もち米を灰汁に漬ける!?鹿児島の郷土菓子「あくまき」をアレンジしつつ食べてみた!独特風味がクセになる~♡

2024.05.02 11:00
かれこれ鹿児島に住み続けて45年ほど経ちますが、毎年5月の端午の節句が近づくと「あくまき」が食卓に上がります。灰汁で炊いたもち米を使った郷土菓子で、鹿児島県民ならだれもが知っている由緒ある食べ物ですが、県外の方からはあまり知られていません。…

あわせて読みたい

忙しい朝に便利!作り置きできる「野菜サラダ」お手軽レシピ3つ
朝時間.jp
【郷土食】うきうきしながら食べるもの 、それが"つけあげ"_鹿児島県・いちき串木野市
OZmall
モトクロスをイメージしたデザインの電動アシスト自転車M2Xにニューカラー登場
PR TIMES Topics
鶏胸肉がしっとり柔らか~!『鶏胸肉と豆苗のさっと蒸し』のレシピ【並べて蒸すだけ簡単おかず】
オレンジページ☆デイリー
「三色ごはん弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
【KEYUCA】Land リサイクルシリーズより「Land茶碗」を新発売。
PR TIMES Topics
山形庄内の笹巻製造技術が登録無形民俗文化財に東北初登録!通販限定で鶴岡市”温海川笹巻”の販売を開始!【庄内観光物産館】
PR TIMES
絶景温泉旅館《界 霧島》「1人前食堂」Maiさんが行く霧島の焼酎を味わい尽くす旅|前編
Discover Japan
抹茶三昧の和菓子「水まる餅 hey!抹茶」新発売
PR TIMES Topics
息子の初節句を祝う|たんぽぽ白鳥の手づくり暮らし
天然生活web
薄着の季節が来る前に♪【簡単!うまい!太らない夜食】なら…これ一択!うま味満点「だし豆腐」に挑戦!
あたらしい日日
穀物粉と塩のみで作られたクラッカーブレッド3種新登場
PR TIMES Topics
【昆布茶の裏ワザ】振りかけて3時間漬けるだけ♪「アボカドのこぶ締め」にトライ!優しい塩味とマイルド感♡
あたらしい日日
【農家おやつ】さつまいも生地がムッチリ♡「竹の皮だんご」作ってみた!竹の香りに癒される♪【農家直伝】
あたらしい日日
とじるだけで一気にたたまる「Shupatto アンブレラ」登場
PR TIMES Topics
包まないから…餃子より激烈簡単♪【焼ニラ饅頭】に挑戦!ふわっと柔らかいお肉は噛むとジューシーなの
あたらしい日日
道明寺風のお菓子♡と思いきや「中はお肉」だった!?皮がもち米という「変化球焼売」作ってみた!【農家直伝】
あたらしい日日
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
ワンランク上のプレミアム本格芋焼酎「伊七郎 豊 | IHICHIRO YUTAKA」が登場!生産するのは1年に1,760本のみ
IGNITE[トレンド]
餃子を作るより簡単♪小サイズでパクパク止まらない「ひと口キャベツ饅頭」に挑戦!皮もっちもちなの♡
あたらしい日日