「ジャパン・フード・セレクション」初エントリーで『SHIROYAMA HOTEL kagoshima オリジナルミルクジャム 3 個セット』が最高賞のグランプリを受賞!

2024.04.16 15:04
城山観光株式会社
SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山観光株式会社/所在地:鹿児島市/代表取締役社長:矢野隆一)が販売する「SHIROYAMA HOTEL kagoshima オリジナルミルクジャム3個セット」が、2024 年 4 月「第 74 回 ジャパン・フード・セレクション」にて最高賞のグランプリを受賞いたしました。
「SHIROYAMA HOTEL kagoshima オリジナルミルクジャム3個セット」は知覧茶ジャム、安納芋ジャム、知覧紅茶ジャムのセットで、地元の特産品と県内産の牛乳を組み合わせた贅沢な味わいが特徴です。その優れた品質・味わいなどが評価され、初エントリーにして最高の栄誉をいただくことが出来ました。
今回の受賞を通じて、鹿児島の素晴らしい食文化を広く世界に発信する機会となるよう、また今後、お客様に最高のおもてなしと美味しい食の体験を提供し続け、安心安全で高品質な商品をお届けできるよう努めて参ります。
「SHIROYAMA HOTEL kagoshima オリジナルミルクジャム3個セット」について


概要や特徴
テレビや新聞・雑誌等で大人気の「SHIROYAMA HOTEL kagoshima オリジナルミルクジャム3個セット」は、 知覧茶ジャム、安納芋ジャム、知覧紅茶ジャムの 3 種のミルクジャムセットです。それぞれのジャムは、地元の鹿 児島特産品と県内産の牛乳を組み合わせ、独自の味わいを楽しめる特別な逸品です。

味覚についてのこだわり
牛乳をベースにしたミルクジャムは口当たり滑らかで、知覧茶や安納芋、知覧紅茶 といった副材料に使用している素材の香りが優しく広がります。パンのお供として はもちろんホットミルクやヨーグルトに混ぜてもお楽しみいただけます。鹿児島の 特産物を気軽にお楽しみいただけるミルクジャムです。

商品開発に至ったストーリー
国内のホテル朝食ランキングで上位を誇る、SHIROYAMA HOTEL kagoshima 自慢の朝食ビュッフェで鹿児島の 特産物を活かした商品開発が行われる中、オリジナルジャムも提供しておりました。これを味わい、また口コミで 知った多くのお客様からの購入希望を受けて商品化いたしました。2014 年から販売を開始し、2015 年には鹿児 島県特産品コンクールにて市長賞を受賞。現在ではホテル土産の看板商品として親しまれています。

パッケージデザインへのこだわり
ジャム箱のデザインはホテルのイメージカラーで、コンセプトでもある城山 の「美しき森」を連想させる緑を採用いたしました。 ホテルプライベート商品らしいシンプルで上品なデザインなので大切な方へ の贈り物にもおすすめです。またお土産としても安心してお持ち帰りいただ けるよう、化粧箱には、ガラス瓶を安全に収め商品同士がぶつかり破損することを防ぐため、枠にはめ込むタイプを採用しております。

商品概要
知覧茶ジャム :全国的にも高い評価を受けているブランド茶知覧茶をふんだんに使用し、茶葉の香りを損なわないよう仕上げまし た。お茶の渋みを抑えた、お子様にも食べやすいほんのりとした甘さ。茶葉が入ったミルクジャムです。
安納芋ジャム :抜群の糖度を誇る、鹿児島県種子島産の安納芋を使用しました。県内産の牛乳と合わせ、本来の甘さを活かした、飽きのこないすっきりとした味に仕上げ ています。爽やかな甘さと、とろける食感のミルクジャムです。
知覧紅茶ジャム :旨味たっぷりの一番茶のみで作られた、知覧紅茶を使用しました。後味のすっきりしたまろやかな甘さに仕上げています。ロイヤルミルクティーを想わせる、優雅な風味のミルクジャムです。



【商品名】  「SHIROYAMA HOTEL kagoshima オリジナルミルクジャム3個セット」
【仕様】    150g×3本 【販売料金】 2,376円(税込)
【賞味期限】 製造より365日
【保存方法】 直射日光を避けて常温で保存
【販売店舗】 1.メゾン ド ファヴ―ル(SHIROYAMA HOTEL kagoshima 1F)
       2.SHIROYAMA HOTEL kagoshimaよかど鹿児島店
3.SHIROYAMA HOTEL kagoshima山形屋店
4.オンラインショップ
※ミニ知覧茶ジャム、ミニ安納芋ジャム、ミニ知覧紅茶ジャムの3個セット(1本50g)もメゾン ド ファヴ―ルにてご用意しております。1,836円(税込) 初めての方でもお気軽にお試しいただけます。
ショップ公式サイト
フードアナリストからの推薦コメント


