【奥湯河原温泉 海石榴つばき】2024年夏のお献立開始 ~海石榴で味わう宵涼み~

2024.06.20 10:30
野口観光マネジメント株式会社
海石榴つばき(神奈川県足柄下郡湯河原町宮上776/支配人 長江亨)

奥湯河原の山々は新緑から深緑へと移り変わる6月。奥湯河原温泉・海石榴では6月1日(土)より、色鮮やかな夏の味覚が満載の「夏のお献立」に内容を一新致しました。


夏の献立のお題目は「奥湯河原で宵涼み」。
宵涼みとは、”夕涼みより遅い時間帯の納涼時間”のことでございます。
夏の夕暮れや天空を覆う青紅葉、木々をすり抜ける風の音などの納涼を、旬の食材や器で表現いたしました。
海石榴で過ごす夏の贅沢な時間とお料理をお愉しみください。
焼物「活〆鮎の塩焼き」
夏献立のおすすめと言えば、毎年ご好評いただいております焼物「活〆鮎の塩焼き」をご用意しました。
皮目はパリッと、身はふっくらきめ細やかな食感は、鮎の美味しさを存分にご堪能いただけること間違いなし。
たで酢のさわやかな苦みと酢の酸味が、鮎の風味をより一層引き立てます。
強肴「スズキと彩り野菜のみぞれ餡掛け」
進肴には「スズキと夏野菜のみぞれ餡掛け」をご用意。
夏のスズキは脂が乗った身と淡泊な旨味のバランスがとても良く、茄子やズッキーニ、赤パプリカといったカラフルな夏野菜も一緒にお召し上がりいただくと、目でも口でも夏を感じていただけます。
料理長自慢の出汁と一緒にお召し上がりくださいませ。
自家製デザート
お献立の最後は「自家製デザート」で締めくくります。
つるんとお召し上がりいただける桃と夏みかんの水ようかん、しっかりした食感の中から抹茶が香る抹茶のチーズケーキ、さっぱりスッキリとした生姜のシャーベット、夏のフルーツと言えばスイカとマスカット。
題目「奥湯河原で宵涼み」
《食前酒》
涼風
《先付》
寄せ豆乳
《前菜》
北海道産 日なた育ちのトウモロコシ寄せ
北海道産 ジャガイモの摺り流し
神奈川県産 サザエの辛子味噌のせ
高知県産 手長海老の甘露煮
山梨県産 信玄鶏塩麹焼き
静岡県産 白瓜の雷干し
山桃のゼリー寄せ
《碗物》
清汁仕立て 徳島県産ハモの葛叩き
《お造り》
北海道産  イシガレイ竹紙昆布和え 
神奈川県産 イサキ焼き霜 
青森県産  本マグロ 
熊本県産  才巻海老 
北海道産  水ダコ湯引き 
《焼物》
神奈川県産 活〆鮎塩焼き
たで酢・ふき味噌・棒生姜
《強肴》
白老牛しゃぶしゃぶ 彩り野菜とともに
自家製醤油だれ&自家製胡麻だれ
《進肴》
相模湾産 スズキと夏野菜のみぞれ餡掛け
《止碗》
白だしとじゅんさいの赤出汁
《香の物》
登別藤崎わさび園のわさび昆布キャベツ和え
自家製香の物 糠漬け 大根・人参 胡瓜の浅漬け 梅風味長芋漬け
《御飯》
北海道産 ゆめぴりかの釜炊ご飯
《デザート》
季節の果物 スイカ・マスカット
自家製デザート 水羊羹 桃・夏みかん 抹茶のチーズケーキ 生姜のシャーベット

海石榴 料理長 山本浩司

↓↓海石榴のご予約はこちらから↓↓

あわせて読みたい

人々が集い賑わうホテルダイニングエリアに二つの看板。軽井沢発祥の食処「酢重ダイニング」、「酢重の鮨」が2024年6月20日(木)にオープン
PR TIMES
にんべん、だしの惣菜専門店より夏野菜をふんだんに使用した爽やかな夏季限定 惣菜3品と弁当2品 「一汁旬菜 日本橋だし場」など8店舗で新発売
PR TIMES
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
伝統文化や美意識が息づく繊細で美しい“日本の夏”をスイーツで楽しむ翠州亭「和のアフタヌーンティー with 六地蔵窯」5月17日より数量限定で登場
PR TIMES
【琵琶湖ホテル】“かるたの聖地・大津”平安時代の雅な世界観を和食で表現 「日本料理 おおみ」 夏の『百人一首ランチ』
PR TIMES
薬味をちょいと作れる薬味おろし発売
PR TIMES Topics
【奥湯河原温泉 山翠楼SANSUIROU】文豪たちと避暑地を味わってみませんか?~2024年 夏の山翠楼おもてなし夕食膳~
PR TIMES
【湯河原温泉 海石榴】初夏の味覚「稚鮎」を堪能しませんか?
PR TIMES
非日常の極上のひとときを『読書×ブレインスリープ “五感で眠る” 非日常stay プラン』販売
PR TIMES Topics
【オーセントホテル小樽】雲丹フェア!「夏の風物詩 雲丹」を使った贅沢なお料理をお楽しみください!
PR TIMES
【山翠楼SANSUIROU/海石榴つばき】初夏のご旅行はご家族一緒に奥湯河原へ!
PR TIMES
【湯葉と豆腐の店 梅の花】 旬の食材を使用した夏限定ランチとおすすめの逸品
PR TIMES
【奥湯河原温泉 山翠楼・海石榴】タイ発祥の人気ライフスタイルスパ「THE SPA by HARNN」オープンのお知らせ
PR TIMES
【星のや東京】貸切り舟で東京の夜景を眺めながら、シャンパーニュと季節のおつまみを贅沢に味わう「夏の宵・納涼舟あそび」開催|期間:2024年5月28日~8月28日
星野リゾート
その瞬間の特等席が待つ「星のや」で春~初夏の味覚を全身で体感し真夏の避暑をプランするのは、今!
CREA
【星のや東京】江戸の暮らしの知恵や涼を感じる感性を取り入れ、涼やかに過ごす「江戸涼み滞在」今年も提供|期間:2024年7月22日~8月6日
PR TIMES
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」の初夏の味覚を楽しめるコース料理
IGNITE[トレンド]