cotta×ローソンのコラボスイーツ 最終章!実力派シェフ監修の2品が関東甲信越で7月9日より販売開始

2024.07.09 12:00
株式会社cotta
 製菓・製パン用の材料・レシピなど2万点以上取り扱う日本最大級のECサイト「cotta(コッタ)」(
綾希子)は、株式会社ローソン(所在地:東京都品川区、代表取締役社長:竹増 貞信)とのコラボスイーツ第3弾を2024年7月9日(火)より販売開始します。cotta×ローソンコラボ 幻のスイーツリレーキャンペーンURL:
 これからのスイーツ界を担う6人の実力派パティシエがレシピを監修し、2024年4月9日(火)より全3回のリレー形式で発売されている今回のコラボスイーツ。第1弾、第2弾は、「コンビニスイーツのクオリティーを超えるおいしさ」とSNSを中心に話題となり、開始早々に完売店舗が続出しました。第3弾では、神戸に本店を構えながら、東京に進出し勢いのある「Riviere(リビエール) 」西 剛紀シェフと、季節のフルーツにこだわった、華やかなお菓子作りを得意とする「INFINI(アンフィニ) 」金井 史章シェフ監修のスイーツ計2品が関東甲信越(茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県、長野県、新潟県)のローソン店舗(「ナチュラルローソン」、「ローソンストア100」除く)で販売されます。

 また、cottaサイト上では第3弾のコラボスイーツ再現レシピも公開中。パティシエたちのこだわりが詰まったレシピで、ご自宅にいながら本格スイーツをお楽しみいただけます。再現レシピは、店頭での販売期間が終了したスイーツレシピも掲載されているため、第1弾、第2弾のスイーツに挑戦することも可能です。

 さらに、コラボスイーツを購入、または再現レシピを元に作ったスイーツをSNSに投稿いただくと、総額100万円分の素敵な賞品が抽選で160名様に当たるSNSキャンペーンも引き続き開催しています。いま注目の実力派シェフ6人の共演をお楽しみいただけるのは、この機会だけです。cotta公式インスタグラムでは、6人のシェフが順番に登場するライブ配信も毎月開催予定ですので、ぜひご覧ください。
 お気に入りのスイーツを見つけて、推しシェフを応援しよう!

■cotta×ローソンコラボ スイーツ販売スケジュールと詳細
<販売期間>
第3弾:2024年7月9日(火)~

・Riviere(リビエール) 西 剛紀シェフ
「いちごとクリームチーズプリンのタルト」225 円(税込)
いちごとクリームチーズプリンのタルト
サクサク食感のタルト生地の中に、濃厚なクリームチーズプリンがたっぷり入ったタルトです。クリームチーズのなめらかな食感と、いちごの甘ずっぱさのバランスが絶妙な逸品。
多くの人に愛される組み合わせの中に、シェフのこだわりが光ります。

※新潟県のみ、2週間の期間限定販売です。




・INFINI(アンフィニ) 金井 史章シェフ
「ふんわり口溶け苺クリームオムレット」313円(税込)
ふんわり口溶け苺クリームオムレット
ショートケーキのようなふわふわ感が特徴のオムレットです。ほんのりバラの香りがする苺ソースを使用することで、フレッシュな苺の風味を表現。
濃厚なカスタードクリームと甘酸っぱい苺クリームのバランスが絶妙な、上品な逸品です。

※長野県飯田エリア13店舗を除く関東エリア全域での販売です。




※画像はすべてイメージです。
※販売予定数量に達し次第、販売終了します。
※商品または店舗によっては、一部取り扱いのない場合がございます。
■第3弾 西シェフ・金井シェフとローソンの商品開発秘話を動画で公開!
第3弾のスイーツを手掛けた西シェフ、金井シェフと、ローソンの商品開発までのストーリーが Youtube にてご覧いただけます。シェフのこだわりや商品ができあがるまでのエピソードなど、見ごたえのある内容となっていますので、ぜひご覧ください。

■cotta×ローソン コラボスイーツ第3弾監修シェフ プロフィール
Riviere(リビエール) 西 剛紀シェフ
1983 年生まれ、兵庫県出身。 製菓専門学校卒業後、
西鎌倉の「レ・シュー」に勤務。
2008 年より 3 年間渡仏し、製菓を学ぶ。
帰国後は両親が創業した「Riviere(リビエール)」を引き継ぎ、
2 代目オーナーパティシエに就任。
ネコ缶に入ったラングドシャをはじめ、見た目にも美しいパフェも人気。
日本の産地を料理で応援する食のプログループ「#CookForJapan」のメンバー。
Riviere(リビエール)西 剛紀シェフ

