ブロッコリー栽培&育て方!プランターで1株から15本収穫OK

2024.05.19 15:33
一般的なブロッコリー(1つの茎に1つの蕾をつける)は畑で育てますが、プランターで育てるなら茎ブロッコリー(次々に伸びる細長いわき芽を食用にします)がおすすめ。この記事では、初心者でも育てやすい、茎ブロッコリーの栽培について紹介します。
収穫量が多い茎ブロッコリーの育て方
ブロッコリーと中国野菜のカイランをかけ合わせて生まれたのが、茎ブロッコリーです。わき芽は1株から10~15本も収穫することができ、甘みのあるアスパラガスのような食感を楽しめます。主な品種はスティックセニョール、グリーンボイス、スティッコリーなど。育てやすく、省スペースで育つので、深めの鉢でもOKです。
用意するもの
茎ブロッコリーの苗
直径30cm、深さ20cm以上の大型プランター(1本植えであれば直径30cm、深さ20cm以上の深鉢でもOK)
野菜用培養土
鉢底石
移植ごて(小型の園芸用シャベル)
化成肥料
園芸用ハサミ
植えつけ
本葉が5、6枚の苗を用意します。
プランターに鉢底石を敷いて、培養土を入れ、根鉢(ねばち※)くらいの大きさの穴を開け、穴に水を注ぎます。水が浸透したら、ポリポット(簡易ビニール容器)から根鉢をできるだけ崩さないように苗を出し、そのままプランターの土にあけた穴に入れるように植えます。
植えたら、プランターの底から流れ出るまでたっぷりと水を注ぎます。

根鉢:根と土がかたまりの状態になったもの
苗の根鉢を崩さないように植える
種から育てる場合
1.種まき
ポリポットに培養土を入れて、土に水を含ませてから、4、5粒を9cmくらいの間隔でまきます。1cmほど土で覆い、発芽まで日陰に置いておきましょう。
※種まきの時期は、春まきなら3~4月にかけて。秋まきなら7月下旬~8月下旬が最適です。
2.植えつけ
発芽後、ひ弱なものを間引いて1つのポリポットに1株が残るようにし、本葉3、4枚になるまで育てます。
植えつけ以降の育て方は、苗から育てる場合と同じです。
摘蕾(てきらい)・追肥
先端につく最初の花蕾(からい)が直径2cm程度になったら切り取ります。同時に化成肥料10gを追肥して、わきから出る芽の生育を促進します。以降、2週間に1度、同量の追肥を続けます。
また、土が乾いたらたっぷりと水を与えてください。
主な病害虫と防除法
アブラムシやアオムシ、コナガ、ヨトウムシといった害虫の被害に遭いやすいので、植えつけ直後からプランター全体に防虫ネットをかけて予防するのがおすすめ。害虫被害を確認したら、必要に応じて専門の薬液を使いましょう。
収穫
わきから伸びた芽のうち、茎が20cmの長さで、先端の蕾の直径が2cm程度になったものから、蕾が開く前に蕾ごと収穫します。追肥を続ければ、次々とわき芽が育ってくるので、長く収穫が楽しめます。
茎が20cmくらいの長さに育ったら収穫
最後に
どんどん収穫できる茎ブロッコリー。塩茹でしてマヨネーズをかけて食べるほか、サラダやシチュー、炒め物などにも利用できます。いろいろな料理で楽しんでください。藤田 智さんプロフィール
藤田 智
藤田 智
恵泉女学園大学教授・副学長
1959年秋田県湯沢市生まれ。宮澤賢治に憧れ、岩手大学農学部に入学し、同大学院修了。向中野学園高校教員、恵泉女学園園芸短期大学助教授を経て、現職。専門は、園芸学、野菜園芸学。野菜栽培に関連する著書は160冊を超え、「NHK 趣味の園芸 やさいの時間」や日本テレビ「世界一受けたい授業」などのTVにも多数出演する。家庭菜園や市民農園の指導、普及活動を通じて、野菜づくりの楽しさを広げる取り組みを行っている。
ホームページ/藤田 智さんプロフィール
[ブロッコリー]選び方とおいしくたべるための保存法
[ブロッコリー]選び方とおいしくたべるための保存法
濃い緑色が鮮やかなブロッコリーは、β-カロテン、ビタミン(ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンE)や、食物繊維などを豊富に含む、栄養満点の万能野菜。最近では通年でスーパーに出回っており、サラダや炒めものにはもちろん、お弁当にも重宝します。寒くなるにつれて甘みが増し、10~3月までが旬です。
最終更新:2024.05.19
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):谷山真一郎
監修:藤田智、カゴメ
参考文献:
『ベランダですぐ始められる コンテナで野菜づくり』藤田智著(日本文芸社)
『野菜とハーブのプランター菜園』藤田智監修(ブティック社)
『NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田智の 野菜づくり大全』藤田智監修 NHK出版編(NHK出版)

あわせて読みたい

家庭菜園入門!プランターでかんたんレタス栽培[間引き&収穫]
VEGEDAY
トマト栽培&育て方[収穫と土の再利用]プランター家庭菜園入門
VEGEDAY
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
【にちにち農ガール】ザ・ラスト農作業!春の「豆」を収穫&いただきます♪1年間の活動を経て新たな感情が…
あたらしい日日
ダイソーのブリキのバケツとある商品を合体させると…?理想のアイテムが作れるよ~!
michill
非日常の極上のひとときを『読書×ブレインスリープ “五感で眠る” 非日常stay プラン』販売
PR TIMES Topics
[タマネギ栽培&育て方入門]初心者も家庭菜園でプランター収穫
VEGEDAY
[さつまいも栽培]市販のさつまいもでプランター家庭菜園
VEGEDAY
圧倒的ふわとろ感のオリジナル抹茶ドリンク「キヌチーノ™」販売開始
PR TIMES Topics
小さな畑で多品種、多収量!自然菜園でプチ自給 /夏の初めの最盛期には食べきれないほどたくさん穫れるミニトマト【第1回】
田舎暮らしの本Web
もやし栽培!簡単&1週間で収穫できる、育て方のコツと注意点
VEGEDAY
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
残ったキャベツの芯でキャベツを再生⁉食べる方じゃない“育てる方”の「無限キャベツ」に挑戦した結果… 
あたらしい日日
小さな畑で多品種、多収量!自然菜園でプチ自給 /小さめで早めに穫るほど次々に実が付くナス【第2回】
田舎暮らしの本Web
FARMの「植物を浮かせられるコレ」を1年愛用中。すぽっと入れるだけでいいんです
roomie
ダイソーさんありがとう!1粒ずつ回収するのが大変でした…ネット入りで便利になった商品
michill
家庭菜園で食育も自由研究も 夏休みに自家製野菜のピザを食べるまでをママが伝授
コクリコ[cocreco]
水っぽくならない!ブロッコリーの上手なゆで方と保存方法はこれ!
フーディストノート