加藤あゐアシンメトリープレート展 | kaochan kitchen(かおちゃん)

2024.06.27 12:00
株式会社 weeel
1日限定のPOP UPも開催

ファッションビジネス専門のコンサルティング会社 株式会社Weeel(ウェル)は,2023年7月よりブランドディング事業をスタート。
https://weeel.jp/

8.2万人のフォロワーをもつ家庭料理研究家 4kaochan(かおちゃん)が器をプロデュース。
陶芸作家 加藤あゐさんとコラボレーションを実現。手作りの温かみを大切にした器を提案します

販売はPOP UPでの先行販売、ECサイトでの販売を予定している。



Kaochan kitchen(かおちゃんキッチン) concept
あの時レストランで食べた料理、待合室で見たオレンジページ、
料理家さんのレシピ。 色々な方から影響されたアイデア料理を作ります。

40年間作り続けた’’魔法のレシピ”や、
残り物のおかずも素敵に魅せるテーブルコーディネート。

チャチャっとできるアイデア料理で、皆さんの生活をちょっと豊かにするお手伝いをします。

●オンラインサイト
●販売サイト
●Instagram
器について


全国各地のギャラリー、百貨店、台湾にて個展、企画展を行なっている【器作家】 加藤あゐさんとコラボレーション。今回はワンプレート用の、お皿を4種類作成していただきました。すでに過去にも販売されているお皿もございますが、3種類はこのイベントで初披露となるものです。
原始的な「食べる」という行為から着想を得た自然物のような変形のお皿や、加藤さんのおすすめである水玉シリーズなど、4週類をご用意しています。今回のイベントの器では、特別に英語でのサインを入れていただいたものをご用意しました。

【楕円変形大皿 黒】
自然物をイメージして制作された器。原始的な「食べる」という行為を想起させるような器として作成しました。
ただお皿としてはきちんとテーブルに安定して置けて、かつスタッキングもできる形を考えて、現在のような形になりました。
釉薬は「黒結晶釉」で、着色原料としては酸化マンガン、酸化コバルト、酸化鉄などを混合していらっしゃいます。黒結晶釉のブロンズっぽい発色の部分は釉薬が厚い部分、釉だまりの部分です。
釉薬の厚みによってもかなり発色は変わり、薄いと黒っぽく、厚いとブロンズっぽくなります。
お皿の大きな翼のようなリムは、そのリム幅の違いが大きいため、垂れ下がらず焼きあげるのが難しく、厚みを微妙に変えて制作していらっしゃるそうです。
あゐさんの器をすでにお使いの方はご存知ですが、全ての器の裏側に、あゐさんの刻印的なものがあります。今回のイベントの器では、特別に英語でのサインを入れていただきました♪
レア物ということです。

釉薬:黒結晶釉
サイズ:27cm×19cm

【変形皿 白】
白のうつわの釉薬は「白錫釉」で、マット調の釉薬に酸化錫を混合し半光沢に乳濁させた釉薬なのだそうです。また、こちらのお皿の中に、真ん中辺りがピンクに変色しているものがあります。これは還元焼成(窯内の空気の供給を減らし、窯内を一酸化炭素を充満させて焼く方法)により添加物の酸化錫(酸化スズ)が反応したものらしいです。
こちらの変形皿は、以前から作られておりますが、今回のイベント用に白っぽいものを作成していただきました。
あゐさんの器をすでにお使いの方はご存知ですが、全ての器の裏側に、あゐさんの刻印的なものがあります。今回のイベントの器では、特別に英語でのサインを入れていただきました♪
レア物ということです。

釉薬:白錫釉
サイズ;約21cm

【ellipse plate - 薫】
こちらのお皿は、似た感じのものがあったのですが、リムを倒していただき、色も白っぽく作成していただきました。
白のうつわの釉薬は「白錫釉」で、マット調の釉薬に酸化錫を混合し半光沢に乳濁させた釉薬なのだそうです。また、こちらのお皿の中に、真ん中辺りがピンクに変色しているものがあります。これは還元焼成(窯内の空気の供給を減らし、窯内を一酸化炭素を充満させて焼く方法)により添加物の酸化錫(酸化スズ)が反応したものらしいです。
私の中では、こちらのお皿と、【変形皿 白】は、同じカテゴリーであり、一緒に使っていただくと、実に楽しいテーブルコーディネートができると思います。
あゐさんの器をすでにお使いの方はご存知ですが、全ての器の裏側に、あゐさんの刻印的なものがあります。今回のイベントの器では、特別に英語でのサインを入れていただきました♪
レア物ということです。

