「青島海鮮料理 魚益」から春の新メニュー登場!宮崎県日向灘産「しらす」をたっぷり使った『海幸彦生しらす丼』を4月12日(金)からスタート

2024.04.05 10:34
株式会社 藤ノ家
~宮崎の味を再発見する春の新商品~

株式会社藤ノ家(本社:宮崎県宮崎市、代表取締役:益留準)が運営する『青島海鮮料理 魚益』では、春の新メニューとして日向灘どれ「しらす」を使用した『海幸彦生しらす丼』の販売を4月12日(金)に開始いたします。
【URL】
海幸彦生しらす丼
-特徴: “海幸彦しらす”とは“海幸彦しらす”は宮崎県日向灘で獲れる新鮮で良質なしらすです。 “海幸彦しらす”の「生しらす」、「釜揚げしらす」を堪能できる新メニューとして県内外の方に宮崎の海の幸を楽しんでいただける商品となっております。“海幸彦しらす”の特徴は大きく4つあります。

- プリプリとした触感:新鮮でプリプリとした食感が特徴です。身が柔らかく、口の中でほどけるような食感があります。
- 豊かな旨味: 日向灘の複雑な海底地形や太平洋からの暖流である黒潮の影響を受け、餌が豊富で生物の育成に非常に適した環境の海です。海の恵みをたっぷりと受けて深い旨味を持っています。そのままでも美味しく味わえるほど、素材の良さが際立っています。
- 鮮やかな透明感: 日向灘の清浄な海で獲れる「しらす」は、透明感があり、きらきらとした魚体をしています。見た目にも美しい魚です。
- 地元の漁師の技術と愛情: 地元漁師たちは、伝統的な漁法や網を使って丹精込めて漁を行っています。そのため、彼らの技術と愛情が込められた「しらす」、品質の高さが保証されています。
漁の風景
-誕生の背景: 地域の特産を再発見と新たな名物への挑戦宮崎市内の飲食店で提供されている生しらす丼は少なく、食す機会は限られていました。このため、宮崎の海の特産である「しらす」に光を当て、新たな名物として楽しんでもらいたいという思いから新商品の開発が始まりました。魚益は、地元の食材を活かした料理で地域の味覚を提供することをモットーにしています。そのため、日向灘で獲れる「しらす」を使用した“海幸彦しらす”のような地元の特産品を活用し、これを新たな名物メニューとして位置付けることで、地域の魅力を再発見し、お客様に提供したいと考えました。これにより、宮崎市内で生しらす丼を楽しむ機会が増え、地元産の海の幸に対する認識と価値が高まることを期待しています。


-概要:『海幸彦生しらす丼』の詳細~商品~
■海幸彦生しらす丼 2,480円(税込)
■海幸彦しらす2色丼 2,280円(税込)
■釜揚げ 海幸彦しらす丼 1,980円(税込)
■海幸彦生しらす丼 ハーフ 1,480円
プラス800円で、刺身の盛り合わせ、天ぷら、茶碗蒸し、お味噌汁、小鉢2種がついた御膳にもできます。
池田和也 料理長【料理長からのメッセージ】魚益の料理長である池田和也は、「“海幸彦しらす”の生しらすはトロップリッとした食感で、釜揚げしらすは1匹1匹が大きくフワッとした触感を楽しめます。宮崎の海の名産品のひとつであるこの“海幸彦しらす”を、県内外のたくさんの方に召し上がっていただきたいです。」とコメントしています。



