【カレー大學/今夏カレートレンドは「クラフト欧風カレー」「新スパイス欧風カレー」料理教室の渋谷区関連施設との開催を決定】タイアップで「親子で学ぶスパイス欧風カレー講座」8月に開催予定!

2024.06.30 10:00
株式会社カレー総合研究所
ご存じですか?「クラフト欧風カレー」「新スパイス欧風カレー」がトレンドとなっています。カレー大學の人気カレー店の一流シェフがカレー教室を開催しスパイスフルの欧風カレーの作り方をレクチャーします!

テレビや新聞でお馴染みのカレー専門のコンサルティング会社である株式会社カレー総合研究所(所長:井上岳久/東京都渋谷区)は、 傘下のカレー大學が渋谷区の施設である恵比寿社会教育館とタイアップし、同施設が主催する「親子で学ぶスパイス欧風カレー講座」を8月に開催することが決定しました。
テーマは、今年トレンドの「クラフト欧風カレー」「新スパイス欧風カレー」で、作り方を教えるとともに一流の味を試食できます。詳細の内容及び日時、場所などは後日、発表します。
<トレンドカレー教室のタイアップ概要>
主催(タイアップ先): 恵比寿社会教育館
開催日: 8月後半
テーマ: 最新のスパイス欧風カレーを学び、作る!
内 容: 香り高いスパイスを数種類ブレンドしてお家カレー(欧風カレー)を
     グレードアップさせる方法を学びます。
     実際にカレーを調理した後は昼食として楽しみます。
場 所: 恵比寿社会教育館/料理室
講 師: カレー大學講師で一流カレー店シェフ
 ※詳細は決まり次第、発表します!
今年、流行するカレーは?
ズバリ!「クラフト欧風カレー」≒「新スパイス欧風カレー」です!
2022年から2023年にかけて台頭した「スパイス欧風カレー」の勢いは衰えを見せるどころか、ますます高度に進化を遂げています。2024年は、スパイスの豊富な知識や工夫を凝らした使用方法など、プロのカレー職人達の卓越した技術が加味された独創的で深い味わいの「新スパイス欧風カレー」と「クラフト欧風カレー」がトレンドに!
2024年のカレーのトレンド、「クラフト欧風カレー」≒「新スパイス欧風カレー」です!

といわれてもピンとこない人も多いかもしれませんね。スパイス欧風カレーとは、一体どんなカレーなのか、説明していきます。
まさにカレーの職人技ともいえるハイクオリティのカレーで、食通やカレー愛好家にも支持されています。この「新スパイス欧風カレー」と「クラフト欧風カレー」とは“いったい、どのようなカレーか?゛、お教えしたいと思います。


■「スパイス欧風カレー」とは何か?
伝統的な欧風カレーの旨味やコク、そしてマイルドさをベースにした、スパイスの調合と焙煎を駆使して、豊かなアロマと深い味わいを実現したカレーです。
クミン、コリアンダー、ブラックペッパーなど、インドカレーやスパイスカレーでおなじみのスパイスの風味や香りを多彩な調理技術で最大限に引き出しています。
クラシカルな欧風カレーの滑らかなコクと、インドカレーのスパイシーなインパクトが絶妙に融合しています。一口食べれば、最初に感じるのは欧風カレー特有の濃厚でクリーミーな味わい。続いて、スパイスの刺激と香りがじわじわと広がり、味覚に鮮やかなアクセントを与えます。
まさに欧風カレーとスパイスカレーの良いとこ取り。コクと旨味をしっかりと味わいながら、スパイスの深い香りと複雑な味わいを楽しむことができます。従来の欧風カレーでは物足りなかったスパイス感を、格段に堪能できる贅沢なカレーとして人気急上昇です。
■「クラフト欧風カレー」とは何か?
職人が工芸品のように技術と情熱を込めて創り上げた、まさに一品一品がアートのようなカレー。多彩で独創的な風味を持ち食通やカレー愛好家たちから熱烈な支持を得ています。
このカレーの最大の特徴は、職人のプロフェッショナルな技術が光る点です。スパイスの選び方から使用法まで、細部にわたってこだわりが感じられます。クミンやコリアンダー、ブラックペッパーなど、スパイス一つひとつが絶妙なバランスで調和し、豊かな香りと深い味わいを引き出しています。スパイスの焙煎や調合といった高度な技術が、他のカレーにはない独特の風味を生み出しています。
また、このカレーは、ただの食べ物ではなく、まさに芸術品と言えるでしょう。職人が一皿一皿に心血を注ぎ、見た目にも美しく、味わいも奥深いカレーを提供しています。その結果、多くのグルメ誌やメディアでも取り上げられるようになりました。特に「料理王国」といった一流グルメ誌に紹介され、多くの注目を集めています。
さらに、各メーカーや店舗でもこの「クラフト欧風カレー」が取り入れられ、その評判はますます高まっています。プロの技術と情熱が結集されたこのカレーは、一度食べたら忘れられない体験を提供します。まさに、カレーという枠を超えた、芸術作品のような一皿です。
■「スパイス欧風カレー」から進化!
「新スパイス欧風カレー」と「クラフト欧風カレー」の特徴とは?
「カレー総合研究所」は、 カレーを通した日本全体の食文化、 健康食としてカレーの普及による健康面からのアプローチなど、 日本総国民が大好物で国民食とまで言われているカレーをさらに盛り上げ、 発展させることを目的とします。
カレーを体系的かつ実践的に学ぶことができ、 カレーを理解する必要不可欠な知識全般を習得します。 単なる知識としてだけでなく、 ビジネスや家庭で実用的に実践できる「生きた学問」として学ぶことを目指しています。 カレー界の第一人者である井上岳久が監修したテキストをもとに分かりやすく学べます。 日本最高峰のカレー講座です。

