見た目も味わいも進化系!マンゴツリーキッチンの「塩ガパオ」と「緑のカオマンガイ」

2024.04.01 10:00
アークランドサービスホールディングス株式会社
2024年4月1日(月)から期間限定発売

アークランドサービスホールディングス株式会社の子会社、海外の本場の味を日本で展開する株式会社ミールワークス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:船橋 洋治)は、タイ・バンコクに本店をもつ「マンゴツリー」の姉妹店で本格タイ料理をファストフードのようにカジュアルに楽しめるイートイン&テイクアウト「マンゴツリーキッチン」で、2024年4月1日(月)から「海老とタケノコの塩ガパオ」(グランスタ丸の内・横浜ジョイナス・ららぽーと横浜)と「バイトーイ香る緑のカオマンガイ」(グランフロント大阪・カオマンガイキッチン エキュート大宮)を期間限定販売いたします。
駅チカ・駅ナカで展開し、屋台のようにクイックにお召し上がりいただけるタイ料理の専門店として、いつもの定番メニューをちょっぴり進化させ、オイスターソースやシーズニングソースを使わずに塩でさっぱりと調理した「ガパオ」と、チキンスープで炊くカオマンガイのライスにタイでよく使われるハーブ“バイトーイ”を入れて緑色に炊き込んだ「カオマンガイ」をお届けいたします。

メニュー概要


海老とタケノコの塩ガパオ スープ付 1,100円(税込)
爽快な香りのタイバジル"ガパオ"と塩・にんにくをペースト状にした特製オイルソースで炒めた進化系「ガパオ」。海老やあさりなどのシーフードとタケノコ、芽キャベツにグリーンのソースが春らしい、いつもと一味違うガパオです。

「ガパオ」とは
“ガパオ”とは、爽快な香りのタイバジルのことで、タイでは挽き肉に限らず、肉やシーフード、野菜などをたっぷりの“ガパオ”、唐辛子、ナンプラー、シーズニングソース、オイスターソース、ニンニクと炒めたスパイシーな「ガパオ炒め」がタイ屋台の定番メニュー。

バイトーイ香る緑のカオマンガイ スープ付 1,100円(税込)
東南アジアのハーブ"バイトーイ"(パンダンリーフ)入りの鶏がらスープでジャスミンライスを炊いた進化系「カオマンガイ」。一口食べるとアジアの香りが口の中に広がる、グリーンライスが鮮やかなカオマンガイです。
タイの豆味噌“タオチオ”とニンニクの効いたスパイシーなタオチオソース、生姜とネギのジンジャーソース、赤唐辛子と鶏油、ニンニク、塩を合わせたサンバルソースでお召し上がりください。

「カオマンガイ」とは
じっくり茹でた鶏と、鶏がらスープで炊いたジャスミンライスをソースとともに食べるタイの定番屋台料理。

販売開始日:2024年4月1日(月)

販売店舗:マンゴツリーキッチン
ガパオやカオマンガイなど、専門店として屋台のようにクイックにお料理をご提供するタイ料理のファストフード。
海老とタケノコの塩ガパオ・・・グランスタ丸の内・横浜ジョイナス・ららぽーと横浜
バイトーイ香る緑のカオマンガイ・・・グランフロント大阪・カオマンガイキッチン エキュート大宮

