だから社員がダメになっていく。「悪しき伝統文化」のある職場で起きている1つのこと - 会社を変えるということ

2024.06.20 03:33
日本最大級の食品メーカー「味の素」。その名を知らない人はいないだろう。そんな味の素は近年企業としても急成長を見せ、まさに日本を牽引する大企業になっている。しかし、そんな味の素も常に順風満帆だったわけではない。数年前までは株価、PBRともに停滞し、企業として危機に瀕していた。そんな味の素がなぜ生まれ変わったのか、「味の素大変革」の立役者である味の素・元代表取締役副社長の福士博司氏による企業変革の教科…

あわせて読みたい

大逆風なのになぜか上がる意外すぎる「JT株」を分析して見えた…!「成熟企業の勝ち筋」と「珠玉の“高配当”5銘柄」を一挙公開する!
現代ビジネス
電力・ガス・石油元売り主要9社で悲願の「PBR1倍超え」を果たした1社は? - エネルギー動乱
ダイヤモンド・オンライン
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】1日1室限定の快適ホテルステイ
PR TIMES Topics
たばこ産業「JT」の株はなぜ上がるのか…?「新NISA」と「PBR割安」効果が継続中の日本株で、「JT株」が圧倒的に上昇した秘密
現代ビジネス
1兆円超えが5社!「不動産含み益」100社ランキング
東洋経済オンライン
モノの収納だけでなく庭での時間も楽しめる1坪空間「GARO」発売
PR TIMES Topics
だから若手社員が辞めていく。「モチベーションが湧かない職場」と「自然とやる気が出てくる職場」の決定的な差 - 会社を変えるということ
ダイヤモンド・オンライン
若手エース社員も辞めていく?「ダメな職場」に共通する1つの危険症状とは - 会社を変えるということ
ダイヤモンド・オンライン
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
「味の素」元副社長が実話を通して伝える!日本企業だけに特化した“企業変革の教科書”『会社を変えるということ』
PR TIMES
【開催レポート】 藤江 味の素社長 森 産業医大教授 経産省・厚労省課長登壇 第10回健康と経営を考える会シンポジウム「健康経営の未来を考える」を開催
PR TIMES
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
「PBR」はなんの略?投資をするなら知っておきたい!【略語クイズ】
Ray
安全で堅実な投資対象となる「超優良企業」は日本に15社しかない…株価が下がっても安心な投資の始め方
PRESIDENT Online
「新NISAでインデックス投資」を選んだ投資家が絶対に知っておきたいこと - 定番読書
ダイヤモンド・オンライン
PBRをいかに高めるか レゾナック、NECの好例から探る
ITmedia ビジネスオンライン
【無料公開】「専門商社」ランキング、鉄鋼・繊維・食品…奥深さでは総合商社を凌駕 - Diamond Premiumセレクション
ダイヤモンド・オンライン
「ぬるま湯ニッポン」をヒリヒリする戦場に変えた「かつての禁じ手」とは? - インベスターZで学ぶ経済教室
ダイヤモンド・オンライン