千葉雅也さんの『センスの哲学』が、東京大学生協と京都大学生協の書籍ランキングで1位を獲得!

2024.05.22 13:00
株式会社文藝春秋
「東大生・京大生に、いま一番読まれている本」に!

 株式会社文藝春秋(本社:東京都千代田区紀尾井町 社長:飯窪成幸)から、4月5日に発売された千葉雅也さんの『センスの哲学』が、東京大学生協の書籍部ランキング(人文部門・2024年4月・駒場と本郷のいずれも)と、京都大学生協ショップルネ書籍コーナーのランキング(人文部門・2024年4月)で1位を獲得しました。
■著者・千葉雅也さんからのメッセージ
僕は、かつての、ハタチ前後の自分が読みたかった、でも当時そういうものがなかった本を書いているという気持ちがあります。『勉強の哲学』などもそうだし、全部の本がそうかもしれません。
著者近影

■『センスの哲学』の概要
服選びや食事の店選び、インテリアのレイアウトや仕事の筋まで、さまざまなジャンルについて言われる「センスがいい」「悪い」という言葉。あるいは、「あの人はアートがわかる」「音楽がわかる」という芸術的センスを捉えた発言。何か自分の体質について言われているようで、どうにもできない部分に関わっているようで、気になって仕方がない。このいわく言い難い、因数分解の難しい「センス」とは何か? 果たしてセンスの良さは変えられるのか? 音楽、絵画、小説、映画……芸術的諸ジャンルを横断しながら考える「センスの哲学」にして、芸術入門の書。

フォーマリスト的に形を捉え、そのリズムを楽しむために。
哲学・思想と小説・美術の両輪で活躍する著者による『勉強の哲学』『現代思想入門』に次ぐ、哲学三部作の最終作。

ーーーーーー
 さて、実は、この本は「センスが良くなる本」です。
 と言うと、そんなバカな、「お前にセンスがわかるのか」と非難が飛んでくるんじゃないかと思うんですが……ひとまず、そう言ってみましょう。
「センスが良くなる」というのは、まあ、ハッタリだと思ってください。この本によって、皆さんが期待されている意味で「センスが良くなる」かどうかは、わかりません。ただ、ものを見るときの「ある感覚」が伝わってほしいと希望しています。
(本書「はじめに」より)
ーーーーーー


■著者プロフィール
千葉雅也(ちば・まさや)
1978年栃木県生まれ。東京大学教養学部卒業。パリ第10大学および高等師範学校を経て、東京大学大学院総合文化研究科超域文化科学専攻表象文化論コース博士課程修了。博士(学術)。立命館大学大学院先端総合学術研究科教授。『動きすぎてはいけない――ジル・ドゥルーズと生成変化の哲学』(第4回紀伊國屋じんぶん大賞、第5回表象文化論学会賞)、『勉強の哲学――来たるべきバカのために』、『アメリカ紀行』、『デッドライン』(第41回野間文芸新人賞)、「マジックミラー」(第45回川端康成文学賞、『オーバーヒート』所収)、『現代思想入門』(新書大賞2023)など著書多数。


■関連記事
『センスを良くするにはどうすればいいのか? 千葉雅也が語る「センスの哲学」』
出典 : 文春オンライン


■書誌情報
書 名:『センスの哲学』
発 売:2024年4月5日
定 価:1,760円(税込)
ISBN: 978-4-16-391827-3
書誌URL:

あわせて読みたい

新入生が「4月からメンタルを病まないため」に読んでおくべき本、10冊 - 独学大全
ダイヤモンド・オンライン
現代思想の奇才、ウクライナ戦争以後の世界の「常識」の本質をえぐり出す。スラヴォイ・ジジェク『戦時から目覚めよ 未来なき今、何をなすべきか』発売
PR TIMES
モノの収納だけでなく庭での時間も楽しめる1坪空間「GARO」発売
PR TIMES Topics
3分でわかる! ソシュール『一般言語学講義』 - 読破できない難解な本がわかる本
ダイヤモンド・オンライン
【日本人最大の弱点! 出口治明特別講義】現代の知の巨人が3年かけて書いた本で言いたかったこと - 哲学と宗教全史
ダイヤモンド・オンライン
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
『哲学史入門I』が発売即増刷決定! 次巻『哲学史入門II デカルトからカント、ヘーゲルまで』も好評予約受付中
PR TIMES
大好評シリーズ完結編『哲学史入門III 現象学・分析哲学から現代思想まで』が6月10日発売。予約受付中!
PR TIMES
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
『哲学史入門III 現象学・分析哲学から現代思想まで』本日発売&増刷決定!大好評シリーズがついに完結
PR TIMES
【2024年、最重要<人文書>】注目の哲学者・批評家、福尾匠による新刊『非美学』が6月24日ついに発売!
PR TIMES
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
今の私の三割から四割は、高橋哲哉さんでできている。斎藤幸平×高橋哲哉でおくる豪華対談「危機の時代と人文学」
現代ビジネス
日本有数の超エリートが苦悩の果てに生み出した渾身の用語…「哲学」という言葉に隠された「へえ!そうだったんだ」の裏話
現代ビジネス
いまやこんなに当たり前になった言葉なのに…日本屈指の超エリートが作り出した「哲学」という用語の「知られざる秘話」
現代ビジネス
「芸術と生活をつなげる感覚」哲学者・千葉雅也が新刊で伝えたかったメッセージ【著者インタビュー】
現代ビジネス
相手にしてはいけない「他人を消耗させる人」の特徴 - 注目の1冊
ダイヤモンド・オンライン
あまりに難しすぎて多くの人が挫折した…日本人が書いた初めての哲学書「善の研究」が生まれた「驚きの事情」
現代ビジネス