7/11(木)から熱海駅に「伊豆網代の冷凍干物自販機」が登場!

2024.07.09 11:00
JR-Cross
~予約1年半待ちの『ハイパー干物クリエイター』が手掛ける干物など3社の商品が並びます~
● 株式会社 JR 東日本クロスステーション ウォータービジネスカンパニー(所在地:東京都渋谷区、  カンパニー長: 竹内健治 )は、『伊豆網代の冷凍干物自販機』を2024年7月11日(木)から、期間限定で熱海駅に設置します。
● 『伊豆網代の冷凍干物自販機』は、3社の干物屋(ハマスト・干物屋ふじま・小澤商店)のこだわりの干物が5種類並ぶ自販機です。「干物屋ふじま」の干物は、ハイパー干物クリエイターが作り出す干物で、オンライン販売は、約1年半待ちというほどの人気です。
● 『伊豆網代の冷凍干物自販機』は、期間とテーマを決めて販売する新コンセプト自販機コーナー「イベントアキュア」の取り組みの一環で、熱海駅に観光で遊びに来た際にお土産としてお楽しみいただくことをテーマに、この度初めて登場します。ぜひ、熱海駅にお越しの際は、足をお運びください。

■『伊豆網代の冷凍干物自販機』概要
・営業開始日  : 2024年7月11日(木)夕方
         ※準備でき次第営業開始予定です
※終了時期は未定
・設置場所 : JR東日本 熱海駅 改札外 みどりの窓口付近
・設置場所詳細 :
企画者コメント
この度、熱海駅改札付近に「伊豆網代の冷凍干物自販機」が登場します。地元企業が手掛ける魅力ある「干物」を、観光などでお越しの際にぜひ味わっていただきたいという想いで誕生しました。冷凍干物を自販機で販売するのは初の試みです。一つ一つ個体差があるため、自販機で販売する商品は装填基準をクリアした干物たち。一つ一つ手作業で作られたこだわりの干物を、旅の思い出に浸りながら食べ比べていただけたら嬉しいです。


・取り扱いブランド・商品:すべての商品に、保冷剤・保冷バックがつきます
1.『ハマスト』
「HAMA storage からHAMA stream をつくりだす」
網代の浜から新しい流れをつくりだす。昔ながらの製法と、最新の冷凍技術を駆使して美味しいをお届けします。ハマストの干物は目の前で水揚げされた魚だけを加工した100% 網代産です。
・小あじ干物10枚セット(1,200円・税込)
天然塩と利尻昆布の出汁が効いた天日干しの小あじはカリっと素揚げにすると頭から尻尾までバリバリ美味しく食べられます。
・小あじ干物5枚+塩うづわ2枚セット(1,500円・税込)
昔から伝わる網代の伝統塩うづわ。マルソウダを塩に漬け込み、塩味の中に旨みが凝縮。
ハマストの塩うづわは一夜漬けのマイルドタイプ。今夜の酒の肴にいかがでしょうか。

2.『干物屋ふじま』
ハイパー干物クリエイターが作り出す干物は、魚種に合わせ最適な塩度と
干し加減を厳守し、丹精込めて完全天日干しをしております。決してサイドメニューにとどまらない、
時代による味覚の変化にも対応した愛情と技術の一歩先行く干物をお楽しみください。
・特選アジ開き1枚+サバみりん干し1枚セット(1,980円・税込)
良質な脂の乗ったアジを丁寧に手開きし、伊豆の潮風と天日で仕上げます。
みりん干しは自慢の特製タレに丸一日漬け込み天日干し。深いコクと仄かな甘みが食欲をそそります。
・特選アジ開き1枚+サバ潮干し1枚セット(1,980円・税込)
大人気の潮干しは、焼き上げるとふんわり柔らかく箸で押すと脂がジュワっと溢れ出ます。
甘塩仕上げでお子さまも安心して美味しく召し上がれます。

3.『小澤商店』
創業1995 年、新鮮な魚を全国から厳選した良い素材だけを使い製造・販売。
昔ながらの天日干しと魚本来の味を生かす方法を駆使し、「良い製品をより安い価格で」をモットーに製造。保存料・添加物などを使用せず、安心して薦められるそんな商品を一枚一枚、心を込め手づくりしています。
・さば黒こしょう味1枚+金目鯛干物1枚セット(1,550円・税込)
熱海ブランド認定商品「天日干し・さばの干物 黒こしょう味」は干物なのにピリッと洋風な仕上がりです。伊豆といえば金目鯛。上品な味わいです。


<イベントアキュアとは>
「event acure」は、季節やイベントに合わせてコンセプトを設定し様々な商品を展開していく百貨店の催事のようなものから、コンビニのレジ横のような話題の商品を取りそろえる、新しい形の自販機ビジネスです。飲料だけにとどまらず、さまざまな商品を販売していく予定です。詳細はこちら:

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
【伊豆・伊東エリア初】蛇口をひねると”みかんジュース”が出る!!伊東駅前の新店舗「フルーツパーラー伊豆旬実堂」で蛇口からみかんジュースが7月13日より本格販売開始!
PR TIMES
【新】観光スポット登場!道の駅伊東マリンタウンで、ペットと思い出を作れる『ペット絵馬』が2024年7月27日より販売開始!
PR TIMES
屋外でも手軽に使える「LOGOS Smart Garden ウッドチェア」新発売
PR TIMES Topics
とろ~り温泉玉子と旬のしらすが食欲をそそる!「温玉しらすのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて9月1日新発売
PR TIMES
おいしく夏バテ予防!さっぱりとした酸味とかつお節の相性がよい「梅大葉のせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて8月1日新発売
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【ハイパー干物クリエイター】の干物が東京豊洲へ逆上陸! リーズナブルな豊洲千客万来の「米三角」に「新ふじま干物メニュー」が登場!
PR TIMES
静岡県沼津市の老舗干物屋による ひもの×カフェレストラン「五代目小松 ひものや」が7月1日にオープン
PR TIMES
愛らしい十五夜セット『月見うさぎ』発売
PR TIMES Topics
7/5(金)より水道橋駅に「中華そば勝本 冷凍自販機」登場!
PR TIMES
【静岡県沼津市】干物の美味しさを発信!富士山の見えるカフェレストラン「五代目小松 ひものや」OPEN
STRAIGHT PRESS
斬新なコンセプトをメインにした「THE FARM 星空いちご園」開園
PR TIMES Topics
昨年盛況の「冷凍From AQUA天然水ゼリー自販機」が今年も登場!
PR TIMES
“熱海の味”を楽しむとっておきグルメ3店。地元産にこだわるのは、みんな熱海が好きだから
さんたつ by 散歩の達人
“没入型”の新しいダイニング体験「IMMERSIVE DINING」オープン
PR TIMES Topics
あじの干物の「油麺」のつくり方。そうめんをかためにゆでて|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【番外編】塩の浸透圧ってそういうことか!
dancyu
ナチュラルフレグランスシリーズ「luno」にキンモクセイの香りが登場
PR TIMES Topics
絶対行って!【伊東】おすすめのお土産店4選。干物から日本酒まで!
暮らしニスタ
夏の干物づくりは"脱水シート式"に限る!
dancyu