パイナップルをベースにしたメキシコの発酵飲料 “Tepache(テパチェ)” と日本酒を融合させたお酒「TEPAKE」。haccobaより、5月22日発売。

2024.05.22 12:00
haccoba
普段は廃棄されてしまう未利用資源でもある、パイナップルの芯と搾りかす(パルプ)をお米と一緒に発酵させたお酒

株式会社haccoba(福島県南相馬市、代表取締役:佐藤太亮)が2021年2月に立ち上げた酒蔵「haccoba -Craft Sake Brewery-」(ハッコウバ クラフトサケブルワリー)から、パイナップルをベースにしたメキシコの発酵飲料 “Tepache(テパチェ)” をモチーフにしたお酒「TEPAKE」が登場。普段は廃棄されてしまう未利用資源でもある、パイナップルの芯と搾りかす(パルプ)をお米と一緒に発酵させた、南国の香り漂うトロピカルなお酒です。
※オンラインストアの商品ページ:
■垣根を超えた酒づくりで、日本酒のフロンティアを切り拓く
かつて、日本では各家庭で多様な原料をつかった酒づくり「どぶろく」を楽しんでいた時代がありました。ところが、明治時代に酒づくりが免許制となり、自由な酒づくりが難しくなってしまいました。

私たちは、かつての自由な酒づくりこそが発酵文化の源流であると捉え、ジャンルを超えた酒づくりを追求することで、つくる楽しさを分かち合います。
haccoba のメンバー(背景:haccoba 浪江醸造所)
■日本酒とメキシコの発酵飲料 “Tepache(テパチェ)” を融合させた酒づくり
プロスケーターを経てアパレルブランドを展開する AlexanderLeeChang が、五味醤油とコラボレーションして開発したオリジナル調味料「JALASHO(ハラショー)」(ハラペーニョ醤油麹)。今回は、そんな “JALASHO に合うお酒を” ということで、ハラペーニョと同じくメキシコにルーツのある、パイナップルをベースにした発酵飲料「Tepache(テパチェ)」をモチーフにお酒を醸してみました。

宮崎県の「AOSHIMA BOOKS & PINEAPPLE」さんからいただいた、パイナップルの芯と搾りかす(パルプ)をお米と一緒に発酵させ、さらにクローブ、シナモン、そしてハラペーニョもアクセントとして加えることで、トロピカルな中にも締まりのある味わいを目指しています。
アウトドアのお供に、南国の香りが漂うお酒を味わってみてください。

・五味醤油:
・AlexanderLeeChang:
・AOSHIMA BOOKS & PINEAPPLE:
■「TEPAKE」商品概要
・販売予定価格
 ・お酒のみ:2,750円(税込)
 ・お酒とボトルバッグのセット:3,960円(税込)
・内容量:500ml/ 本
・発売日:2024年5月22日(水)
・販売期間:2024年5月~売切次第終了
・販売チャネル
 ・haccoba オンラインストア:
 ・haccoba 小高醸造所 店頭:10時~17時(月曜休み)
 ・haccoba 小高駅舎醸造所&PUBLIC MARKET:12時~17時(月曜・金曜休み)
 ・その他お取り扱い店一覧:
・商品詳細URL:
【数量限定!オリジナルボトルバッグとのセット】
お酒のイメージから生まれたイラストと、AlexanderLeeChang によるステッチが施されたオリジナルのボトルバッグ。
イラストのプリントとステッチの糸は3色展開です。どの色が届くかはお楽しみに!
・バッグ本体:生成
・プリント&糸:黒、オレンジ、パープルのどれか

※こちらのボトルバッグは、トートバッグの両サイドに縫い込み(ステッチ)があり、お酒のボトルが動かない仕様になっています。お酒のボトル以上に大きいものは入りませんのでご注意ください。
両サイドは、小さな小物(栓抜きなど)を入れるポケットとしてお使いいただけます。
お酒とボトルバッグのセット
■株式会社haccobaについて
2021年2月、原発事故の避難で一時人口がゼロになった福島県の小高というまちに醸造所を設立。2023年7月から隣町の浪江でも醸造所を営んでいます。「酒づくりをもっと自由に」という思いのもと、かつての "どぶろく" 文化やレシピを現代的に表現。ジャンルの垣根を超えた自由な酒づくりを行っています。
自分たちの事業を通して、自律的な地域文化と自由な酒づくりの文化を取り戻すことを、本気で目指しています。

・会社名:株式会社haccoba(はっこうば)
・代表者:代表取締役 佐藤太亮
・本社所在地:福島県南相馬市小高区田町2-50-6
・各種リンク
 ・ホームページ・オンラインストア:
 ・Twitter:
 ・Facebook:
 ・Instagram:
 ・LINE:
 ・note:

あわせて読みたい

2万4800円の工場見学!? “常陸野ネストビール”の木内酒造がビール・ウイスキー・日本酒全部載せのバスツアーで提供する贅沢体験の数々
GetNavi web
【新商品情報】新時代の味覚体験!魅惑のお酒、「ビバ」が日本上陸。
PR TIMES
ペントレイにもなる筆箱 「dritto Pen roll R」機能性をプラス!新モデル登場
PR TIMES Topics
どぶろく特区による濁酒製造免許を取得、自社製どぶろくで地元の歴史、魅力を発信 - しんきん経営情報-ウチのイチ押し!
ダイヤモンド・オンライン
「真・女神転生」シリーズ最新作『真・女神転生V Vengeance』の発売を記念したコラボ日本酒「純米吟醸 直毘神・宵」が2024年6月13日(金)予約受付開始!
PR TIMES
おしゃれしながら本格むくみケアができる着圧ソックスに新色登場!
PR TIMES Topics
福島県郡山市の酒蔵・仁井田本家の未利用資源である “梅酒粕” をお米と一緒に発酵させたSake「五香梅(ウーシャンメイ)」。haccobaより、6月20日発売。
PR TIMES
【haccoba×Far Yeast Brewing】ベルギーでの醸造所設立を見据え、野生酵母ブレタノマイセスで二次発酵させたSake「hanamoto bretta」、6月7日発売。
PR TIMES
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
ファーメンステーションが未利用バイオマス由来の発酵アップサイクル素材で食品・飲料市場本格参入
PR TIMES
「UNITED ARROWS BOTTLE SHOP×LIBROM×ぷくぷく醸造」がコラボしたクラフトサケ発売
STRAIGHT PRESS
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
沖縄県内における初の 「クラフトサケ醸造所」
PR TIMES
伝統酒「どぶろく」を混ぜた、アルコール入りの大人のアイスクリーム「白」新発売!
STRAIGHT PRESS
ファーメンステーションが新規化粧品原料「ほおずき葉エキス」を発売開始、「F ORGANICS(エッフェオーガニック)」のボディウォッシュ/ハンドウォッシュに初採用
PR TIMES
【石川県金沢市】糀バーガーとどぶろくが楽しめる「金沢天晴 山藤濁酒研究所」がオープン!
STRAIGHT PRESS
日本の伝統酒「どぶろく」をふんだんに混ぜたアルコール入りの大人のアイスクリーム「白」の販売を開始しました。
PR TIMES
食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会 5月20日
dancyu