横枕農園のビーツ出荷開始、佐賀県初の自然共生サイト認定エリア内で栽培

2024.06.27 10:50
唐津Farm&Food
環境保護と農業の共生を目指すサステナブルな農業へ、自然共生サイトで栽培されたビーツを出荷開始
横枕農園、自然共生サイトで栽培されたビーツをウクライナ人と収穫

横枕農園は、このたび佐賀県初の自然共生サイト認定エリア内で栽培されたビーツの出荷を開始しました。この取り組みは、農業と自然環境の共生を目指す新たなサステナブルな農業への一歩として注目されています。
横枕農園は、地元の自然環境を守りながら高品質な農産物を提供することを目標にしています。ビーツは、農薬や化学肥料を一切使用せず、自然の力を活かして育てられました。ビーツは、健康志向の高まりとともに、その栄養価の高さから需要が増えており、横枕農園のビーツもその品質の高さから多くの注目を集めています。
横枕農園でビーツの試食会、唐津市相知町横枕の人たちとビーツで交流会

また、横枕農園は「30by30」の一環として、自然共生サイト認定エリア内での活動を推進しています。30by30は、2030年までに地球上の自然環境の30%を保護することを目標としており、横枕農園の取り組みもその一翼を担っています。自然共生サイトとして認定されたこのエリアでは、環境保護と農業の両立を図るための様々な取り組みが行われています。
横枕農園のビーツを使ったウクライナ人の料理教室

ビーツの新たな魅力とレシピ提案
横枕農園では、ビーツのヴィネグレットなどのレシピを本場のウクライナ人から伝授され、伝統的な味わいを提供しています。また、ウクライナ人が作る究極のボルシチも紹介し、健康で美味しい食生活をサポートしています。
ウクライナ人が作る究極のボルシチのレシピ

ウクライナ人が作る究極のボルシチのレシピ
ウクライナ人が作る ビーツサラダ ヴィネグレット

ウクライナ人が作る ビーツサラダ ヴィネグレットのレシピ
ウクライナ人とのボルシチ祭り

ウクライナ人とのボルシチ祭り
2022年12月17日に開催された「ウクライナ人とのボルシチ祭り」では、福岡県ウクライナ協会や在日ウクライナ大使館の協力を得て、横枕農園のビーツを使った本場のボルシチの試食会が行われました。イベントには約300人が参加し、異文化交流を深めました。
横枕農園のビーツ

横枕農園オンラインショップ
横枕農園のビーツ
横枕農園では「デトロイト」という芯まで赤いビーツを栽培しております。 栽培時に土壌に入れるのは地元の畜産農家さんからいただく豚糞堆肥と鶏灰のみ。 農薬・化学肥料不使用で栽培しています。 ビーツは、生でも加熱してもおいしく食べられますが、火を通す場合は皮を剥かずに茹でることで色や食感を楽しむことができます。また、ピクルスやジュースにすると、保存性や飲みやすさがアップします。さらに、ボルシチやカレーなどの煮込み料理にすると、深い味わいを楽しむことができます。デザートにすると、甘みと酸味が引き立ちます。
- オンラインショップ 
横枕農園のビーツパウダー

ビーツパウダーは横枕農園の農薬・化学肥料不使用のビーツを粉末にしたものです。 ビーツの栄養素には、アスリートや健康志向の女性にとって嬉しい効能があります。 ビーツにはベタシアニンという色素が含まれており、この色素には抗酸化作用や血圧降下作用があると言われています。また、ビーツには食物繊維やビタミンC、カリウム、鉄分、葉酸なども豊富に含まれており、健康や美容にも効果が期待できます。 ビーツパウダーは、これらの栄養素を手軽に摂取できる便利な食品です。 パウダーの使用方法については、水や牛乳などに溶かして飲む、ヨーグルトやスムージーなどに混ぜる、離乳食やパン、お菓子を鮮やかに彩る、大切なペットのご飯にetc... 天然素材のためお客様のアイディア次第でご活用いただけます。 朝食や間食として摂取すると、一日中元気に過ごせます。 ビーツパウダーで、健康と美容をサポートしましょう。
- オンラインショップ 
生産者 横枕農園横枕農園は、農業と食文化をつなぐ新しい取り組みを行っている農園です。横枕農園の目標は、生産者と消費者が食卓を囲み食事を共にする環境を作ることです。自作の肥料と綺麗な水を活かし、季節に応じた栄養満点の野菜をお届けします。
横枕農園についてのお問い合わせ
instagram:@yokomakura_nouen
E-mail:kinoshita@karatsu-f-f.com
オンラインショップ:

あわせて読みたい

元プロサッカー選手、酒井高聖のセカンドキャリア。スーパーフード『ビーツ』でアスリートのパフォーマンス向上と日本人の健康を支える事業を展開。新商品にリリースに向けクラファン実施中!
PR TIMES
食料安全保障の為に大豆の生産拡大と伝統文化を護る味噌作り!国内大豆生産13%の現状に自然栽培で挑む!
PR TIMES
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
テルモンのマイルストーン、「レゼルヴ・ド・ラ・テール」がシャンパーニュの未来を示す除草剤、殺虫剤、防カビ剤、化学肥料は一切不使用有機栽培の葡萄から造られる、光り輝き生命力に満ちたシャンパーニュ
PR TIMES
吸うハーブ巻「禅ハーブ」、初のコラボブレンドとなる「吸うビール」をリリース
PR TIMES
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
日本の食文化から健康と自然との調和を現代にアップデート。自然栽培原料で添加物不使用の食品づくり。
PR TIMES STORY
【シニフィアン シニフィエ 】期間限定!母の日ギフトにもおすすめ!国産レモンバーベナを使った爽やかな発酵菓子「マンゴーとハーブのクグロフ」が販売スタート
PR TIMES
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
【バナナ農家を応援!】栃木県真岡市産バナナ『とちおとこ』を使った新フレーバー「バナナ」が「バターのいとこ」から那須エリア限定で新登場!
PR TIMES
<ホテルオリジナル「旬房米」10周年田植えイベント開催レポート>グランド ハイアット 東京が農業人口減少と自然環境課題への取り組みを支援
PR TIMES
【大阪府大阪市】阪急うめだ本店で、山梨県笛吹市産の桃の販売会を開催!セミナーや試食会も実施
STRAIGHT PRESS
飲むほどに自然と地域を豊かにする純米酒誕生!
PR TIMES
【平和堂】平和堂こだわりブランドE-WA!  新商品 E-WA!ゆたかなバナナ
PR TIMES
茨城県北部の農家を東京のレストランシェフが訪問豊かな自然に触れ、食の未来と自然との共存を考える 
料理王国
ビールもサステナブル「秋川牧園大麦の旨みビール」5/25(土)新発売!
PR TIMES
日本に大根は120種以上ある!? 風土を記憶する「伝統野菜」の種ができるまで。
コロカル by マガジンハウス