食の魅力を解くカギはFとCにある! ロスアンゼルスで考えた風味と自炊のこと

2024.04.18 06:00
食の「風味」を軸においしさと創造力をめぐる全くあたらしい理論と実践を解説した、三浦哲哉著『自炊者になるための26週』(朝日出版社)が話題になっている。

本書には原点となるアメリカ紀行のエッセイ『LAフード・ダイアリー』があった。「ファンシー(fancy)」で「コンフォタブル(comfortable)」な都市であるロスアンゼルスは一体どんな場所で、三浦さんはどんな体験をしたのか。

著者による特別…

あわせて読みたい

【ジルサンダー】ハデ色&クラシカルなダウンが新鮮!【ダウンもナイロンもリサイクル素材】
GLOW online
英語「most likely」の意味って?
朝時間.jp
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
「全ての飼い主は猫様のお世話係である」愛猫家がGWにゆる~く教える“猫あるある” - Lifestyle Analysis
ダイヤモンド・オンライン
ベルーナドームにメキシコ料理、マーボー豆腐などの新グルメ4店オープン! 
with online
子どもから大人まで楽しめる!ライチ収穫体験プラン
PR TIMES Topics
『自炊者になるための26選』三浦哲哉|人生指南書としての料理本。ただ「買い物」の章は人を選ぶ【BOOKレビュー 武器になる本、筋肉になる本|千野帽子】
UOMO
冷凍食品を「手抜き」と感じてしまう人こそ読んでほしい、哲学者・三浦哲哉と國分功一郎が語る「自炊」の奥深さ - ネクストリーダーの道標
ダイヤモンド・オンライン
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
手を動かした先にあるものへの誘惑──『自炊者になるための26週』著者・三浦哲哉に訊く
HILLS LIFE DAILY
【阪神梅田本店】絶品タコスを食べくらべ♡メキシコ気分満載のイベントが帰ってくる!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
母の日期間限定の新作チョコレートを販売開始
PR TIMES Topics
アメリカで大人気のソース片手に食べたいストリートフード
RiCE.press
「RiCE」第34号「タコス」特集に寄せて
RiCE.press
「Re:EDIT」と雑誌「STORY」のスペシャルコラボ&セレクトアイテムを発売開始
PR TIMES Topics
家タコスをもっと楽しもう! オートクッカーでタコスパーティー
RiCE.press
JINNAN HOUSE地下でタコスイベント開催!(入場無料)
RiCE.press
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
【カルディ】そのまま食べる? アレンジする? 「タコスチップス プレーン」おすすめソースレシピ
All About
「こたつでみかん」!?日本初*のこたつフェスが今年も開催。前年比2倍の約40台のこたつが立ち並び立川・立飛で美味しいグルメとビールを堪能。
PR TIMES
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics