東京・日本橋に新名物が登場!榮太樓總本鋪×THEO(テオ)“あんこバウムクーヘン”

2024.07.01 10:00
フードテックマイスター株式会社
株式会社 榮太樓總本鋪 THEO導入

 フードテックマイスター株式会社(本社:兵庫県神戸市中央区港島中町7-7-4 代表取締役社長:河本英雄 以下、フードテックマイスター)は、職人の技術を機械学習するバウムクーヘンAI職人「THEO(テオ)」を株式会社榮太樓總本鋪 (本社:東京都中央区日本橋1-2-5代表取締役社長:細田将己、以下、榮太樓總本鋪)に導入しました。7月1日(月)より、「あんこバウムクーヘン」を発売します。文政元年より続く老舗和菓子屋のあんこと、THEOバウムクーヘンのコラボレーションをお楽しみください。
日本橋の新名物!和と洋の絶品コラボレーション“あんこバウムクーヘン”
 和素材のあんことバウムクーヘンを組み合わせることで、老舗和菓子屋の榮太樓總本鋪ならではのTHEOバウムクーヘンが誕生しました。北海道産小豆のつぶし餡と沖縄県の黒糖を使用した黒蜜で、上品なバウムクーヘンに仕上げています。
卵やバターを用いた生地にあんこを入れるため、小豆の風味を出すことに苦労し、何度も試作を重ね、2年の歳月を経て完成いたしました。ひとくち食べると、卵やバターの香りと共に小豆の風味が広がり、隠し味の黒蜜がコクのある奥深い味わいで全体をまとめています。日本橋本店でしか味わう事のできない、新しい日本橋名物「あんこバウムクーヘン」をぜひお試しください。

商品名:あんこバウムクーヘン
価格:イートイン 605円(税込)
販売店舗:榮太樓總本鋪日本橋本店(売店、Nihonbashi E-Chaya※店内併設カフェ)

バウムクーヘンAI職人「THEO(テオ)」とは
 THEOは株式会社ユーハイムが開発したバウムクーヘンAI職人です。職人が焼く生地の焼き具合を各層ごとに画像センサーで解析し、その技術をAIに機械学習させデータ化、無人で職人と同等レベルのバウムクーヘンを焼きあげることができます。ユーハイムの熟練職人のほか、ロボット工学の研究者、AIの専門家、デザイナーなど様々なプロフェッショナルの協力のもと、約5年の開発期間を経て誕生しました。
【THEOの開発ストーリー】
株式会社 榮太樓總本鋪
 1818年(文政元年)創業。東京日本橋に本社を置く和菓子の製造販売会社。社名の由来は1857年(安政4年)に日本橋本店を開業した栄太郎(のちに細田安兵衛三世)の名前から。全国飴菓子工業協同組合に加盟しているキャンディーメーカーとしては日本最古の歴史を持っており、取扱う菓子は、飴のほかに生菓子や羊羹、焼菓子、あんみつなど。他にも、コンセプトにより特化したブランド「Ameya Eitaro(飴専門)」、「にほんばしえいたろう(カジュアルパッケージ)」、「東京ピーセン(東京土産)」、「からだにえいたろう(健康志向)」を展開。また、取引先も百貨店、量販店、交通市場から神社仏閣と幅広いものになります。「温故知新」を尊ぶ社風を持ち、製造現場には最新機械だけでなく昔ながらの技術、設備も今なお現役として稼働しております。

【WEBサイト】 
【オンラインショップ】 
フードテックマイスター株式会社
 フードテックマイスター株式会社は、2020 年 11 月に設立。株式会社ユーハイムの子会社であり、代表取締役社長を河本英雄とするベンチャー企業です。お菓子や飲食の BtoB市場において、バウムクーヘン AI 職人「THEO(テオ)」をはじめ、国内外のフードテック系スタートアップ企業が持つフードテック機器の設置・貸出、商品開発から製造・販売、PR・マーケティングまでをワンストップでサポートすることを目的としています。ユーハイムの神戸本社に本部を設置し、街のお菓子屋さんやカフェ・レストラン、ホテル・結婚式場、テーマパーク、生産者との取り組みを始めています。また、THEO を搭載したフードトラックによる事業を国内の商業施設や行政と多数計画しています。

【THEO Webサイト】 
【Instagram】    
【X(旧Twitter)】  

あわせて読みたい

ゴールデンウィークは日本橋へ!鰹・かつお節にまつわるお菓子が集合「かつおお菓子祭り」「にんべん 日本橋本店」にて4月27日~5月6日開催
PR TIMES
ユーハイムと大宮エリー氏のコラボレーション!花々や海の絵画を夏限定ギフト包装紙で6月1日~提供開始
PR TIMES
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】1日1室限定の快適ホテルステイ
PR TIMES Topics
具付き海苔「一藻百味 金色の鰹だし味」4月17日(水)発売
PR TIMES
全国バウムクーヘン総選挙1位『ツキトワ』×地元学生×スイーツメディア!オリジナル復興バウム誕生。Makuakeにて応援購入スタート
PR TIMES
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
神戸学院大学×株式会社ユーハイムによるプロジェクト「バウムクーヘンメニュー考案・販売プロジェクト」がスタート
PR TIMES
【鹿児島県南大隅町】「辺塚だいだい」や「たんかん」を使ったバウムクーヘンを「31℃LINE花子」で発売
STRAIGHT PRESS
チルドカップ飲料『日本橋榮太樓監修 飲むあんみつ風ぜりぃ』発売のお知らせ
PR TIMES
広島に“AI職人”が焼くバウムクーヘン専門店『きこりけーき』が誕生。その味わいとは
食楽web
【榮太樓公式オンラインストアで販売開始】ご贈答品として人気の「ひとくち煉羊羹」が10本箱入タイプで登場!
PR TIMES
【父の日に贈る榮太樓の伝統和菓子】公式オンラインストアにて「父の日特集」を公開中!
PR TIMES
【美味しく熱中症対策!】榮太樓總本鋪の「梅ぇ塩飴」「酸ぃ~くわーさー塩飴」は、たっぷりサイズの1kg(約220粒入)!
PR TIMES
【感謝が伝わる贈り物】5月17日(金)より榮太樓公式オンラインストアにて夏ギフト特集が公開!
PR TIMES
【FAUCHON×榮太樓】フォションのアップルティーを使ったかき氷が新登場!
PR TIMES
【Xで話題の飴】榮太樓伝統の味わいをお手軽に!飴の魅力を余すことなくお試しいただける新セット登場!
PR TIMES