四季折々の旬素材を求めて日本各地を巡る「旅するメゾン」より山形県の佐藤錦を使用したチョコレートスイーツが期間限定登場

2024.05.30 13:18
メゾンカカオ株式会社

鎌倉発祥の「メゾンカカオ」(アロマ生チョコレート専門店、創業者:石原紳伍)は、日本各地の旬の素材を使用した月替わりのスイーツを提案する「旅するメゾン」より、6月のさくらんぼスイーツを発表します。1年中手間暇をかけ栽培される佐藤錦は、収穫期間が約10日間のみとさくらんぼの中でも特に希少な品種です。採れたての瑞々しさと香りを味わえる、山形県寒河江市の「八果園大沼」のフレッシュな佐藤錦を使用したチョコレートスイーツが6月1日から6月30日の期間限定で登場します。(生菓子はさくらんぼの収穫時期によって、販売時期が変動する可能性があります。)
「旅するパート・ド・フリュイ さくらんぼ」(税込2808円)
季節ごとの旬の果実の果汁とピューレを閉じ込めた、みずみずしいゼリーのパート・ド・フリュイ。「旅するメゾン」で全国各地の最高品質の素材と出会う、メゾンカカオならではの特別な一品です。
主役は山形県寒河江市の「八果園大沼」で丁寧に育てられた、瑞々しく、味わいの濃い佐藤錦。フレッシュな果汁と濃厚なピューレを合わせ、佐藤錦特有の甘みと柔らかな酸味が引き立つ一品です。
「アロマ生チョコレートSWING」(さくらんぼ) (税込:3024円) 
採りたての佐藤錦をピューレにし、ピュアカカオバターから作るホワイトチョコレートと、さくらんぼの酸味を引き立てるビターチョコレートと合わせました。

生菓子は収穫したての時期限定で登場します。
「生チョコエクレア さくらんぼ」(税込648円)
約17cmとボリューム感あるシュー生地の中に、下からミルクチョコレートのガナッシュ、ホワイトチョコレートの薄い板チョコ、佐藤錦のピューレを合わせた自家製チョコレートクリームをサンドしたエクレアです。
「MAISON SPECIALITE ムース ショコラ・チェリー」(税込 5400円)
毎月メゾンカカオの誕生日25日に登場する、月替わりのショコラティエのおすすめケーキ、「MAISON SPECIALITE」。
6月は佐藤錦をビターチョコレートと合わせたムースケーキです。瑞々しい佐藤錦を濃厚なジュレと爽やかなムースに仕立て、カカオの香り高いビターチョコレートのムースと重ねました。(完売次第終了となります)

◆「チョコレートバンク」からも佐藤錦のチョコレートスイーツが登場します。
「リッチクロワッサン さくらんぼ」(税込918円)
メゾンカカオの姉妹ブランドのチョコレートバンクからは、発酵バターを使用した軽い食感のクロワッサンの中に、カスタードクリームと佐藤錦の自家製生クリームをサンドし、上にはフレッシュな果実をトッピングしたデザートクロワッサンが登場します。
「生チョコっぺ さくらんぼ」(税込972円)
さくらんぼのピューレとミルクチョコレートを合わせた贅沢なフローズンショコラ。下には桃のソース、上には佐藤錦をトッピング。デザートのような生チョコパフェドリンクです。


<「旅するメゾン」 佐藤錦のチョコレートスイーツ販売情報>
「旅するパート・ド・フリュイ さくらんぼ」「アロマ生チョコレート SWING」
「MAISON SPECIALITE ムース ショコラ・チェリー」
以下メゾンカカオ全店舗にて6/1-6/30で販売します。
MAISON SPECIALITEのみ6/1より販売し、完売次第終了となります。
・MAISON CACAO 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)
・MAISON CACAO NEWoMAN横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN横浜1階)
・MAISON CACAO グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京 1F)
・MAISON CACAO ジェイアール名古屋タカシマヤ店(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 地下1F)
・MAISON CACAO オンラインショップ(



「生チョコエクレア さくらんぼ」
収穫時期に合わせて期間中10日間程度の販売となります。詳細はインスタグラムでおしらせします。
・MAISON CACAO 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)のみ


「リッチクロワッサン さくらんぼ」「生チョコっぺ さくらんぼ」
収穫時期に合わせて期間中10日間程度の販売となります。詳細はインスタグラムでおしらせします。
・CHOCOLATE BANK(鎌倉市御成町11-8)のみ


