産地直送「長崎ハーブ鯖」を生姜しゃぶで味わいつくす!『寿司居酒屋 番屋 銀座本店』で7月8日(月)より鯖が主役の夏季限定コースを提供開始

2024.06.27 11:18
大東企業株式会社
銀座エリアを中心に『個室会席 北大路』『個室和食 東山』などの飲食店を展開する大東企業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:北尾拓也)は、『寿司居酒屋 番屋 銀座本店』にて、2024年7月8日(月)~8月30日(金)の期間限定で「長崎県松浦漁港直送!活〆鯖・鱧しゃぶコース」を提供いたします。
ご紹介ページ:
■産地直送の「長崎ハーブ鯖」を贅沢に使用
『寿司居酒屋 番屋 銀座本店』は、鮮度にこだわった高品質な魚介類をお値打ち価格で提供し、連日賑わう銀座の寿司居酒屋です。職人が丁寧に仕立てる本格江戸前寿司と、日本酒が進む酒肴が揃います。
当店で、常連のお客様から抜群の人気を誇る定番メニューが「赤酢〆鯖」です。生産者が丁寧に活〆処理を施した大ぶりで鮮度抜群の「長崎ハーブ鯖」を、長崎県松浦漁港から産地直送で仕入れて使用しています。
「長崎ハーブ鯖」は、ナツメグ、オレガノ、シナモン、ジンジャーなどの西洋ハーブを配合した飼料を与え、環境に恵まれた長崎の海で育てられた鯖で、新鮮で臭みがなく血合い肉の色調が鮮やかです。今回、この「長崎ハーブ鯖」の美味しさをもっと多くの方に知っていただこうと、鯖を主役にしたコースを仕立て、期間限定でご提供します。

■メインは「真鯖生姜しゃぶ」。鯖の旨味と旬の味覚を堪能する限定コース
コースのメインは、島根県出雲の郷土料理「鯖しゃぶ」を江戸前風にアレンジした「真鯖生姜しゃぶ」。鯖の柔らか食感と美味しさを堪能いただけます。〆のお食事には、赤酢のシャリに金華鯖の干物を混ぜ込み、〆鯖で巻いた手ごね寿司をご用意。鯖の魅力を余すことなく味わっていただけます。
鯖の他にも、梅雨明けに旬本番を迎える鱧や、夏の焼き魚の代表格である鮎など、旬の素材をたっぷりと盛り込んだ季節限定コースです。

■日本酒全銘柄が愉しめるプレミアム飲み放題付プランをご用意
コースに合わせて、飲み放題の追加も可能です。日本酒全銘柄からお好きなだけお楽しみいただける「プレミアム飲み放題プラン」もご用意しており、板前渾身のお料理と銘酒とともにお楽しみいただけます。
【提供概要】
コース名:長崎県松浦漁港直送!活〆鯖・鱧しゃぶコース
提供期間:2024年7月8日(月)~8月30日(金)
提供価格:7,700円(税込)
提供店舗:寿司居酒屋 番屋 銀座本店
ご予約:右記URLより承ります。
【長崎県松浦漁港直送!活〆鯖・鱧しゃぶコース概要】
長崎県松浦漁港直送!活〆鯖・鱧しゃぶコース
[先付] ズワイガニ塩辛
[先鮨] ~天然 南鮪食べくらべ~ 大とろ・中とろ
[刺身] 天然平目薄造り
[逸品] 一本鮎塩焼き
[鍋] 真鯖生姜しゃぶ
真鯖・鱧・殻牡蠣・飯蛸
[食事] 赤酢〆鯖手ごね寿司
   座銀ロール
[果物] フルーツ
ズワイガニ塩辛
北海道直送のズワイガニを塩辛にしました。コースの初めからお酒がすすむ逸品。
~天然南鮪食べ比べ~ 大とろ・中とろ
スッキリとした美味しさと甘い脂を持ち合わせた極上の南鮪。中とろと大とろの豪華な食べ比べです。
天然平目薄造り
歯ごたえが良いこの時期の平目を薄造りで。プリプリとした食感と平目の旨味をご堪能いただけます。
一本鮎塩焼き
夏の焼き魚の代表格。焼くと旨味になる脂が塩と中和し、お酒がすすむ一品。
真鯖生姜しゃぶ(真鯖・鱧・殻牡蠣・飯蛸)
ストレスがない状態で活〆された鯖は、臭みがなく、出汁を通してもとても柔らかい食感が特長です。梅雨明けに旬本番となる活〆鱧や、大ぶりの生牡蠣と一緒にお楽しみいただける贅沢な海鮮しゃぶです。
赤酢〆鯖手ごね寿司
赤酢のシャリに金華鯖の干物を混ぜ込み、〆鯖で巻いた手ごね寿司に仕立てました。うにやマグロのかき身を贅沢に食せる『座銀ロール』と〆の食事に相応しい豪華二本立てです。