-『青島海鮮料理 魚益』について「青島海鮮料理 魚益」は、青島フィッシャーマンズビーチサイドホステル&スパ内に位置するレストランです。青島の海辺に立つこのホステル&スパは、海を臨む絶好のロケーションにあり、訪れる人々に贅沢なリゾート体験を提供しています。「青島海鮮料理 魚益」では、地元の新鮮な海の幸を使用した料理を楽しむことができます。豊富な海の幸を活かした海鮮料理や、青島の郷土料理を味わいながら、青島の素晴らしい景色を眺めながら食事を楽しむことができます。また、青島フィッシャーマンズビーチサイドホステル&スパのゲストだけでなく、地元の方や観光客も歓迎されています。リニューアルを機に、より高級感あふれる店舗として再オープンし、お客様にさらなる満足を提供することを目指しています。「青島海鮮料理 魚益」で、心温まる食のひとときをお楽しみください。
-株式会社藤ノ家について当社は、2013 年に 1 号店となる「創作話食 藤ノ家(現在:閉店)」のオープンを皮切りに、現在宮崎県内に 7 店舗展開しています。主に居酒屋中心とした飲食店の経営とコンサルティング業務を行っております。・高級和食居酒屋…季節料理×お酒 結い、郷土料理 銀天ゆずや・海の見える海鮮レストラン…青島海鮮料理 魚益・ラーメン専門店…宮崎味噌ラーメン 味噌と麺、豚骨ラーメン 日向屋・大衆居酒屋…鳥やら魚やら米やらうまいもん。ふじのや、新時代 宮崎橘通り店(FC)特に内装は、庭の見える銀杏の木を使用した一枚板のカウンターや 1 部屋 3,000 円の VIP ルームから最大 60 名様まで収容可能な掘りごたつ宴会席など様々なこだわりが詰まっております。「宮崎の飲食業界をリードする」を経営ビジョンとして地域、社会から愛される会社を目指しています。

-会社概要商号 : 株式会社藤ノ家所在地 : 〒880-0001 宮崎県宮崎市橘通西 2 丁目 5-6代表者 : 代表取締役 益留 準設立 : 2013 年 5 月事業内容: 飲食店経営資本金 : 300 万円URL :
-お客様からのお問い合わせ先《問い合わせ先名称》青島海鮮料理 魚益TEL:0985-77-5585営業時間:11:30~14:30 (L.O. 14:00)/17:00~21:00(L.O. 20:30)

あわせて読みたい

【このパワースポットがアツい】肉活、縁結び神社、モアイ像……体に元気を充電する「宮崎の開運パワーチャージ旅」に大注目
MonoMaxWEB
三浦の地野菜と相模湾のしらす|料理家・飛田和緒の美味しい地元自慢①
Discover Japan
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
【覚えて絶対損はない】炒めるだけ!簡単で栄養満点♡舞茸と卵の「舞玉炒め」に挑戦♪深い旨味あり〼
あたらしい日日
どうなる?2024年夏開業予定のJR大阪駅新駅ビル「イノゲート大阪」の飲食ゾーン「バルチカ03」出店店舗50が発表!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
愛知県田原市に2024年1月にオープンのしらす丼専門店【しらす丼長栄】生しらす提供開始。
PR TIMES
【グランドニッコー淡路】淡路島が誇る逸品「淡路島生しらす海鮮御膳」の販売を4月24日(水)からスタート
PR TIMES
子どもから大人まで楽しめる!ライチ収穫体験プラン
PR TIMES Topics
【女子旅 宮崎県の絶景パワースポット】 恋愛と開運に御利益ありの神社をめぐる旅 縄文時代の野生馬にも出合える!
リンネル.jp
"土佐の「おきゃく」2024"で呑み食いまくり!前編|食いしん坊倶楽部部長・植野の食日記 2024年3月23日(土)
dancyu
ブルガリ 母の日の贈り物にふさわしい逸品「ディーヴァ ドリーム」
PR TIMES Topics
生しらすって苦手!と思っていたんだけれど…【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
タンパク質たっぷり「しらす」を使った朝ごはんで、春の不調を乗り切る|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
天然生活web
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
40代以降のダイエットに「しらすごはん+レモン」をおすすめしたい理由|管理栄養士が提案
ヨガジャーナルオンライン
宮崎県の”てげうめー!店”を一挙ご紹介! キャンプシーズンにはプロ野球選手も訪れる名店のほかチキン南蛮発祥のお店など一度は食べてみたい絶品宮崎グルメをご紹介
PR TIMES
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
今日のお弁当どうしよう!手軽に作れて大満足の「どんぶり弁当」はいかが?
フーディストノート
北海道といえば! 札幌のおすすめ海鮮料理屋16選! 海の幸が楽しめるお店
NAVITIME Travel
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics