クラフトバタースイーツ専門店『バターズ』5月24日(金)オープン!<大丸京都店>

2024.05.21 10:00
株式会社 大丸松坂屋百貨店
2024年5月24日(金)、大丸京都店 B1 洋菓子売場にオープンします! 選び抜いたバターとその仲間たちを堪能できるクラフトバタースイー ツをお楽しみください
画像はイメージ
Butters(読み:バターズ)は、2020年4月にHiOLI(読み:ヒオリ)が立ち上げたクラフトバタースイーツブランドです。
バターを作る上で生まれる無脂肪乳などの副産物も大切に使用し、長年受け継がれた伝統的な製法を組み合わせたクラフトバタースイーツをお届けしています。

新たな伝統の一歩を創る クラフトバタースイーツ
特徴的なバターを求めて世界中を探し歩き、
バターを作る過程で生まれる副産物である
バターの仲間たちも無駄にすることなく、
よりおいしく、サスティナブルに作り上げていく、
クラフトバタースイーツができました。
素材を大切にする
日本には古来より旬を重んじる食文化が強く根付いています。
小規模な生産者と直接つながり、大量生産の商品を作るには足りないけれども、丁寧に育てられた旬を感じられる美味しい素材を使うことで特徴あるプロダクトを作ります。
丁寧に少量づつ作る
素材がよいだけでは美味しさは生まれません。職人の腕も大事。季節やその素材に合わせて少量ずつ丁寧に作ることで、特徴のある風味・食感を生み出します。
顔が見えるモノづくり
生産者や作り手である私たちを含め「顔が見える」ことで、消費者の皆さまに少しでも安心感と親しみやすさを感じて頂けたら嬉しく思います。「Butters」が提案するクラフトバタースイーツを通じて皆さまの生活に彩り豊かな愉しみをお届けします。



お菓子作りに欠かせない、バター。
1kgのバターをつくるのに20kg以上の生乳が必要と言われており、バターの主原料である生クリームにする過程で大量の「脱脂乳」と、生クリームを撹拌する過程で発生する液体分「バターミルク」が副産物として生まれます。
Buttersは、お菓子づくりに欠かせないバターを作る上で生まれる無脂肪乳などの副産物であるバターの仲間たちも大切に使用し、次の世代に向けて豊かな自然の恵みをつなげていきたいと願っています。
商品紹介※掲載価格はいずれも税込み
※いずれも画像はイメージです。
画像はイメージ
バターミルクケーキ キャラメル 5個入 1,404円
ほんのり香ばしいキャラメルフィナンシェ。コンデンスミルクとグラスフェッドバターを一緒に焦がし、キャラメルも加えて丁寧に混ぜあわせて焼き上げました。
画像はイメージ
クラフトバターケーキ 4個入 1,458円 
ニュージーランドで放牧され牧草を食べて育った生乳から作る「グラスフェッドバター」を使い、食感の異なる2つの生地ガレット・ブルトンヌとフィナンシェにミルクジャムを挟み三層仕立てで焼き上げました。
表面のサクッとした歯ざわりと、ミルクジャムがふんわりと膨らみ、生地の真ん中にできる空洞が生み出す食感の軽さも特徴のひとつです。
画像はイメージ
バターミルクケーキ 5個入 1,296円
コンデンスミルクとニュージーランドで放牧され、牧草で育った牛のミルクから作られるグラスフェッドバターが奏でるハーモニー。
ミルクの甘さとバターの味わいが後を引く、香り豊かでリッチなフィナンシェです。 
画像はイメージ
クラフトバターサブレ 8枚入 1,620円
北海道別海町の指定酪農家の生乳をヨーロッパの伝統的な製法であるチャーン生産方式により、じっくりと時間をかけて発酵させて作られたバターが主役のサブレ。バターの風味とコクをより強く感じられるよう焦がしバターをサブレにたっぷり入れ、ひとつ口の中に入れたら止まらなくなる贅沢な美味しさのサブレができました。
画像はイメージ
バターサンドウィッチ 3個入り 1,296円  6個入 2,592円
どこから食べてもバターの香りが口いっぱいに広がる贅沢なバターサンドウィッチができました。 北海道産のバターを感じられるように配合した生地をホロっとした食感に焼き上げたサブレにバタークリームをサンドしました。
和紅茶アールグレイ
茨城県猿島、長野園の和紅茶アールグレイの茶葉をバタークリームに混ぜ込みました。日に日に茶葉の香りが深くなっていく味わいのあるクリームです。和紅茶特有の優しい香りが特徴です。
せとかみかん
瀬戸内の太陽をたっぷり浴びて育てられたせとかみかんでマーマレードを作りました。濃厚なバタークリームと合わせたマーマレードの甘酸っぱい香りと爽やかな味わいをお楽しみください。
ラムレーズン
ラム酒もレーズンもバランスよく感じられるよう、粗めにペーストしたラムレーズンをバタークリームと合わせました。ゴールドラム酒の香りとレーズンの味わいを口いっぱいに感じていただけます。
画像はイメージ
京飴バター 1袋(12個入) 648円
ジャージー牛の産地である岡山県蒜山のジャージーバターを使い、京都・宇治にある岩井製菓の熟練した職人達が昔ながらの地釜で少量ずつ時間をかけ、直火で丹念に煮詰め、ひと粒ひと粒丁寧に手をかけて作りました。
<出店記念 数量限定商品>クラフトバターケーキ チョコレート
「発酵」を追求し、今までにない未知なる美味しいスペシャルティカカオを醸造するWhosecacaoのカカオを使用した クラフトバターケーキが期間限定で登場。
インドネシア・エンレカン県トリニタリオ種カカオから生まれるポリフェノールのボディ感と渋みが特徴のカカオマスをフィナンシェ生地に練りこみました。
カカオとバターが出会うことでお互いの個性を引き立たせ、バターの風味はより強く、ミルクジャムとフィナンシェ生地のコントラストが強調された味に仕上がりました。バターの濃厚さとカカオのほろ苦さが上品なバターケーキをご堪能ください。
《Whosecacao》
フーズカカオ株式会社はテクノロジーの力を活用し、「カカオ農園」と「お菓子の作り手」との間にスピーディな情報の循環を生むことで、世界中 のカカオから作られるお菓子のレベルを未知なる美味しさの領域へと引き上げます。
カカオ豆の開発から作り手とのコミュニケーションまで、その全てに携わっているからこそつくれるスペシャルティカカオ原料をもとにお菓子の一味違った仕上がりを実現いたします。
画像はイメージ
クラフトバターケーキ チョコレート 3個入 1,080円
※数量限定につき、なくなり次第終了
画像はイメージ

