食事制限があっても食べる喜びを感じてもらいたい 素材にこだわり、丁寧に作った「みしまの厳選シリーズ」新発売

2024.04.08 10:00
三嶋商事
~発売に合わせて、「日本の食の現在」についての栄養士向け勉強会、試食会を実施~


治療食・介護食を卸とインターネットで販売する三嶋商事株式会社(所在地:大阪府堺市、代表取締役:三嶋 賴之)は、食事制限がある中でも食べる喜びを感じてもらえるよう、「みしまの厳選シリーズ」の第一弾となるコロッケ6種を4月27日に発売いたします。当コロッケは合同食品株式会社(所在地:豊中市)とのダブルブランドとして発売。
発売記念イベントとして、同社の和田社長(コロッケ社長)による、「日本の食の現状と、目指すべき未来」というテーマで食品添加物、農薬・化学肥料、遺伝子組換え食品の正しい理解を深める栄養士向けの勉強会を4月27日(土)に開催します。(


続けることが難しい食事療法
「みしまの厳選シリーズ」第一弾のコロッケ6種
糖尿病、高血圧などが起因となる慢性腎臓病(CKD)患者は日本国内で1,330万人と、成人の8人に1人にのぼります。
CKDが進行すると、週3回、最低1回4時間の透析が必要となり、日常生活の大きな負担になります。悪化を防ぐにはタンパク質を抑えた食事療法が必要となりますが、治療食は種類が少なく、食事の選択肢が少なくなっていました。当社は食事療法中も食べる喜びを感じてもらえるよう、また家族で同じ料理を楽しめるように、市販商品の中から素材にこだわり、丁寧に作られた、食事制限と美味しさを満たす食品を「みしまの厳選シリーズ」として商品化いたします。


試食しながら食の現在について学ぶ
栄養士向け勉強会の開催イメージ
販売するコロッケは、じゃがいもコロッケ(magoコロっ)、黒毛和牛コロッケ、コーンクリームコロッケ、黒豚入りポテトコロッケ、じゃがバターコロッケ、栗かぼちゃコロッケの6種で、すべてタンパク質が4グラム、塩分0.5グラム以下。できる限り農薬を使わずに育てた安心・安全なじゃがいもと厳選した乳製品や調味料を使い、保存料や化学調味料などの食品添加物を加えずに仕上げています。
圧搾菜種油という最高級の油で、一つ一つ手作業で揚げたコロッケを急速冷凍しているので、電子レンジとトースターで温めると、外はサクサク、中はホクホクのコロッケをお楽しみいただけます。
栄養士から食品添加物について正しく理解したいとの声があったことから、商品の発売に合わせて、和田社長による「日本の食の現在」についての栄養士向け勉強会を実施し、素材にこだわることで味わいがどう変わるかを実感してもらうためにコロッケの試食も行います。また食事療法中の通販顧客向けにもSNSライブ配信を行うとともに、試食希望者を募り、オンライン試食会を同時開催する予定です。


参考資料
商品概要
「みしまの厳選シリーズ」特選コロッケ6種
・特選 じゃがいもコロッケ 45g×3個 (税込 551円)
・特選 黒毛和牛コロッケ 55g×3個 (税込 606円)
・特選 コーンクリームコロッケ 45g×3個 (税込 546円)
・特選 黒豚入りコロッケ 45g×3個 (税込 477円)
・特選 じゃがバターコロッケ 45g×3個 (税込 495円)
・特選 栗かぼちゃコロッケ 45g×3個 (税込 472円)

 ※全てビースタイル本店価格

栄養士向け勉強会、試食会概要


日 時:4月27日(土)13時~15時
会 場:三嶋商事2階セミナー室
当日のスケジュールと内容:
13:00~14:30 栄養士向け勉強会「日本の食の現状と、目指すべき未来」
14:30~15:00 みしまの厳選シリーズ 特選コロッケ試食会

三嶋商事株式会社概要
三嶋商事株式会社
社 名:三嶋商事株式会社
所在地:大阪府堺市中区深井水池町3178
代表者:三嶋 賴之
設 立:1982年10月1日
販売先:創業から続く卸事業では、南大阪を中心とした300件以上の病院、老人福祉施設に腎臓病食・介護食・治療食を卸しています。
また、2008年にはネット通販ショップ『ビースタイル本店』をオープンし、全国の自宅療養中のお客様へ商品を届けています。近年は海外へも商品の輸出が拡大中。