INFINI(アンフィニ) 金井 史章シェフ
1998 年製菓専門学校卒業後、株式会社ビゴ東京入社。
2009 年渡仏後、フランスの三ツ星レストラン
「レストランギイ・サヴォア パリ」入社。帰国後、
2011 年に東京・青山のビストロ「BENOIT」 シェフパティシエ
代理や「UNGRAIN」シェフパティシエ等を経て、
2020 年 1 月に東京・九品仏に「INFINI」をオープン。
同年7月には「カフェアンフィニ 東京山手店」を、8月には「カフェアンフィニ 松屋銀座店」をオープン。
国内外での講習会講師やコンサルティング事業など、多方面で活躍中。
INFINI(アンフィニ)金井 史章シェフ


■「cotta」とは
「cotta」は国内最大級のお菓子・パン作りのための専門サイトです。 運営元の株式会社 cotta は、全国の和洋菓子・パン製造販売店に向け、ラッピング資材と製菓・製パン材料を 販売する卸事業を行っており、cotta はその B to C サイトとして 2007 年に開設されまし た。 cotta の魅力は幅広いアイテム数と、旬なトレンドの提案力です。有名パティシエ や、お菓子研究家、インフルエンサーなどを起用したレシピ系コンテンツも豊富で、製菓製 パン業界最大のプラットフォームとなっております。
■会社概要
商号 :株式会社cotta(東証・福証 3359) 事業内容 :製菓食材及び食品包装資材の販売
企業 HP :
:
Instagram :
X :
:
TikTok:

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
ローソン、7.30発売の新スイーツまとめ! “桃”をごろっとのせたオムレットなど全4品
クランクイン!トレンド
ゴディバコラボはクリーム激ウマで売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選 - 文・小田原みみ | ananweb - マガジンハウス
anan web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
上質なフランス菓子に心ときめく♪ 軽井沢のパティスリー&カフェ「La patisserie TAKAHIRO MARUYAMA」へ
ことりっぷ
プレシア×赤城乳業 チョコミント好きに捧げる「スッキリ爽快なミントとチョコの風味が楽しめるスイーツ」を8月1日(木)から期間限定発売
PR TIMES
“没入型”の新しいダイニング体験「IMMERSIVE DINING」オープン
PR TIMES Topics
【東京・神戸】"パティシエメイド"の進化系かき氷|ひんやりスイーツ最前線
婦人画報
EN VEDETTE(アンヴデット) 森大祐シェフ監修「もっと身近に楽しむフランス菓子」2品を7月1日より発売
PR TIMES
パリ発のジュエリーブランド「q paris」よりピアスコレクション登場
PR TIMES Topics
ローソン×「猿田彦珈琲」コラボスイーツは大人の味! 「カフェラテどらもっち」などコーヒー香る3品食べてみた<試食レポ>
クランクイン!トレンド
ダブルマロン仕立ての“モンブランの花園”が、秋限定で待望の復活!【TOKYOチューリップローズ】
PR TIMES
「子どもが主役の貸切宿 Villa Brave」1組貸切の自然体験プランを企画
PR TIMES Topics
秋限定!栗のおいしさをまるごと味わうカヌレが新登場【TOKYOチューリップローズ】
PR TIMES
真っ赤なローズに隠れた、チーズにイチジク!「TOKYOチューリップローズ」から、季節限定ケーキが新登場
PR TIMES
薬膳おやつシリーズ新製品「ぎんなん」新登場!
PR TIMES Topics
「みんなが贈りたい。JR東日本おみやげグランプリ2024」で総合準グランプリを受賞!いちごスイーツ専門店【VERY RUBY CUT】
PR TIMES
【立川初登場】可愛すぎる“スイーツの花園”TOKYOチューリップローズが、夏限定レモン味を連れて1週間限定OPEN!
PR TIMES
開店6周年 日本の道具店『日東堂』限定グッズを販売
PR TIMES Topics
スイーツ界のプリンス、西園誠一郎監修「Parlor_hana bySN」が関東初上陸 こだわりは“旬のフルーツ×サスティナブル”で農家のフードロスの低減
PR TIMES
<期間限定>この時期にしか味わえない沖縄県産の完熟マンゴーのみを贅沢に使用!『完熟マンゴー プレミアムケーキ』新登場
PR TIMES