フランス・パリのショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」爽やかなフルーツを組合せたアフタヌーンティーほか、ショコラを使ったかき氷などひんやりスイーツも登場!

2024.05.16 09:30
STILL FOODS
フランス・パリのショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。東京工房・六本木のル・サロンで人気のショコラ尽くしのアフタヌーンティー「ル・グテ」の夏限定メニューの提供を、2024年5月28日(火)より順次開始いたします。
ショコラにユズを合わせたサクサクのミルフィーユや甘酸っぱいフランボワーズを使ったショコラタルト、マンゴーを使った爽やかなグラスデザート、カカオ75%オリジナルブレンドを使用した冷たいショコラドリンクなど、夏らしいメニューをご用意しました。
■アフタヌーンティー概要
▼メニュー名:ル・グテ
▼価格:平日 ¥5,700(税込)、土日祝 ¥6,200(税込)*前日12:00までに要予約
▼提供店舗・期間:
東京工房 ル・サロン 5月28日(火)~9月9日(月)予定
六本木 ル・サロン 5月30日(木)~9月11日(水)予定
▼内容:ブリオッシュ・オ・ショコラ・トステ/シュー・ショコラ・ピスターシュ/タルト・ショコラ・フランボワーズ/ミルフィーユ・ショコラ・ユズ/フィナンシェ・ショコラ・アマンド/サブレ・ショコラ・ノワゼット/クープ・ショコラ・マング/ショコラ・グラッセ/3種のショコラ/コーヒーor紅茶

■夏限定の冷たいショコラデザートも続々登場!
▼タルト・ショコラ・マング
サクサクのショコラのタルト生地の中にマンゴーのコンフィとピスタチオのプラリネフイヤンティーヌ、その上にマンゴー風味のショコラクリームとフレッシュなマンゴーを盛り付けています。ライムのゼストが爽やかなアクセントとなっています。

提供店舗:渋谷スクランブル・スクエア
提供期間:5月29日(水)~9月10日(火)予定
価格:¥1,980(税込)

▼ティラミス・ショコラ・エキゾティック
優しいくちどけのマスカルポーネクリーム、ふわふわのショコラビスキュイ、ジューシーなマンゴーとライムのジュレが層になった爽やかなフルーツと風味豊かなショコラのティラミス。トップにはふんわりとしたクリームを盛り付け、上からショコラカフェソースをかけてお楽しみいただきます。

提供店舗:東京工房
提供期間:5月28日(火)~9月9日(月)予定
価格:¥1,980(税込)

▼グラニテ・ショコラ・ユズ
夏の定番「かき氷」をル・ショコラ・アラン・デュカスでも。
レースのようなショコラをまとった爽やかなユズのグラニテ。その下には滑らかなショコラのクリーム、ショコラのビスキュイ、フレッシュオレンジ、ライム、ザクザクとしたヘーゼルナッツのショコラなど、甘酸っぱくほろ苦い柑橘とショコラの組合せをご堪能いただけます。

提供店舗・期間:
東京工房 ル・サロン 2024年5月28日(火)~9月9日(月)予定
六本木 ル・サロン 2024年5月30日(木)~9月11日(水)予定
価格:¥2,090(税込)

■ル・ショコラ・アラン・デュカスについて
 フランス料理シェフ、アラン・デュカスが手掛ける、フランス・パリ発のショコラ専門店。世界各地からカカオ豆を厳選し、カカオ豆の焙煎からショコラができるまで全ての工程を、時代を超えて受け継がれる伝統製法を用いてパリと東京の工房で製造しています。丁寧に時間をかけ、産地とその個性が生かされた味わいに仕上げています。
 パリの中心、バスティーユ地区でオープンした「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は2018年3月、フランス以外で初となるショコラ工房を東京・日本橋にオープン。現在は国内7ヶ所(東京工房、六本木、日本橋高島屋、大丸心斎橋、羽田空港、渋谷スクランブルスクエア、ジェイアール名古屋タカシマヤ)のブティックとオンラインブティックでの販売を通じてショコラの魅力を発信しています。東京工房、六本木、渋谷スクランブルスクエア、大丸心斎橋では、ショコラのデザートやドリンクをイートインで楽しめるデザートサロン「ル・サロン」も併設(大丸心斎橋ではドリンクのみ提供)。
幾何学デザインが特徴的なタブレット
東京工房
<アラン・デュカス>
1956年フランス・ランド地方に生まれ、農園で育つ。大地の恵み溢れる環境で幼い頃から味覚が発達。16歳で料理の世界に入ると、ミシェル・ゲラール、アラン・シャペルをはじめとする著名シェフの店で経験を重ね、1988年にモナコの最高級ホテル「オテル・ド・パリ」内のレストラン「ル・ルイ・キャーンズ」に料理長として就任。1990年には、33歳でミシュランガイドの3つ星に掲載(ホテル内レストランとして史上初の快挙)。1998年には、パリのレストラン「アラン・デュカス」も3つ星に掲載され、6つの星を同時に獲得するなど、長期に渡りフランス料理界を牽引してきた。その後厨房を離れてからもレシピだけでなく、店舗のインテリアデザイン、テーブルウェア、厨房設計などのアイデア作りをはじめ、ビストロから3つ星まで、世界8か国で約30のレストランの指揮を執る。また、フランス料理の継承・後進育成に向け、料理・製菓の国際的な専門機関「デュカス・エデュケーション」の創設や、ショコラ・カフェ・ビスキュイ・アイスクリーム専門店の展開に至るまで、飲食サービスとホスピタリティ業界において様々なヴィジョンを展開している。

<パトリック・パイエー>
東京工房 エグゼクティブ・シェフ・ショコラティエ&パティシエ
フォション・パリのエグゼクティブ・シェフ・パティシエ、パリのカフェ・プーシキン製菓クリエイション部門エグゼクティブ・シェフ・パティシエを経て、2021年9月「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のエグゼクティブ・シェフ・ショコラティエ&パティシエに就任。東京工房では、ショコラ・パティスリー・焼菓子の3つの部門を統括し、高い技術力と創造性あふれる手腕で「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の世界観を表現しています。
右:アラン・デュカス / 左:パトリック・パイエー

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