合同食品株式会社概要
合同食品株式会社
社 名:合同食品株式会社
所在地:大阪府豊中市名神口1-15-2(本社、工場)
    大阪府豊中市中桜塚2-27-8-102(店舗 magoコロっ)
代表者:和田 友宏
設 立:1983年8月25日
販売先:自社店舗とネットショップでの販売を始め、全国のスーパーやレストラン、学校給食、高速道路のサービスエリアなどに卸しています。無添加、オーガニック素材をできる限り使ったコロッケを16年以上製造し、各地域の上質スーパー、飲食店、自然食品店も多数採用。
関東地区:成城石井、信濃屋、こだわりや、クランデールかわた、アンドリーフ、ビーンズ、ハレルヤ、Merry Creator、ナチュラルハウス、ビオラル、根津ガーデン、こだわりの味協同組合、有機村、有明ガーデン、MOA商事、オイシックス、らっでぃしゅぼーや、生活舎
東海地区:旬楽膳、フードオアシスあつみ、BOSS FOODS MARKET、名古屋生活クラブ、愛農流通センター、スーパーカネハチ、サンゼン
関西地区:パントリー、トップワールド、ビッグビーンズ、イオン、グランドフードホール、コープ自然派、関西よつば連絡会ニシナ、オーガニックプラザ、ヘルプ、ベジベジ、大阪愛農
九州地区:マキイ、フードプラザにしだ、natural natural、ナチュ村、ファンタスマーケット、おやさいや菜  他多数

あわせて読みたい

スラム街を救う美術家、長坂真護氏の作品が名古屋に登場!プレ展示と特別ディナー:THE TOWER HOTEL NAGOYAで長坂真護氏の世界を体験!
PR TIMES
意外と知らない「甘味料不使用」表示の裏側|砂糖と食品添加物の違いとは?
ヨガジャーナルオンライン
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
羽田空港で人気の老舗和菓子屋【築地ちとせ】が4月1日(月)~5月31日(金)POP UP SHOP by シュクレイ 東急百貨店たまプラーザ店にて初出店。
PR TIMES
〈福島県鏡石町〉生産者の想いとともに、旬のいちごやりんごをはじめとする“食”や”人”の魅力を体感ポップアップショールーム『鏡石を食べ尽くそう~いちご&りんごフェア』を⽩金台「MuSuBu」で開催
PR TIMES
アートのような日本製ジュエリーブランドから新作ジュエリー発売
PR TIMES Topics
食べれば笑顔に♪家族みんなが喜ぶ「ごちそうコロッケ」はいかが?
フーディストノート
「紅麹問題」"3つの基本、混同してる"人が多すぎだ
東洋経済オンライン
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
『バランス献立 スプーンで食べるおもち』が金賞を受賞
PR TIMES
無添加、オーガニックにこだわると健康害する訳
東洋経済オンライン
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
吉田 鋼太郎さん、八木 莉可子さんご登壇!ファミリーマート「2024年度商品戦略発表会」&「生しっとりパン発表会・試食会」開催
PR TIMES
【惣菜で全国を元気に】 人気惣菜で地域の健康課題解決に貢献するプロジェクト開始
PR TIMES
「HASHIBAMI」ハート型キーリングに新色登場
PR TIMES Topics
2055年の世界をSF思考で描く『クック・トゥ・ザ・フューチャー 3Dフードプリンターが予測する24の未来食』3月発売!
PR TIMES
じつは「玄米」が危ない…腎臓を早死にさせる「ヤバすぎる物質」がたっぷりの食品一覧
現代ビジネス
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
「平塚土屋農場 完熟いちご販売ブース」初出店!!
PR TIMES
「健康食品は健康に悪い」という不都合な事実…紅麹サプリ問題で明確になった健康食品の恐ろしいリスク
PRESIDENT Online
【想いが伝わる贈り物】希少なリベリカ種を使用した豊かな味わいのバラココーヒー
PR TIMES Topics