ミシュランガイド2024年6月の先行公開

2024.06.13 14:00
日本ミシュランタイヤ株式会社
~オランダ料理界を牽引してきたシェフが監修する欧州料理、ジュラ地方の郷土料理がそろうレストラン、京都の人気割烹店が開いた居酒屋など東京の今食べるべきおすすめ店!~
(C) hortensia

「すべてを持続可能に」を企業ビジョンとするミシュラン(日本法人本社:群馬県太田市、代表取締役社長:須藤 元)は、2024年6月12日(水)、東京の飲食店・レストランから、インスペクターが紹介したい、10軒の「セレクテッドレストラン」を
しました。お店の詳細は、
、および公式アプリにNewマークで掲載しています。

東京のセレクテッドレストラン
(C) LE PRISTINE TOKYO
現代風料理

オランダ料理界を牽引してきたシェフが監修。コンテンポラリーな欧州料理を発信する。
(C) hortensia
フランス料理 テーマは凝縮と旨味。日本の食をヒントにクリエイティビティを高める。工芸品を使い日本の伝統文化も発信。
(C) Ma Poule
フランス料理 フランス東部、ジュラ地方の魅力を届ける。鶏とモリーユ茸のヴァンジョーヌソースは誇りある郷土料理。
(C) Ryuen
日本料理 修業で学んだのは食材への敬意。日本料理の伝統を守りつつ創意を凝らす。温故知新を掲げ新味に挑む。
(C) Chugokusai KAKYU-BOU
中国料理 学んだのは基本なくして応用なし。前菜の盛り合わせは中華の技法で彩り、食べる喜びを与えてくれる。
(C) ABBESSES
フランス料理 ダマスク柄の壁やアンティークの調度品を飾る趣は、古き良きビストロ。料理は一品をシェアするアラカルト。
(C) Michelin
日本料理 おまかせは日本料理に加え、すし、蕎麦といろいろ味わえる。すし屋仕込みの玉子焼を甘味とするのも面白い。
(C) Tempura Taku
天ぷら 天ぷらに求めるのは軽やかさ。衣は薄くまとわせ、紅花油で揚げる。魚介と野菜を交互に供し変化を出す。
(C) Michelin
居酒屋 先ずはお決まり四品が供され好みの単品を追加する。おでん、焼餃子、いか焼そばのほかカレーやラーメンも。
(C) Michelin
日本料理 心馬は店主の名前の一文字、馬と真心から。修業時代から作り続ける親子丼、丹念な仕事がうかがえる。



※店舗の最新情報、詳細はミシュランガイド
及びミシュランガイド公式アプリでご確認ください。
※これまでに先行公開された飲食店・レストランの情報は
※現在国内のミシュランガイドは、東京、京都、大阪、奈良をカバー。世界41エリア以上の飲食店・レストランと120カ国以上のホテルを掲載。

ミシュランガイド公式アプリ
iOS, Androidともに二次元バーコードからダウンロード可能・世界のミシュランガイド(レストラン・ホテル)が一つに
・レストランの先行公開により、最新のセレクションが入手可能
・周辺検索、旅先の検索にも
・お気に入りやリストを共有可能

の内容をカバー
・ダウンロード無料



【すべてを持続可能に】
ミシュランは「すべてを持続可能に」という企業ビジョンのもと、人(People)、地球(Planet)、利益(Profit)三方良しの理想を叶え、2050年までに100%持続可能なタイヤを製造することを約束しています。大西洋で帆船による海上輸送の推進、東南アジアの天然ゴム栽培および森林保全の最適化、自動車産業の電動化への貢献など、グローバルに脱炭素への取り組みを進めています。ミシュランのサステナビリティ経営強化に向けたコミットメントは、以下をご参照ください。
2050年のビジョン 
2030年に向けた戦略 
SDGsへの貢献 
【ミシュランについて】
ミシュランは、人々の生活に変化をもたらす複合材料と体験機会を提供する世界的企業です。130年以上にわたり工学材料のパイオニアとして、人類の進歩とより持続可能な世界の実現に一貫した貢献をしてきました。高分子複合材料の深い知見をいかし、モビリティ、建設、航空、低炭素エネルギー、ヘルスケアなど、様々な産業分野で重要な用途に使用される高品質なタイヤや部品を製造するため常に革新し続けています。製品に込めた思いと深い顧客知識は、ユニークで充実した体験を提供します。それらはフリート向けデータやAIベースのコネクテッドソリューションの提供、ミシュランガイドが厳選したレストランやホテルの推薦まで事業領域は多岐にわたります。

あわせて読みたい

渋谷で「FAUCHON」の世界観を再現。ゲストシェフが監修するコラボレーションメニュー
IGNITE[トレンド]
星付きレストラン、老舗料亭、有名店のお惣菜のセレクトショップがあべのハルカス近鉄本店に4月24日(水)にグランドオープン!
PR TIMES
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
京都|「GOOD NATURE STATION」内の3店がミシュランガイドから評価を獲得!美食家必見のスポットに
IGNITE[トレンド]
フランスで世界を魅了する2つ星シェフが共演。ホテルニューオータニで2日間限定コラボメニューを提供
IGNITE[トレンド]
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
ミシュランガイド2024年5月の先行公開
PR TIMES
本日公開!「ミシュランガイド奈良2024」
PR TIMES
黒無地Tシャツ専門の「#000T/クロティ」が渋谷・MIYASHITA PARKに復活!想定の3倍を超える売上を記録
PR TIMES Topics
江戸の文化を再現した立食い鮨など『ミシュランガイド』おすすめの、バラエティ豊かな東京の飲食店
IGNITE[トレンド]
ミシュランガイド2024年4月の先行公開ゴールデンウィーク直前!ミシュランガイドおすすめの飲食店・レストランはフランス料理4軒、イタリア料理2軒、寿司2軒、焼鳥、とんかつの計10軒!
PR TIMES
「ミシュランガイド東京2025」セレクション発表10月17日に決定!
PR TIMES
ワイン産地の隠れた名所、フランス・ジュラ地方のグルメとワインを味わうフェアを開催!
PR TIMES
総掲載数440軒!『ミシュランガイド京都・大阪2024』セレクション発表
KIWAMINO
7年連続ミシュラン一つ星を獲得!ANAクラウンプラザホテル大阪「メゾン タテル ヨシノ」の記念メニュー
IGNITE[トレンド]
伊最高級スパークリングワイン「フランチャコルタ」がアメリカ「ミシュラン・ガイド」とパートナーシップを結ぶ
PR TIMES
フランス・ジュラ地方の希少なワインを愉しむガストロノミーフェア開催!
PR TIMES