あわせて読みたい

【初登場】【バター×はちみつの芳醇スイーツ】「BUTTER&bee(バター&ビー)」が6/5(水)より高島屋大阪店に初出店!彩りが増した新たなパッケージデザインを初披露
PR TIMES
【銀座コージーコーナー】季節のご挨拶からお中元、プチギフトまで多彩に選べる夏ギフト。果実感あふれるゼリーやくずきりなど、4月10日から販売開始
PR TIMES
おしゃれしながら本格むくみケアができる着圧ソックスに新色登場!
PR TIMES Topics
【焼き菓子専門店〈ビスキュイテリエ ブルトンヌ〉】の母の日 チューリップモチーフが華やかなギフトや、フルーツを使ったケーク、焼き菓子を販売します
PR TIMES
ユーハイム「夏の旬菓」は爽やかオレンジパウンドケーキ&「アルフォンソマンゴーそのままのような」ひとくちゼリー!
PR TIMES
モノの収納だけでなく庭での時間も楽しめる1坪空間「GARO」発売
PR TIMES Topics
「Butters」の「バターミルクケーキ」に、待望の新フレーバー・キャラメル味が登場
STRAIGHT PRESS
クラフトスイーツブランド「Butters」、「バターミルクケーキ キャラメル」を4月10日に新発売!
PR TIMES
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
〈Butters〉の新フレーバー“キャラメル”のバターミルクケーキが登場!松坂屋上野店 最旬グルメ
PR TIMES
GWの手土産にもおすすめ!東京土産の定番「名菓ひよ子」が登場!松坂屋上野店 最旬グルメ
PR TIMES
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
厳選素材で作る「グルテンフリー9種のグラスフェッドバターサンド缶」5月20日より予約スタート!パッケージもオリジナルにこだわった手にした瞬間からうれしくなるご褒美スイーツ
PR TIMES
< 新宿駅の新施設に初出店 > バタースイーツの新たな可能性に着目した新ブランド「果実とバター canarina」4月17日グランドオープンのJR新宿駅改札内グルメスポットに専門店がオープン
PR TIMES
【カノーブル】超濃厚バタースカッチキャラメルと、“しっとりさっくり”サブレのバターサンド4種を5月11日より発売
PR TIMES
「グルテンフリー9種のグラスフェッドバターサンド缶」登場!パッケージにもこだわり
STRAIGHT PRESS
北海道産発酵バターを使用したガレット専門店が全国初登場 大丸東京店 最旬スイーツ
PR TIMES
【ご当地BOX第四弾】「バターのいとこ」から「那須本店限定ご当地BOX」が4月26日(金)より新登場!
PR TIMES