<MAISON CACAO とは>
メゾンカカオの歴史は、創業者である石原紳伍がコロンビアで出会ったカカオのある豊かな日常に触発され、文化都市鎌倉に本店を開いたことに始まります。日本らしい感性とクリエイティビティでこれまでにない美味しさをつくること。そして、ただ美味しいだけでなく、人々の人生を豊かに彩るようなチョコレート文化を日本にも根づかせること。それを実現するために、コロンビアでのカカオ栽培から発酵、焙煎に至るすべての工程に携わり、生産者とお客様が繋がるものづくりを志向しながら、上質なチョコレートづくりをおこなっています。また、持続可能な社会と未来の豊かさの実現のために、カカオ農業や学校の設立を通し、コロンビアの教育活動にも注力しています。

<「旅するメゾン」とは>

四季折々の最高の素材を求めて、ピンポイントで生産者を訪ねる「旅するメゾン」。現地に赴き、生産者と対話し、苦労も喜びも肌で感じることで、素材に備わるストーリーを知ることができます。そしてそのストーリーを共有することで、メゾンカカオのものづくりは生産者との「共創」になります。素材を最大限に生かしたスイーツを毎月、お届けします。
また地方の素晴らしい文化、豊かな食材を使用したスイーツを紹介することで、地方文化の活性化や継承の一助となることも願っています。

あわせて読みたい

代官山「Charles-Henry」で味わう、フルーツたっぷりのラグジュアリーなタルト
るるぶ&more.
グランドニッコー東京 台場のチョコレートアフタヌーンティー。カカオ濃度の異なるチョコスイーツが勢揃い
OZmall
頑張る人の背中をそっと押す「”勝負”への応援ギフト」選べる3種類のアロマセット発売
PR TIMES Topics
今年も登場!一日20食限定「さくらんぼケーキ」 山形県天童市の王将果樹園より宝石のように美しいさくらんぼの贈り物 6月17日販売開始
PR TIMES
センタラグランドホテル大阪「さくらんぼアフタヌーンティー」国産のさくらんぼやアメリカンチェリーを堪能
OZmall
非日常の極上のひとときを『読書×ブレインスリープ “五感で眠る” 非日常stay プラン』販売
PR TIMES Topics
旬の白桃を味わい尽くす、4年目の新提案。あなた好みの”白桃”から選べる8種もの白桃チョコスイーツが7月の「旅するメゾン」から登場します。
PR TIMES
メゾンカカオのサマーコレクション【BEACH】が7月より登場。“夏チョコ”のイメージを一新させる瑞々しい味わいと涼やかなアートデザインでビーチサイドの空気感をお届けします。
PR TIMES
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna
こどもの日に、心も体も美味しいチョコスイーツはいかが?専門店がこだわった王道人気の「チョコ×バナナ」スイーツが限定登場
PR TIMES
チョコレートは【テロワール】を楽しむ時代。コロンビア全土のカカオ農園の自然環境を活かした、12種の「生ガトーショコラ」が月替わりで毎月1日に限定登場。
PR TIMES
映画館専用ポップコーン「シネマイクポップコーン」×カルビー「サッポロポテト バーベQあじ」コラボ
PR TIMES Topics
夏を爽やかに楽しむ ”ひんやりチョコスイーツ”。新体験のカカオかき氷登場!
PR TIMES
“こどもの日は、未来の日”。食を通して、未来の地球環境と健康を考えるきっかけを。コロンビア産カカオで作るヴィーガンチョコレートをお届けします。
PR TIMES
藤井聡太が5度目の防衛に挑む「王位戦」を間近で楽しむツアー開催!
antenna
【鎌倉でしか買えないお土産】小町通りの人気おすすめお土産をチェック
mamagirl
完熟さくらんぼの大量廃棄問題を解決しながら、持続可能な「四方よし」の仕組みを作りたい!さくらんぼ農家13代目の挑戦。最高級さくらんぼ・佐藤錦を100%使用したクラフトビールのクラウドファンディング開始
PR TIMES
自家製のレモンピールをつかった夏らしい「レモンフィナンシェ」発売
PR TIMES Topics
グラスの上にパイナップルのタルトが トロピカルなみずみずしさと香りを 箱庭のように組み立てた美しいパフェ
CREA
アジサイが彩る6月の鎌倉へ♪古都が華やぐ季節の楽しい街歩きと八幡宮様の参拝
ことりっぷ
しまなみキャットシリーズより「しまなみキャット ストロベリーアイスクリーム」販売開始
PR TIMES Topics