【オプション 飲み放題】
日本酒全銘柄も愉しめる!プレミアム飲み放題プラン 3,500円
通常飲み放題+スパークリングワイン・日本酒全種類(季節限定品含む約15種類)
通常飲み放題プラン 2,500円
生ビール・ハイボール・サワー・チューハイ、赤白ワイン、焼酎(芋・麦・米)、日本酒・ソフトドリンク各種

※価格は税込です。 ※写真はイメージです。
※食材の仕入れ状況により内容は変更となる場合がございます。

【店舗情報】
店名:寿司居酒屋 番屋 銀座本店
住所:東京都中央区銀座7-3-13 ニューギンザビル B1
アクセス:JR「新橋駅」5番出口徒歩4分
東京メトロ「銀座駅」C2出口徒歩4分
営業時間:平日 17:00~23:00(LO.22:00)
電話番号:03-3573-0411
定休日:土曜(ランチ営業のみ)・日曜・祝日
URL:
【大東企業株式会社について】
1927年(昭和2年)創業。銀座エリアを中心に『個室会席 北大路』『個室和食東山』など飲食店を運営し、現在28店舗を展開(2024年6月27日)。海外でもタイ・バンコクで1店舗を運営しており、今後さらなる海外出店を計画しています。
“NEXT FOOD CULTURE GLOCALLY”を企業パーパスに掲げ、地域のお客様に「美味しさ」と「楽しさ」を届けるとともに、日本の食を世界へと発信しています。
2022年秋には職歴・年齢関係なく自社店舗で働きながら学べる「板前オープンスクール」を開講。海外でも活躍できるグローバル人材の育成を目指しています。料理人のクラフトマンシップを大切に、日本の食文化の魅力を高め、さらに次世代へと繋げてまいります。

【会社概要】
社 名 :大東企業株式会社
本社所在地:東京都千代田区鍛冶町1丁目5番6号
創 業 :1927年5月
代 表 :代表取締役社長北尾拓也
事 業 内 容 : 飲食店の経営、飲食店の企画・運営、不動産賃貸業
U R L :

あわせて読みたい

【新横浜プリンスホテル】地上約130mで楽しむホテルならではのお月見体験お月見会席と日本酒のペアリングコースを販売
PR TIMES
第15回からあげグランプリ(R)手羽先部門「金賞」受賞!【居酒屋革命 酔っ手羽】手羽先を無料サービス
PR TIMES
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
【難波店だけの特別なランチメニューが登場!】梅田阪急32番街で12年続く行列必至の「ちょうつがひ」待望の2号店が大阪タカシマヤ向かい新ビル最上階に5/21(火)グランドオープン!
PR TIMES
森脇慶子さんの「東西グルメ」関東レストラン編|鮨 ゆうき[東京・広尾]
婦人画報
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
板長は寿司職人歴1年!スクールで学んだ新人職人たちが運営する土曜限定ランチ企画「若氏(わかし)」6月8日(土)よりスタート
PR TIMES
【大阪府大阪市】「鮨酒場 裏難波スシトフジ」OPEN!職人が作る本格的な寿司やアテをリーズナブルに
STRAIGHT PRESS
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
寿司食べ放題90分5,000円コースも!大阪・裏なんばにリーズナブルなカジュアル寿司店がオープン
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【新店情報】「立鮨 すし横 ヤエチカ店」東京駅八重洲地下街ヤエチカに2024年6月17日オープン
PR TIMES
にぎりの徳兵衛など50店舗で初夏の新メニュー登場!愛媛県産「活〆かんぱち」、北海道産「ほたて霜降り」旬のあじを使った創作寿司「あじ梅入りなめろう味噌」など全16品!「活〆かんぱちと初夏の味巡り」
PR TIMES
【沖縄県石垣市】創作系のスシや豊富な居酒屋料理を提供する「海鮮寿司酒場 寿司アイランド」オープン
STRAIGHT PRESS
小僧寿しでは、南鮪の中とろや赤身を使用した、マグロ好きにはたまらない商品を多数ご用意しました!6月1日(土)~『旬の南鮪祭』開催!
PR TIMES
旅してでも訪れたい、全国にある予約困難な寿司の名店7選
KIWAMINO
★【大丸梅田店】今夜はPapaパーティ!とっておきの酒と肴でゆっくり晩酌。そんな父の日のぴったりの大人グルメを集めました。\6月16日(日)は父の日/
PR TIMES
初夏の宴席を彩る、鮮やかな魚料理を囲んで乾杯!『湘南台酒場』の新宴会メニューご予約受付中
PR TIMES