若潮酒造、鹿児島大学と共同研究契約を締結!香り系焼酎の革新的な製法開発に着手。

2024.04.08 15:08
若潮酒造株式会社
芋焼酎の新たな可能性を探求!最高品質の香りを追求。
左から若潮酒造(株) 杜氏・高吉誠、鹿児島大学 高峯和則 教授、若潮酒造(株) 研究室長・上村曜介
若潮酒造株式会社(本社:鹿児島県志布志市、代表取締役:上村雅彦)は、香り系焼酎の革新的な製法の開発を目指し、鹿児島大学 農学部附属焼酎・発酵学教育研究センターの高峯和則教授との共同研究を開始いたしました。

共同研究の背景
フルーティーな香りの強い焼酎は最近人気を集め、焼酎のソーダ割りの広まりとともに国内外の焼酎ファンを魅了しています。特に、芋焼酎では、原料のサツマイモを熟成させたり、サツマイモの品種や麹、酵母の種類を組み合わせることで、香り成分であるモノテルペンアルコールやエステル類が豊富に含まれる焼酎が開発されています。
若潮酒造は、フルーティーなタイプの芋焼酎であるGLOWシリーズが酒屋が選ぶ焼酎大賞にて2年連続で賞を受賞するなど、香り系焼酎の開発に力を入れてきました。
第2回酒屋が選ぶ焼酎大賞受賞式(2023年6月)
GLOW EP05は2022年、2023年の2年連続での大賞受賞
香り系芋焼酎の中で、サツマイモを熟成するタイプのものは、芋の貯蔵に時間がかかることや、熟成の状態に個体差が出てしまい再現性高く同じ香りを生み出すことが難しいという課題があります。若潮酒造は、芋焼酎の香り成分や製法開発の第一人者である鹿児島大学 農学部附属焼酎・発酵学教育研究センターの高峯和則教授の協力を得て、より香り豊かな芋焼酎を安定的に製造するための新しい製法の確立を目指すことにしました。
焼酎製造学部門の研究室(高峯和則 教授)
芋焼酎の原料となるサツマイモ
共同研究の目的および内容
この研究では、香り系の芋焼酎をより安定的に製造する技術と香り成分を自在にコントロールする技術の確立を目指しています。鹿児島大学での製法の開発と、若潮酒造での試験製造を行い、2025年中に新たな製法で製造した焼酎のプロトタイプを発売する予定です。また、本技術の確立によって焼酎業界の活性化と更なる発展につながることが期待されます。
若潮酒造株式会社(鹿児島県志布志市)
若潮酒造での麹づくり 伝統と革新の融合を目指して
鹿児島大学 農学部附属焼酎・発酵学教育研究センターとは
鹿児島大学 農学部附属焼酎・発酵学教育研究センターは、これからの焼酎・発酵分野の発展を担う人材の育成を目指し設立されました。焼酎製造学部門の高峯和則教授の研究室では、焼酎をはじめとする発酵食品の香気成分の同定、生成機能の解明、および機能性成分の探索などの研究を行っています。
焼酎製造学部門の研究室のある北辰蔵(鹿児島大学)
発酵食品の香気成分の同定や機能性成分の探索を行う
若潮酒造株式会社について
創業以来、鹿児島県志布志市の日常酒としての芋焼酎を造り続けている焼酎蔵。焼酎文化を継承し、次世代に向けてさらに焼酎を発展・進化させていくために、新しいタイプの焼酎や、焼酎をベースにしたジンの開発など、チャレンジを続けています。
 ・代表取締役 :上村 雅彦
 ・所在地:〒899-7104 ⿅児島県志布志市志布志町安楽215番地
 ・設立:昭和43年8月
 ・URL:

あわせて読みたい

OPEN BOOK 田中開さん × EUREKA! 千葉麻里絵さんが語った“焼酎熱”
RiCE.press
電気の力で減塩食の塩味を約1.5倍に増強する技術およびその技術を使った「エレキソルト」の開発が内閣府「日本オープンイノベーション大賞」で日本学術会議会長賞を受賞
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
山田奈美さん愛用の「定番調味料」を拝見。料理家の“さしすせそ”
天然生活web
焼酎大国「鹿児島県」。砂丘の町「吹上(ふきあげ)」より伝統製法で焼酎を醸す「南国酒造株式会社」より限定商品 本格芋焼酎「Yamori(白)」を新発売!!
PR TIMES
パステル×祇園辻利コラボレーション「舞妓さん」バージョンのなめらかプリンが誕生
PR TIMES Topics
武蔵野美術大学 学生と卒業生が開発・デザインに関わった純潔土着芋焼酎「池の露・土着」が天草酒造より発売 −市ヶ谷キャンパス共創スタジオにて展示・関連イベントを開催−
PR TIMES
農業醸造家・八木健太郎のケンファームから、糖度50の贅沢にとろける『蜜滴やきいも』と『蜜滴やきいもジェラート』が誕生。
PR TIMES
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
春の一夜、ピンク色の焼酎NANAIROを使用したカクテルを満喫。西麻布のBar Dealan-Déにて提供開始
IGNITE[トレンド]
絶景温泉旅館《界 霧島》「1人前食堂」Maiさんが行く霧島の焼酎を味わい尽くす旅|前編
Discover Japan
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
【焼酎の聖地を巡る鹿児島の満喫旅!2024年最新】焼酎ツーリズムかごしま体験レポート:9蔵巡り、試飲、蔵元交流で鹿児島の魅力を再発見!【いちき串木野市・日置市】
田舎暮らしの本Web
【界 霧島】「杜氏から教わる本格焼酎と醸造蔵見学」2つの蔵で開催|期間:2024年4月1日~2025年3月31日
星野リゾート
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
“焼酎”を楽しむカクテルバー「/DRAFT」5/1(水)恵比寿にオープン!
PR TIMES
鹿児島の乾杯は『AJボール』で決まり! 鹿児島のプロスポーツクラブ×外国籍選手×地元酒造が夢のコラボ オリジナル焼酎『AJ BALL(AJボール)』発売のお知らせ
PR TIMES
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
“香りで癒す焼酎カクテル”誕生。「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」が濵田酒造とコラボ
IGNITE[トレンド]
ワンランク上のプレミアム本格芋焼酎「伊七郎 豊 | IHICHIRO YUTAKA」が登場!生産するのは1年に1,760本のみ
IGNITE[トレンド]