あわせて読みたい

父の日に“新たなカレー体験”を贈る!「EXPERIENCE CURRY SET - 味変カレースパイス体験と贅沢厚切りチャーシューのカレー」
PR TIMES
追いスパイス不可避! 「ペヤング スパイスカレーやきそば」は思ったよりフツーのカレーだった件
コクハク
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
贅を尽くした限定カレーを村田倫子がリポート
HILLS LIFE DAILY
【スノーピーク監修】キャンプ飯を家でも楽しめる!第二弾はカレー&パスタソース4種
MADURO ONLINE
おしゃれしながら本格むくみケアができる着圧ソックスに新色登場!
PR TIMES Topics
【今夏カレートレンドは「クラフト欧風カレー」「新スパイス欧風カレー」】いち早くワシントンホテルに登場。代表の井上が支援。これを記念して『カレートレンドを飲食経営に活用法する個別相談会』第4回を開催!
PR TIMES
【今夏カレートレンドは「クラフト欧風カレー」「新スパイス欧風カレー」】いち早くワシントンホテルに登場。代表の井上が支援。これを記念して『カレートレンドを飲食経営に活用法する個別相談会』を緊急開催!
PR TIMES
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
【カレー大學学長&講師がNHK「サタデーウオッチ9」でカレーにまつわる経済事情を解説!】9月7日開校「カレー大學総合学部」でテレビ放送された「カレーから分析及び把握する経済状況」の解説を決定!
PR TIMES
【メディアで話題のカレーを学ぶ学校があるのを知っていますか?】『カレー大學総合学部』9月7日に開校!カレーの基本知識から歴史文化、商品知識、調理法、食べ歩き法までカレーをトータルに学べます
PR TIMES
白砂糖不使用の自家製シロップ使用のヴィーガンかき氷3種を夏季限定メニュー登場
PR TIMES Topics
【カレー大學学長が日本テレビ「シューイチ」でカレーの歴史を紹介!】9月7日開校「カレー大學総合学部」でテレビ放送された「カレー潮流」の詳細の解説を決定!卒業生が大活躍するカレー大學で学びませんか?
PR TIMES
【5月11日開校『カレー大學総合学部』講師が決定!】日本を代表するカレー社会現象研究家でカレースペシャリストが講師で登壇! 大学の講義だけでしか聞けない「なぜカレーが国民食となったか?」を紐解きます!
PR TIMES
【日本カレー紀行】この場所でしか味わえないココイチメニュー「名古屋赤みそカレー」とは? / 愛知県名古屋市の「カレーハウスcoco壱番屋 中区矢場町店」
GOTRIP![国内]
【ココス】クールな麺、ホットなカレー、あなたはどっち?夏にぴったりな冷やし麺や食べ応え抜群なカレーの4品がココスに登場!
PR TIMES
新たなカレー体験を贈るギフト商品「EXPERIENCE CURRY SET」が登場
STRAIGHT PRESS
【スパイス3つで】印度カリー子直伝!基本の『チキンカレー』のレシピ〈アレンジ、副菜レシピも〉
オレンジページ☆デイリー