鹿児島の老舗ハイクラスホテルSHIROYAMA HOTEL kagoshimaで提供されている人気のオリジナルジャ ム。鹿児島産の食材(知覧茶・安納芋・知覧紅茶)と県内産の牛乳と合わせ、それぞれの食材の香り・味わ いを十分に活かし飽きのこないすっきりとした味に仕上げたミルクジャムです。 鹿児島の新特産品コンクールでの受賞、鹿児島のお土産として、またお取り寄せグルメとしても人気で 多数のメディアでも取り上げられています。 茶の渋みを抑えたほんのりとした甘さの 「知覧茶ジャム」、爽やかな甘さととろける食感の 「安納芋ジャム」、 ロイヤルミルクティーを想わせる優雅な風味の「知覧紅茶ジャム」3種。
「ジャパン・フード・セレクション」について


ジャパン・フード・セレクションは、一般社団法人日本フードアナリスト協会が主催する日本初の食品・ 食材の審査・認定制度。食材やレストラン、食文化、食のトレンド情報を総合的に解説できるプロフェッシ ョナル、フードアナリスト 23,000 人が日本人の繊細な味覚・嗜好品・感性・食文化などの観点から厳正に 製品を評価。
公式サイト
SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山ホテル鹿児島)概要


戦後間もない1948年(昭和23年)アイスキャンデーストアーの開店からスタートし、2023年に創業75周年・ホテル開業60周年を迎えた「SHIROYAMA HOTEL kagoshima」は、鹿児島のシンボル、活火山・桜島に対座する標高108mの「城山」の丘の上に建ち、市街地と錦江湾・桜島を一望する絶景のロケーションと、きめ細やかで心地よいおもてなしで上質な空間とくつろぎの時間を提供しております。2018年より5ケ年計画で進めてきたホテル内施設改装は中央棟客室リニューアルオープンをもって2022年4月29日に完了いたしました。鹿児島の地に根差すホテルとして、その伝統と和を表現する客室、そして60年間積み重ねてきた歴史と城山の自然との調和を大切にした空間創りに努めながら、ホテルを包む緑豊かな自然を生かし、ここでしか味わえない「美しき森、美しき時。」を訪れるお客様にご提供いたします。

【ホテル公式HP】

あわせて読みたい

街に開かれたホテル〈シェラトン鹿児島〉。人が集うパブリックスペースを徹底的に楽しもう。
Casa BRUTUS
【2024年版】贈り物におすすめ!人気ホテルのお取り寄せ5選
一休コンシェルジュ
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
旬のフルーツを使用したデザート&セイボリーを楽しむアフタヌーンティーが新登場!
STRAIGHT PRESS
2024年【カルディ】食品福袋の中身を人気YouTuber・あいりさんがレポ!
mamagirl
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
SHIROYAMA HOTEL kagoshimaが醸す、伝統と革新の20年:特別なイベントを開催
IGNITE[トレンド]
“絹のような”舌ざわり!極上の鰹ふりかけ「伝説のでんぶかつお絹紡ぎ」が大阪府箕面市のふるさと納税に
IGNITE[トレンド]
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
横濱一品香『元祖絶品たんめん』ジャパンフードセレクション グランプリ受賞
PR TIMES
「ジャパン・フード・セレクション」でタイの台所の「タイで食べた カオマンガイセット」がグランプリを受賞!
PR TIMES
「HASHIBAMI」ハート型キーリングに新色登場
PR TIMES Topics
洋菓子の街「神戸・元町」で欠かせない名店 ミルクジャムの生みの親「patisserie AKITO」
MORE
大五うなぎ工房 おこわ4種セットが第74回ジャパン・フード・セレクションにて金賞を受賞!!
PR TIMES
「飲めるほどなめらか」なプレミアムプリン1日20個限定で発売
PR TIMES Topics
鹿児島|竹ルーバーの建築美と“隠れた逸品”が楽しめる「旬蒸terrace」に立ち寄りたい!
IGNITE[トレンド]
5種類のティーペアリングを楽しめるディナープラン登!ホテル「NIPPONIA HOTEL 八女福島 商家町」
IGNITE[トレンド]
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
〈九州7県をむすぶ〉食・文化・体験を通じて九州7県のグルメや文化をまるっと堪能!九州ポップアップショールーム『九州7県うまいけん!』を東京・白金台「MuSuBu」で開催
PR TIMES
【牛タン製品で初受賞】「じっくり煮込んだ牛タンシチュー」がジャパンフードセレクションにて最高評価のグランプリを受賞!
PR TIMES
「Re:EDIT」と雑誌「STORY」のスペシャルコラボ&セレクトアイテムを発売開始
PR TIMES Topics