釉薬:白錫釉
サイズ:24.5cm×23cm

【dot rim plate - 薫】
あゐさんの水玉シリーズは、ご存知の方も多いと思いますが、こちらのドットをつけたリムは、大変手間のかかる作業であり、ドットをつけることにより、制作途中でへたってしまうことが多いのだそうです。ですから今回はリムを小さめにしていただきました。この形は今回初めてだと思います。
このお皿は直径21cmですから、ケーキなどをちょこんとのせて使っても、シンプルでお菓子が映えますし、ワンプレートののっけ盛りなどにも、使えますね。
何よりも、この水玉の風合いと、お皿のマットな感じが、私的には「可愛い」可愛くて仕方ないのです。
釉薬は「黒結晶釉」で、着色原料としては酸化マンガン、酸化コバルト、酸化鉄などを混合していらっしゃいます。黒結晶釉のブロンズっぽい発色の部分は釉薬が厚い部分、釉だまりの部分です。
釉薬の厚みによってもかなり発色は変わり、薄いと黒っぽく、厚いとブロンズっぽくなります。
あゐさんの器をすでにお使いの方はご存知ですが、全ての器の裏側に、あゐさんの刻印的なものがあります。今回のイベントの器では、特別に英語でのサインを入れていただきました♪
レア物ということです。

釉薬:黒結晶釉
サイズ:約21cm

information


【pop-up】
期日 : 2024/6/29(土)

時間 : 11:00~16:00

場所 : NICE photo studio
住所:世田谷区松原5-28-3-101
(京王井の頭線、東松原駅徒歩1分、隣りに三菱ufj銀行のATMがあります)
6月29日(土) 11時~16時 ポップアップストアにて先行販売
6月29日(土) 20時~ インスタライブ
6月29日(土) 21時~ ECサイトにて販売 

器作家 加藤あゐさん


【器作家】 加藤あゐ 
愛知県瀬戸市生まれ
大阪芸術大学文芸学科中退後、美術家アシスタントに従事
愛知県立瀬戸窯業校専攻科陶芸部卒業
埼玉県にて独立
長野県に工房移転、現在
家庭料理研究家  kaochan
亡き母から影響を受け、料理人生がスタート。40年作り続けた料理を手書きレシピにした“魔法のレシピ”がインスタグラムで反響を呼び、8.2万人のフォロワーを獲得。テーブルウェアコンテストで入賞経験など多数受賞歴を持つ。現在はブログ・インスタグラムを通して、家庭料理の研究を続けている。

あわせて読みたい

伝統と斬新な発想で生まれた砥部焼のマグがJIMOTO Made+に登場
Walkerplus
【偏愛ショップ】蔵前のトレンドを牽引するあのカフェがセレクトする道具屋|東京・蔵前
Casa BRUTUS
藤井聡太が5度目の防衛に挑む「王位戦」を間近で楽しむツアー開催!
antenna
《青木良太》のうつわ試行錯誤から生まれる至高の美
Discover Japan
白×黒「バイカラー」シューズが新しい! 定番コーデにも更新感が出せる
VERY
薬味をちょいと作れる薬味おろし発売
PR TIMES Topics
渋谷パルコ《青木良太 個展》開催!うつわ作品ラインアップ
Discover Japan
初めての“作家もの”、どう選ぶ? 器屋店主から教わる、器の選び方
天然生活web
映画館専用ポップコーン「シネマイクポップコーン」×カルビー「サッポロポテト バーベQあじ」コラボ
PR TIMES Topics
研ぎ澄まされた、心打つ器の話~『雅工房』を辿る旅~
e-Begin
古都鎌倉でふれる英国アンティークの魅力♪素敵なティーセットに心ときめく「フローラル アンティークス」
ことりっぷ
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
すてきな器に盛られた濃厚抹茶かき氷に舌鼓♪和食器とカフェの店「織部 下北沢店」
ことりっぷ
「人気の器・工芸作家」全国の作品展情報【2024年4月25日号】
婦人画報
【koe donuts】地球に優しいプラントベース生地を使用したドーナツ誕生!
PR TIMES Topics
<ARTIDA OUD>THE ANOTHER MUSEUMにて「Berndt Friberg」の展示販売を開催
PR TIMES
毎日使うご飯茶碗と箸。個性の異なる3 人の目利きが選んだものは? | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
どんな料理も引き立てる“万能皿”から、瀟洒なお香立てまで。「POOL+」(東京・練馬)|器屋さんがこっそり教える器ガイド
天然生活web
JIMOTO Made+新作は、萩焼。職人が土と釉薬で表現する優しい手仕事の風合いを伝えたい
Walkerplus