幕末武士が初めて食べた豪華西洋料理を酷評! 万延元年遣米使節団員の正直な感想

2024.07.11 06:00
江戸時代の人々も、西洋の料理を全く知らなかったわけではない。しかしもちろん、本場の料理を食べていたわけではなかった。江戸幕府が1860年に派遣した万延元年遣米使節団の団員たちは、初めてのアメリカで何を食べ、日記に何と記したのか。…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【奈良】紫翠ラグジュアリーコレクション宿泊日記
MORE
「両大戦間のモダニズム:1918-1939 煌めきと戸惑いの時代」(町田市国際版画美術館)レポート。20世紀の光と影を版画表現で追う
美術手帖
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
グルメジャーナリスト東龍のホテルグルメで“口福”体験!開放的なテラスでフランスの伝統料理を楽しむ〈グランド ハイアット 東京〉の“フレンチ バーベキュー サマーテラス”!
Safari Online
静岡・三島の名店「うなぎ 桜家」で清流が生み出す贅沢なうなぎ重箱をいただきに♪
ことりっぷ
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
トンカツが和食なら、カレーやラーメンも和食なのか? その知られざる起源
現代ビジネス
日本人はいつから好んで肉を食べるようになったのか
現代ビジネス
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
『西洋料理NiNi(ニニ)』が2代目シェフに宍戸千秋を迎え、生まれ変わりました
PR TIMES
寿司の起源は日本ではなかった!? ルーツからわかる美味しさの秘密
現代ビジネス
キャラ香水のカスタム化に着目した「Dreaming Aroma Oil Kit」発売
PR TIMES Topics
札幌「西洋料理NiNi」が2代目シェフを迎え、和と洋が織りなす新しいコースを提案
STRAIGHT PRESS
福沢諭吉にだけ見えていた景色…日本人が立たされていた「帰路」と「行き先」
現代ビジネス
福沢諭吉にだけ見えていた景色…知らないうちに日本人が立たされていた「岐路」
現代ビジネス
江戸時代の脇差が大戦時に破壊されたドイツの住宅から出土! 日本の使節団の贈り物か
ARTnews JAPAN
新一万円札の男・渋沢栄一は、万博に沸くパリで何を見た? 「足に寒気」の原体験が、近代日本の血肉となった。
現代ビジネス
悲報「牛丼《うまい、安い、早い》はもうすぐ終わります」空前の牛肉高騰、10年で5割も値上げ…日本人を襲う「牛丼ショック」
現代ビジネス