1日4万回叩く…行平(ゆきひら)鍋の「国宝級職人」が大阪にいはった!

2024.06.16 06:00
煮物や天ぷら、出汁を取ったりと、幅広い用途に使われるアルミ製の行平鍋。市販品の多くは機械でプレスされた量産品だが、日本料理の名だたるプロから料理好きのアマチュアに至るまで、絶大な評価と信頼を得ている手打ちの行平鍋がある。この鍋を作っている鎚起職人、姫野寿一さんに会うため、大阪・八尾市の工房を訪ねた。…

あわせて読みたい

【船遊びで暑気払い】TOKYO CRUISE エメラルダス──宇宙船のような船はアトラクション感抜群!
クロワッサンオンライン
ミツカン史上初!貝だしが主役の鍋つゆが登場「〆まで美味しい 北海道産ほたてと蛤の貝だし鍋つゆ」新発売
PR TIMES
【おきなわワールド】夏期限定アクティビティ「南の島の洞くつ探検」開催
PR TIMES Topics
映画『ゆきてかへらぬ』Blu-ray/DVD 2025年9月24日発売決定!
PR TIMES
なすが茶色くなるのはどうして?色よくきれいな煮物を作るポイントを解説!
フーディストノート
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
【7月30日オープン】職人の特注銅羽釜で炊く最上級のお米と旬のおかずが楽しめる!本格和食処「SALON GINZA SABOU こめ食堂」が神戸三田プレミアム・アウトレットにNEW OPEN
PR TIMES
Introducing: 鎚起によるパターンが独創的なMR-Gの新作、MRG-B5000HTが登場(編集部撮り下ろし)
HODINKEE Japan
束感などの繊細なアレンジにも適したボリュームヘア用「ウエービーコーム」新発売
PR TIMES Topics
甲冑と同じ技法。職人の技が刻まれたG-SHOCK。500本限定で93万円
ギズモード
【世界限定500本!】日本の伝統技法「鎚起(ついき)」を施したMR-Gが男を奮い立たせる!
FORZA STYLE
雨の日でも安心して遊べるキャンプ場『ブリーズ館山』テーマ別のキッズドームで子供が夢中
PR TIMES Topics
日本の伝統技法「鎚起」を施した角型フォルムの“MR-G”
PR TIMES
〈500本限定の激レアG-SHOCK〉日本の伝統技法「鎚起」で個体ごとに異なるパターンをあしらったMR-G
WATCHNAVI Salon
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
【東京都台東区】釜浅商店が初の料理教室を開講!良い道具と理を体感する体験型講座の募集を開始
STRAIGHT PRESS
“セイコーが認めた眼力”を持つ職人が「美しすぎるホーロー鍋」をつくったよ!高い・重いイメージが覆った
roomie
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
手になじむ「日本の道具」で家事を楽しく。工夫次第で使い道いろいろ、料理家・飛田和緒さんに聞く“とっておき”の愛用品
天然生活web
和平フレイズより野菜のカタチをした可愛いお鍋「ベジポ IH対応ミニ卓上鍋19cm」にキャベツ型が新登場!
PR TIMES
食育等を通して⼼と⾝体をリセット!複合宿泊施設「水の郷リトリート 再」開業
PR TIMES Topics