「Cook Do(R) KOREA!」全面リニューアル

2024.07.03 10:00
味の素株式会社
~手軽でおいしい韓国料理を日本の食卓へ~ 2024年8月24日(土)より全国で販売開始

味の素株式会社(社長:藤江 太郎 本社:東京都中央区)は、本格的でありながら、日本の食卓に合う韓国メニューを簡単に作ることができる、韓国合わせ調味料「Cook Do(R) KOREA!」を全面リニューアルし、2024年8月24日(土)より全国で販売開始します。
 K-POPや韓国ドラマ等の流行に伴い、生活者の韓国文化への興味・関心が高まる中、2023年度の韓国関連食品商材の市場規模は2018年度比約150%(約290億円規模)と中長期的に拡大しており(右図参照)、家庭内での韓国メニューの喫食機会が増加しています。
 一方で、韓国メニューは調味料を揃えることの難しさや、自宅でおいしく作ることができないという不安から、普段の食事には取り入れづらいという声が聞かれます(当社調べ)。
 こうした状況を受け、生活者が韓国メニュー用調味料に求める特長を味の素グループ独自の心理的価値設計技術「AJI-EMap(R)」を用い改めて分析し、「本格的な味わい」と「自分では作れなさそう」、「米がすすむおかずになること」の3点に注目しました。

 そこで、この度当社は「Cook Do(R) KOREA!」を全面リニューアルし、発売中の2品種に加え、新たに2品種を発売します。いずれの品種も自分では揃えることが難しい韓国メニューの調理に必要な調味料や原料を厳選して配合し、長年培ってきた「Cook Do(R)」の製品設計技術や知見を活用しました。パッケージは、「Cook Do(R)」ブランドの本格感を表現するとともに、メニュー名や味の特長をわかりやすく記載し、直近の韓国カルチャーのトレンドに合わせたデザインにリニューアルしています。

<豆腐チゲ用>パッケージリニューアル
 牛肉のエキスやキムチソースが入ったコクのあるだしをベースに、本場韓国製造のコチュジャンを効かせた、ピリッと辛い食欲をそそる一品です。本格感を伝える、手に取りやすいパッケージにリニューアルしました。
<プルコギ用>品質・パッケージリニューアル
 ベースとなる甘辛醤油にりんごピューレの甘さが加わり、そこに本場韓国製造のコチュジャンの辛味が効いたプルコギの素です。独自原料により、漬け込まなくても漬け込んだような深みのある味わいに仕上がります。また野菜の摂取量を増やせる作り方にリニューアルしました。
<ヤンニョム炒め用>新品種
 黒蜜や蜂蜜の自然な甘さの中に、本場韓国製造のコチュジャンのコクと辛味がアクセントの韓国風甘辛炒めの素です。新たに独自開発した離水防止技術(特許申請中)により、1人分あたり食塩相当量1.0g以下を実現しています。
<タッカルビ用>新品種
 本場韓国製造のコチュジャンの奥深いコクや辛味の中に、フルーツのまろやかな甘みと香味野菜の風味が溶け込んだタッカルビの素です。辛さが後を引くやみつきになる味付けで、チーズを加えて「チーズタッカルビ」にしてもおいしく召し上がれます。

 当社は、韓国メニューの普及拡大に合わせて「Cook Do(R) KOREA!」をリニューアルすることで、「Cook Do(R)」だからこそ実現できる“自分では手作りできないおいしさ”や“日本の食卓に合う本格的な味わい”を生活者にお届けし、感動と驚きのある豊かな食生活に貢献します。

2024年度の「Cook Do(R) KOREA!」の売上目標は、4品種合計で約10億円(消費者購入ベース)です。

1.製品概要:
(1)製品名:「Cook Do(R) KOREA!」
(2)特長:
素材とソースを炒め合わせるだけで、本格的で日本の食卓に合う味わいの韓国メニューをご家庭で簡単に作ることができる韓国合わせ調味料です。
(3)容量:
<豆腐チゲ用>3~4人前 180g <プルコギ用>3~4人前 90g
<ヤンニョム炒め用>3~4人前 85g <タッカルビ用>3~4人前 90g
(4)価格:オープン価格
(5)賞味期間:
<タッカルビ用>19カ月 <他3品種>13カ月(いずれも常温未開封)

2.発売日:2024年8月24日(土)

3.発売地域:全国

お客様向けお問い合わせ先:フリーダイヤル 0120-68-8181

 味の素グループは、“Eat Well, Live Well.”をコーポレートスローガンに、アミノサイエンス(R)で、人・社会・地球のWell-beingに貢献し、さらなる成長を実現してまいります。
 味の素グループの2023年度の売上高は1兆4,392億円。世界34の国・地域に拠点を置き、商品を販売している国・地域は130以上にのぼります(2024年現在)。詳しくは、
をご覧ください。

あわせて読みたい

【キンパの献立レシピ】合うおかずは?主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
定員約8倍の応募が集まる 鹿児島の焼き芋を食べられる路面電車とは
アドタイ
夏を彩るフルーツ満載の新商品!2つのラインナップで登場
PR TIMES Topics
【フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港】本場の韓国料理で韓国旅行気分を満喫「フォーポイン韓国ブッフェ」を2024年5月11日(土)より開催
PR TIMES
【焼きたてのかるび】6月6日(木)より「ビビンバ丼」と「すだち冷麺」を期間限定で販売開始!
PR TIMES
味の素(株) 業務用新製品/リニューアル品
PR TIMES
藤原竜也さんが子どもに乗り移って本音を語る?!味の素(株)「Cook Do(R)」<熟成豆板醤>チューブ、<担々醤>チューブ、<コチュジャン>チューブ 新CMが4月11日(木)より全国で放映開始
PR TIMES
味の素(株) 2024年秋季 家庭用新製品/リニューアル品
PR TIMES
味の素(株)「Cook Do(R)」<極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用>が四川フェスの「麻辣グランプリ2024」でグランプリ受賞!
PR TIMES
阿部寛さんが提言!小さなお子様に麻婆豆腐は「早くないですよ」『「Cook Do(R)」ひき肉入り麻婆豆腐用<こどもの甘口>早くないですよ』篇 新TVCMを5月15日(水)より全国で放映開始!
PR TIMES
阿部寛さん・稲垣来泉さん出演!熱々の中華と白飯の無限ループ!「Cook Do(R)」<回鍋肉用・青椒肉絲用>米が止まらん篇新TVCM6月6日(木)より全国で放映開始!
PR TIMES
【チェさんレシピ】韓国最強の調味料【ヤンニョム】手作りしてみた!何と「モッツァレラチーズ」漬けてみた♡
あたらしい日日
【韓国人のチェさん直伝】韓国最強の調味料「ヤンニョム」手づくりしてみた!で、「豚バラ肉」漬けてみた!
あたらしい日日
老舗スパイスメーカーKISが展開する「SPICE KINGDOM」が新商品「リキッドスパイス/Liquid Spices」を7月7日に発売。
PR TIMES
味の素(株)「丸鶏がらスープ(TM)」のロゴが発売30年目で登録商標に
PR TIMES