。2025年1月には、大規模リニューアルのフィナーレとなる「星館」を開業予定です。
公式ウェブサイト:
Instagram 公式アカウント:
LINE公式アカウント:
ORIX HOTELS & RESORTS(オリックス ホテルズ&リゾーツ)について:
ORIX HOTELS & RESORTS は、オリックス・ホテルマネジメント株式会社の旅館・ホテルの運営事業ブランドです。ラグジュアリーからカジュアルまで、旅館とホテルを両軸に幅広いカテゴリーを有し、「また行きたい、と思っていただける場所。」をご提供するべく、お越しいただく皆さまのさまざまなライフステージに合わせた体験をお届けしています。2023 年 12 月には新たに「熱海・伊豆山 佳ら久」を開業し、現在、ORIX HOTELS & RESORTS では、北は北海道から南は福岡、大分まで、5 ブランドにて 14 の旅館・ホテルを展開しています。
ORIX HOTELS & RESORTS 公式ウェブサイト:
ORIX HOTELS & RESORTS Instagram公式アカウント:

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
【ROKU KYOTO】京都の夏を満喫する宿泊パッケージ 「夏祭りステイプラン」
PR TIMES
ハイアット、新・グローバルブランドプラットフォーム「Be More Here」アジア太平洋地域のお客様に展開開始
PR TIMES
パリ発のジュエリーブランド「q paris」よりピアスコレクション登場
PR TIMES Topics
【ヒルトン沖縄北谷リゾート】『夏の暑さを吹き飛ばす!お肉を味わい尽くす肉三昧フェア』を7月2日(火)から開催
PR TIMES
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション アメリカン料理が楽しめるセミブッフェスタイルのスペシャルランチ!お盆限定「AMERICAN DELIGHTS(アメリカン ディライト)!」を発売
PR TIMES
「Bijou de M ♡ × Afternoon Tea」ピンクとホワイトが基調のアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
バファローズを熱く応援!「Bs夏の陣2024」ユニフォームと観戦チケットが付いた宿泊プランが登場!【クロスホテル大阪】
PR TIMES
毎週末大盛況のランチビュッフェに23種の新作登場  土日祝限定・夏メニューを7月6日(土)より提供開始【クロスホテル札幌】
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
高貴な香りや濃厚な甘みととろける触感が楽しめる夏の味覚「国産マンゴー」を堪能
PR TIMES
オオサンショウウオが客室を“ぬめぬめ”行進中!「OH! San View Room (オオ!サンビュールーム) 2024」【クロスホテル京都】
PR TIMES
「子どもが主役の貸切宿 Villa Brave」1組貸切の自然体験プランを企画
PR TIMES Topics
【箱根・芦ノ湖 はなをり】 花咲くはなをり 芦ノ湖畔に根をはり、お客様と地域に育まれ7周年。8月1日の開業記念日に箱根の芸能文化で祝います。
PR TIMES
【ORIX HOTELS & RESORTS】箱根・強羅 佳ら久、熱海・伊豆山 佳ら久 ミシュランガイドホテルセレクションにて1ミシュランキーを獲得
PR TIMES
【FAUCHON×榮太樓】「フォションミルクティーキャンディー」新発売 
PR TIMES Topics
ホテル5館共同で集めた約51キロの廃プラスチックから、一点物のアップサイクル時計を制作・展示
PR TIMES
香り高い抹茶に包まれて、京都・宇治で“大人の修学旅行”、宇治抹茶のお香作り体験付きのステイプラン登場【クロスホテル京都】
PR TIMES
開店6周年 日本の道具店『日東堂』限定グッズを販売
PR TIMES Topics
【会津・東山温泉御宿東鳳】会津若松観光ビューローと連携 オンラインアバターの観光案内サービスを正式導入
PR TIMES
福岡の魅力を再発見!福岡~九州の日本酒300種などから飲み比べできる宿泊体験プランを本日より販売開始【クロスライフ博多天神・クロスライフ博多柳橋】
PR TIMES