自分たちで育てたお米で醸す! クラフトサケ・プロジェクト

2024.05.28 16:00
福岡県の〈いとしまシェアハウス〉、酒蔵、日本酒バーが主体となり、2023年にスタートした〈棚田のクラフトサケ計画〉。糸島市の棚田で無農薬・無肥料のお米を育て、それらを用いてクラフト酒を醸造するプロジェクト第1弾のお酒がついに完成! お米の豊かな甘みと副原料の“橙”のフレッシュな香り……そのおいしさの秘密とは? 2024年6月からはプロジェクト第2弾がスタート。現在、一般参加者を募集中です。 …

あわせて読みたい

「古池に飛びこんだ」のはどんなカエルだったのか…松尾芭蕉が詠んだ「誰もが知る俳句」にある謎を解く
PRESIDENT Online
《常山》の夏酒を構成する4つの要素|福井ならではの四季を表現する酒蔵へ【中編】
Discover Japan
瀬戸焼の技術で丁寧に作られたマリアンヌ・ハルバーグの人気アイテム
PR TIMES Topics
泡盛のもろみ粕を再利用した新感覚でサステナブルなドレッシング「しまどれ」を「Makuake(マクアケ)」にて7月25日(木)販売開始
PR TIMES
アンデルセン童話の世界感や季節の花が迎えてくれる♪ 千葉「ふなばしアンデルセン公園」へ
ことりっぷ
まるで「りんご飴」のような葛アイス新発売
PR TIMES Topics
あなたは見分けられる?「自然栽培の田んぼ」と「一般的な田んぼ」
コロカル by マガジンハウス
新しい夏の味覚、スイカのクラフトサケが新登場!
PR TIMES
フォトジェニックなロケーションで夏の由比ヶ浜の海を存分に堪能!
PR TIMES Topics
夏ギフトにも最適!新たな味覚体験を提供する“スイカのクラフトサケ”が新登場
STRAIGHT PRESS
秋田県男鹿の船川港船川エリアに唯一の宿泊施設 元東北電力ネットワークの船川サービスセンター社宅をリノベーション 一棟貸し宿&ゲストハウス「ひるね」を6月3日(月)に開業します
PR TIMES
スイカ好き革職人がつくった「スイカのキーケース」発売
PR TIMES Topics
秋田県男鹿「稲とアガベ」×栃木県那須町「GOOD NEWS」酒造りで未活用になってしまう”酒粕”を使った香り豊かなレモンケーキ   「早苗饗レモン(さなぶりれもん)」を共同開発
PR TIMES
「UNITED ARROWS BOTTLE SHOP×LIBROM×ぷくぷく醸造」がコラボしたクラフトサケ発売
STRAIGHT PRESS
茅場町オフィスの屋上に田んぼ 5/28(火)田植え 阪本小学校の5年生と一緒に米づくり
PR TIMES
銀座育ちの酒米で造った“純米大吟醸酒” 白鶴から40本限定発売
PR TIMES
<ホテルオリジナル「旬房米」10周年田植えイベント開催レポート>グランド ハイアット 東京が農業人口減少と自然環境課題への取り組みを支援
PR TIMES
「プレナス」親子で楽しむ「お米のワークショップ」 &「茅場町オフィス米文化見学ツアー」8月4日(土) 開催
PR TIMES