販売店舗情報はこちら
mango treeとは
タイ・バンコクに1994 年に創業し、ロンドン、日本、香港と世界各国に展開するタイ料理レストラン「mango tree」。「mango tree」は1994年、タイ・バンコクのスリウォン通りの裏手にある築100年以上の邸宅を改装して作られたタイ料理レストランでロンドンに続き2002年に世界3号店として東京店がオープンし、 ”Authentic Thai Cuisine”をテーマに、日本の厳選された食材とタイのハーブやスパイス、伝統的な調理法を融合した料理を、洗練された空間とサービスとともにお届けしています。
「マンゴツリー東京」は、タイ国商務省の審査で5つ星にあたると評価されたレストランに与えられる“THAI SELECT Signature”(タイ・セレクト・シグネチャー)*を取得しています。
姉妹店として、タイ伝統の味をカジュアルにご提供するカフェレストラン「マンゴツリーカフェ」(新宿・恵比寿・東京ドームシティラクーア・豊洲・北千住・横浜・川崎・大宮・浦和芝原・大阪・EXPOCITY)、ご家庭でもタイの伝統料理をお楽しみいただけるテイクアウト専門店「マンゴツリーデリ」(伊勢丹新宿本店)、テイクアウトにイートインスペースをプラスした「マンゴツリーキッチン」(グランスタ丸の内・横浜ジョイナス・エキュート大宮(カオマンガイキッチン)・グランフロント大阪)、フードコート「マンゴツリーキッチンららぽーと横浜」と、「mango tree」の世界は広がり続けています。

公式ウェブサイト 
Instagram 
X(旧Twitter) 
*「タイ・セレクト」とは 
タイ国商務省国際貿易振興局(DITP)がタイ料理の認知度・信頼度向上のために、日本にありながら本場のタイ料理を味わえるレストランに対して与える基準認定マークで、1998年に制度がスタート、タイ料理のシェフとして訓練と経験を積んでいること、タイ香り米やタイの調味料を用い本場の味付けを再現していることや、タイらしい雰囲気と上質なサービスでお客様をもてなしていることが求められます。

会社概要


会社名:株式会社ミールワークス 
代表者: 代表取締役社長 船橋 洋治
本社所在地:東京都千代田区神田駿河台4-3 新お茶の水ビルディング14F
設立日:1992 年4 月30 日 ※旧コカレストランジャパン設立
業務内容:日本国内でのマンゴツリー、カオマンガイキッチン、ダンシングクラブ、魚新などを運営

あわせて読みたい

気軽にアジア旅行気分!都内で味わえるアジアングルメ3選
るるぶ&more.
タイ国政府観光庁協力のもと、初の「タイフードフェア」を4月26日(金)より開催!自家製惣菜やデザートなど、多彩な63品をご提案
PR TIMES
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
ACL初8強に横浜FM喜田拓也「この壁を越えたいと思っていた」(5枚)
ゲキサカ
横浜FM永戸勝也が長期離脱から復帰「リハビリを頑張ってきて良かった」(5枚)
ゲキサカ
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
ヒストリーチャンネルとのコラボメニューがマンゴツリーカフェに登場!
Walkerplus
旅行気分でアジア・エスニック料理を身近に楽しむ!辛さを選べる新ラインナップにアップデート!【アジアン屋台PACPAK(パクパク)食堂 津田沼店】
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
『ダンシングクラブ』に春が来た!「Happy EASTER」フェアを2024年3月18日~4月17日開催
PR TIMES
「Chompoo-チョンプー-」彩と香りで旬を楽しむタイ料理。ハーブスパイスをふんだんに使った春夏メニューでさらに充実
PR TIMES
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
『ダンシングクラブ』のバレンタイン&ホワイトデー「Chocolate Lovers' Valentine's & White Day」
PR TIMES
手づかみシーフードレストラン「ダンシングクラブ」で、2024年4月24日から「ZIMA×DANCING CRAB」フェアを開催
PR TIMES
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
【新発売】本場タイ料理の味をご家庭で!タイの台所「タイからやってきた素シリーズ」7品
PR TIMES
エキナカ商業施設「エキュート」「グランスタ」は、『フードロス削減』を推進しています!
PR TIMES
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
麻布台ヒルズに話題のタイ料理が初上陸。カジュアルラインの「SAAWAAN BISTRO」|EAT
OPENERS
エキナカ商業施設「エキュート大宮」で肉とニンニクを食べまくる!!2月29日は4年に1度の『Super Garlic Day(S・G・D)』
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna