【サンマルクカフェ×すみだCoffeeloopプロジェクト】両国西口店で抽出したコーヒーの豆カスで、障がい者の方の就労機会創出にも貢献するアップサイクルのお冷カップを同店舗にて4月21日(日)使用開始

2024.04.16 13:11
サンマルクカフェ
株式会社サンマルクカフェ(本社:岡山県岡山市 代表取締役社長:鎌田 滋之)は、サスティナブルの活動として、アサヒユウアス株式会社(本社:東京 代表取締役社長:高森 志文)と協業し、「すみだCoffeeloopプロジェクト」の取り組みでコーヒーの豆カスを再利用したアップサイクルのお冷カップを両国西口店にて4月21日(日)から使用開始いたします。
 サンマルクグループは、持続可能な社会の実現に貢献するとともに、経営理念の実現に向けてグループ全体でサスティナビリティ活動に取り組んでいます。そのためサンマルクカフェでは、全店にて安全性の向上や廃棄削減を目的にトライタングラスの導入や、プラスチックごみ削減を目的としてテイクアウト用スプーンやフォークを木製のものにし、環境に配慮されたPLAストローを導入するなど、日々サスティナブルな活動に注力しております。


 そして今回、資源循環、廃棄物削減、環境啓発、障がい者の方の多様な就労機会の創出を目的として、コーヒーの豆カスと間伐材の木粉やリサイクルポリプロピレンを使って製造している「Coffeeloopカップ」を導入することにいたしました。東京都墨田区内の両国西口店で抽出されたコーヒーの豆カスを墨田区内の福祉作業所で働かれている障がい者の方々に回収していただき、乾燥して原料化し、店内のお冷カップとしてアップサイクルしております。また、見た目も、コーヒーの豆カスでできているため落ち着いたこげ茶色の色合いに、シンプルにシックなお冷カップとして、両社のロゴを入れ、仕上げています。
(左:コーヒーの豆カスを回収していただいている様子 右:乾燥して原料化する機械)
 今後サンマルクカフェは「持続可能な社会」実現のもと、サスティナブルな活動に積極的に取り組みつつ、お客様への最高のひとときを創造し続けてまいります。

「すみだCoffeeloopプロジェクト」について


 墨田区資源環境部資源循環推進担当との連携のもと、区内のカフェなどから出たコーヒーの豆カスを回収し、「すみだCoffeeloopプロジェクト」オリジナルロゴの「Coffeeloopカップ」を開発するものです。原料となるコーヒーの豆カスの回収は墨田区内の福祉作業所に担っていただくことで、障がい者の方の多様な就労機会の創出にも貢献します。2023年12月頃から区内のカフェなどでカップの利用を開始。店内で何度も使用したのちに劣化・破損したカップはアサヒユウアスが引き取り、カップの状況をみてマテリアルリサイクルか再塗装を施すことで、新たなカップに作り替え、再利用します。
サンマルクカフェについて


 サンマルクカフェは、1999年に東京都中央区に1号店をオープンし、1番の人気商品「チョコクロ」はじめ、長年の人気商品「じゃがバタデニッシュ」や「バターデニッシュ」など全てのパン、サンドイッチを店内で手作りしているNo.1ベーカリーカフェです。独自開発の「遠赤外線」効果を発するオーブンを使用し、毎日お客様へ焼きたてパンをお届けしております。サンマルクカフェは「最高のひととき」を創造し続けます。
会社概要


会社名:株式会社サンマルクカフェ
所在地:岡山県岡山市北区平田173-104
代表者:鎌田 滋之
設立:1989年3月
URL:
事業内容:サンマルクカフェ事業


【サンマルクカフェ 公式サイト】
X(旧Twitter) 
Instagram 
アプリ
【お客様からのお問い合わせ先】
お客様相談窓口
TEL:050-3187-5882(平日9時~17時)
お問い合わせフォーム
URL:
※本プレスリリース内の画像は全てイメージです。
※掲載内容は予告なく変更となる場合がございます。予めご了承ください。
※店舗により、取り扱いのない商品もございます。

あわせて読みたい

障がい者も高齢者も受け入れ可能な、みんなに優しい酵素風呂施設を作りたい!
CAMPFIRE
使用済みクリヤーホルダーのリサイクル原料を取り入れたカウネット限定「サラサクリップ」を発売
PR TIMES
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
EVANGELISTA × ANNOUN Designed by Toshikazu Iwaya
PR TIMES
【平和堂グループ】竹素材の割り箸への切り替えが完了しました
PR TIMES
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
「すみだCoffeeloopプロジェクト」コーヒー豆かすをカップにアップサイクルしデニーズ全店に設置
ELEMINIST
「アサヒユウアス×味の素AG」コーヒー副産物をアップサイクルした、エコカップ“Aroma Loop”共同開発
ELEMINIST
ブルガリ 母の日の贈り物にふさわしい逸品「ディーヴァ ドリーム」
PR TIMES Topics
【サスティナブル】軽くて落としても割れにくい安全性が高く更なる廃棄ロス削減にもつながるTritan(TM)「トライタン」製グラスを4月12日より全店導入
PR TIMES
【4月25日グランドオープン!】落ち着いた雰囲気と懐かしさも感じられるCoCoLo新潟店
PR TIMES
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
サステナブルクラフトビール※『カントリーブレッド ベルジャンホワイトスタイル』数量限定発売
PR TIMES
京急電鉄1000形や浮世絵をデザイン、間伐材で作られた小粋なエコカップ「みうらの森林タンブラー」
IGNITE[トレンド]
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
「wineloopプロジェクト」開始! ワイン製造の過程で発生するぶどうの搾りかすを使ったタンブラーとマイボトルを開発 アサヒユウアス社と協業し、未利用資源の活用に取り組む
PR TIMES
サンマルクカフェ史上初!卵黄2個を贅沢に使用し、ジューシーなベーコンや生麺をたっぷりと絡めた濃厚でクリーミーなパスタ「W卵黄と厚切りベーコンの濃厚カルボナーラ」が4月5日(金)より販売開始
PR TIMES
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
新鮮素材にこだわる「函館市場」監修!凝縮されたエビの旨味や紅ずわい蟹のふわっとした食感、濃厚なクリームソースがマッチした「紅ずわい蟹とエビの濃厚ロブスタークリームパスタ」が3月15日(金)より販売開始
PR TIMES
サンマルクカフェより、山梨のご当地銘菓「桔梗信玄餅」との初コラボメニューが3月1日(金)に登場!
PR TIMES