【特殊製法】鉄板で挟んで熱を加える。帆立の旨味が凝縮された新しいおつまみが完成

2024.04.19 11:10
扇屋食品株式会社
2024年4月19日(金)よりクラウドファンディングスタート
扇屋食品株式会社(本社:愛媛県伊予郡松前町 代表取締役:松原 隆)は、帆立の旨味をより感じられるように、鉄板で挟んで熱を加える特殊製法を用いた商品「帆立のぺっちゃんこ焼」を開発、応援購入サービスMakuakeにて2024年4月19日(金)より先行発売の開始を致しました。
酒に合う珍味を製造する老舗が帆立を『本気』で加工。特殊製法で素材の旨味を凝縮
https://
■プロジェクト立ち上げの背景
2023年8月に中国が日本の水産物を全面的に輸入禁止したことで、輸出用として生産していた帆立の行き場が無くなり、在庫過多の状態が続いています。このような状況下で、帆立を今までにない工程で美味しく加工して、国内での消費を増やせないかという気持ちから新商品の開発を行いました。1世紀を超えて小魚珍味からサキイカなど水産物の加工品を製造してきた技術と経験をもとに、帆立の旨味を凝縮させた【新しい】珍味が生まれました。
■「帆立のぺっちゃんこ焼」の特徴
1. 特殊製法《挟み焼き》
熱熱の鉄板でプレスして素材に熱を入れることで、ムラなく均等に火が通ります。
素材の風味を損なわず、柔らかいながら、口持ちの良い食感になるよう圧力を調整しました。
鉄板焼きなので旨味が逃げずにそのまま凝縮されています。
素材本来の風味を更に引き立てる様に、長年蓄積してきたレシピから、一番合うものを選んで味付しました。

2.陸奥湾のベビー帆立使用
青森県の陸奥湾で育った1、2年目の小さめサイズを使用しています。
一口で貝柱、貝ヒモなどそれぞれの美味しさを一緒に楽しむ事ができます。


■プロジェクト概要
プロジェクト名:酒に合う珍味を製造する老舗が帆立を『本気』で加工
特殊製法で素材の旨味を凝縮
商品:帆立のぺっちゃんこ焼 22g
期間:2024年4月19日(金)~2024年5月20日(月)
URL:
リターン例:
先着限定100名 早割30%OFF
Makuake:帆立のぺっちゃんこ焼22g×10袋 ¥2,500
Makuake:帆立のぺっちゃんこ焼22g×6袋+鰯のおさんじ5g×8包×4袋 ¥5,000


■扇屋食品株式会社について
明治43年創業、珍味を作り続けて115年。「小魚珍味発祥の地」と呼ばれる愛媛県の松前町から全国におつまみを製造、販売してきました。さきいか、チーズ、小魚をメインに製造を行い、近年では1個ずつ個包装した「チーズおやつ」や、瀬戸内産のカタクチイワシを使用した「アーモンド小魚」など、“おやつ”として子供から大人まで楽しんでいただける商品が人気です。

会社概要
会社名:扇屋食品株式会社
本社所在地:愛媛県伊予郡松前町北黒田571番地
創業:明治43年
資本金:3,600万円
代表者:松原隆
事業内容:海産物を主とする食品の加工品の製造、販売
企業HP:

あわせて読みたい

賢者が推薦! おこげに激辛… 香りと旨みがほわ~っ! と広がる 横浜中華街の土鍋ご飯【3選】
CREA
世界中の最新”食”トレンドを発信!世界68カ国・地域から2,879社・3,913ブースが出展するアジア最大級の国際食品・飲料展「FOODEX JAPAN 2024」3月5日(火)から4日間開催!
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
肉そのままを使ったスナック菓子「スニック」、2フレーバーが登場!
STRAIGHT PRESS
新鮮素材にこだわる「函館市場」監修!凝縮されたエビの旨味や紅ずわい蟹のふわっとした食感、濃厚なクリームソースがマッチした「紅ずわい蟹とエビの濃厚ロブスタークリームパスタ」が3月15日(金)より販売開始
PR TIMES
パステル×祇園辻利コラボレーション「舞妓さん」バージョンのなめらかプリンが誕生
PR TIMES Topics
【6次化支援】EC販売に営業ツールとPRをプラス、販路開拓を応援!「ジャパンエナジーフード6次化サポート」サービス提供開始
PR TIMES
天丼てんや 初夏限定メニューを4月25日(木)から販売開始!銚子産真いわし・兵庫県産ほたるいか・国産ヒラメの『初夏の海鮮天丼』と北海道産肉厚帆立・天然大海老・活〆穴子の豪華な『ご馳走天丼』登場!
PR TIMES
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
日本の珍味をPOP&スタイリッシュに!ネオおつまみ「ホタヒカ」全国のファミマに登場
STRAIGHT PRESS
北海道の水産事業者を応援!北海道 椒房庵より『北海道産帆立貝柱』まるごと使用「帆立炒飯」2024年3月18日に新発売
PR TIMES
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
日本の「珍味」をクリエイティブにリメイク! POPでスタイリッシュなネオおつまみ『ホタヒカ』が、全国のファミリーマート限定で登場!
PR TIMES
紙資源や間伐材から生まれた素材に障がい者アートを介して地球環境を次世代に紡ぐアップサイクル 「紙糸キャンバス」 を3月12日(火)より販売開始
PR TIMES
アートのような日本製ジュエリーブランドから新作ジュエリー発売
PR TIMES Topics
肉のスナック菓子!?食肉加工会社が本気で作ったスナック菓子「スニック」を新発売
PR TIMES
珍味ギフトブランド「Hotaru no Hikari」監修おつまみ「ホタヒカ」4月23日(火)から全国のファミリーマート限定で発売 特徴的なキャッチコピーとパッケージの“ネオ珍味”を気軽に楽しもう!
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
<Makuake目標金額も達成>ヴィーガン&オーガニックのダブル認証、元祖オーガニックソースメーカー『高橋ソース』がこだわりの『お好みソース』を開発
PR TIMES
長崎県産芝海老や播磨灘産牡蠣使用の期間限定メニュー登場 ロイヤルホストが国産食材を応援!「Good JAPAN 春」3月21日(木)より販売開始
PR TIMES
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics