高知の絶景ホテル『TheMana Village』が規格外フルーツを使用したフードロスの社会課題に取り組む。高知県の特産「小夏」を使用したデザートを地元高校生と開発し、全国に魅力を発信。

2024.06.21 10:00
株式会社ARTH
全国で宿泊事業や地方創生を手がける株式会社ARTHグループ(土佐清水リゾート合同会社)が運営する高知県土佐清水市にある『TheMana Village(ザマナ ヴィレッジ)』は、高知県の特産品「小夏」を使用したデザートを6月限定でレストラン『Azzurrissimo(アズリッシモ)』にて提供しています。本来ならば商品にならず廃棄されてしまう規格外品を使用し、フードロス削減の取り組みとして地元の清水高校の生徒と共同開発いたしました。
太平洋の海が一望できるレストラン『Azzurrissimo』

高知県の特産品「小夏」と井村農園
爽やかな酸味と甘みが特徴の初夏のフルーツ「小夏」は、高知県の農園で広く栽培されている柑橘類であり、TheMana Villageがある土佐清水市の『井村農園』でも毎年4月から5月にかけてたくさん収穫されています。『井村農園』は山の上に位置し、小夏に袋をかけずに直射日光を当てて栽培するため、鮮やかな黄色に育つのが特徴です。
小夏は高知県内では多くの方に愛されている一方で、県外の方にはあまり馴染みがないフルーツのひとつでもあります。
鮮やかに育った「小夏」
企画したARTHの山川と井村農園の井村さん

地元高校生の熱い思いと、メニュー開発まで
地元、清水高校の探求学習をきっかけに、生徒の佐竹さんから「地元の柑橘の魅力をもっとたくさんの人に届けたい」という声がありました。これまでも清水高校とは地域活性化の取り組みとして何度か『TheMana Village』でイベントを開催してきた縁もあり、施設内にあるレストラン『Azzurrissimo』にて小夏を活かしたメニューを考案することに。県内外や海外からお客様をお迎えしている当施設であれば、土佐清水の小夏のおいしさを広く知っていただくことができると考えました。
清水高校の佐竹さんと収穫体験
デザート開発をしている様子

廃棄されるはずの「小夏」をイタリアンデザートのカッサータに
試作前に実際に井村農園を訪問し、収穫体験をしながら生産者の方のお話をうかがっていると、収穫時に地面に落ちてしまったものは傷みやすく、味は美味しいままなのにも関わらず出荷されずに廃棄になるものが多いということが分かりました。そこで、すぐに調理可能な当施設であれば廃棄予定の規格外品でも問題なく使用でき、フードロスを削減することができると考えました。今回開発した小夏のカッサータは、イタリアのシチリア島が発祥のアイスケーキ。
カッサータ本体の完成度はもちろん、付け合わせやトッピングなどができるレストランのひと皿として、どのように構成してお楽しみいただきたいか検討と試作を重ね、小夏の爽やかな甘み、程よい苦味、フレッシュさを感じられる、夏らしいドルチェが完成しました。小夏のカッサータは、ランチコースの他、ディナーのアラカルト(単品)でもお召し上がりいただけます。
地元高校生と共同開発した小夏のカッサータ

【清水高校】 佐竹さんのコメント
「チョコチップと小夏の相性が抜群で、小夏を活かした味わいになっています。添えているフロランタンやジュレと一緒に、観光の方にも地元の方にもぜひ食べてほしいです。」【Azzurrissimo】 高見シェフのコメント
「佐竹さんが作ったジャムや試作品を何度か食べさせていただきましたが、ご自身で身に付けた製菓技術のレベルがとても高く、お菓子づくりやそれを通して人に喜んでもらうことが大好きなのだということを何度も実感しました。また、自分の意思を貫く芯の強さも感じ、真剣に向き合っている彼女の姿は私にとっても大きな励みになりました。」TheMana Villageでは、今後も地域と共同で様々な取り組みを進めてまいります。
■施設情報■
TheMana Village(ザマナ ヴィレッジ)
住所:高知県土佐清水市足摺岬783
電話番号:0880-88-1111
ご予約はこちら: 
公式サイト:
公式インスタグラム:
---------------------------------------------
【本件に関する取材のお問合せ】
株式会社 ARTH 広報担当:藤田
電話 / FAX:050-5468-6238 /03-4496-4447
メール : pr@arth-inc.jp※ご宿泊や施設サービスに関するお問い合わせにつきましては
電話:0880-88-1111
メール:info@themanavillage.com
までお願いいたします。--------------------------------------------
【会社概要】
株式会社 ARTH(

代表取締役 高野 由之
〒103-0003 東京都中央区日本橋横山町 3-14
創業:2017 年 4 月【事業内容】
[Technology] オフグリッド型居住モジュール「WEAZER」開発事業
[Culture] 歴史資源・文化資源のプロデュース事業
[Nature] 自然資源のプロデュース事業

あわせて読みたい

起業家河村真木子がこだわり抜いた会員制カフェ 5月16日(木)「Holland Village Private Cafe」 2号店グランドオープン
PR TIMES
【埼玉県・愛知県】野菜を好きな分だけ収穫できるサブスク「はたけビュッフェ」が埼玉&愛知でオープン!
STRAIGHT PRESS
ペントレイにもなる筆箱 「dritto Pen roll R」機能性をプラス!新モデル登場
PR TIMES Topics
月定額で多種類の野菜を収穫し放題!SDGsに貢献するサブスクリプションサービス「はたけビュッフェ」5月上旬に埼玉県さいたま市と愛知県岡崎市でオープン
PR TIMES
【東京都港区】会員制カフェ「Holland Village Private Cafe 2号店」OPEN!一般向けテイクアウトメニューも
STRAIGHT PRESS
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
【まとめ】マリンアクティビティや絶景を堪能!全国の“海推し”高級宿泊施設5選
IGNITE[トレンド]
西伊豆土肥の温泉旅館『あたら夜 西伊豆』の第2弾リニューアルが完了!運営も全国で地方創生を手掛ける株式会社ARTHグループの直営となり、売上は前年比180%、稼働率も95%と大きく伸長
PR TIMES
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
2024年1月〜3月リニューアル!新しい客室で優雅に寛げる宿特集 西日本編
一休コンシェルジュ
代官山「ペイサージュ」2階のシェフズテーブルで密やかに味わうデザートコース【全品紹介】
CREA
見た目も味わいも“東京ばな奈らしさ”にこだわった「東京ばな奈 発酵バターラスク」新発売
PR TIMES Topics
高知の魚のたたきとお芋のおやつ|料理、菓子研究家・小島喜和の美味しい地元自慢⑥
Discover Japan
農作物調達AIプラットフォーム開発の株式会社Kukulcanが企画・プロデュース!「浅草いちご祭」イベントレポート!
PR TIMES
成城石井で人気の田辺農園バナナがアイスになって新登場!ANAフーズのオリジナルブランド「田辺農園」のバナナピューレを使用し、濃厚な甘みとバナナ本来の風味を最大限に表現。
PR TIMES
紗栄子さん運営 NASU FARM VILLAGEとOisixが初コラボ商品発売(7/4~) “2度おいしい”が楽しめる! Kit Oisix「こんぺい糖できらきらレモネード&ゼリー」
PR TIMES
「博多南自然体験ファーム」(福岡県那珂川市)、野菜収穫体験と新メニューのキャンプ飯ランチを充実。2024年4月よりリニューアルオープン
PR TIMES
【群馬県前橋市】地元の食材について学びおいしく食べる「ジモットレシピ(夏)」セミナー開催
STRAIGHT PRESS