道場六三郎(93歳)監修の高齢者施設向け「行事食」3品(900円~)を販売開始。道場六三郎オリジナルのメッセージ動画、直筆お品書き付き。

2024.03.22 09:50
株式会社七日屋
本日より、高齢者施設様からの申し込み募集開始!

『100歳ごはん』の株式会社 七日屋(CEO:清永剛一郎、柾谷知輝 本社所在地:北九州市)から、道場六三郎の高齢者施設向け「ハレの日の行事食」が本日より発売されます。
高齢者施設の現場では特別な日のための行事食について、入居者によろこばれるメニューの開発や調理の手間、時間、コスト増などの課題を抱えていました。このため、七日屋では、道場六三郎氏監修のもと特別メニューを開発。一部高齢者施設で採用したところ、入居者満足度、低コスト、盛付けのみの簡単調理、厨房負担軽減などが高く評価され、全国展開することとなりました。
第一弾のメニューは、1.鶏のから揚げ秘伝タレ 2.筑前煮チーズがけ 3.鰯の柔らか煮。それぞれ道場六三郎直筆お品書き、道場六三郎オリジナルのメッセージ動画付きで900円から。今後、メニューは次々と増えていく予定です。
■施設様にとっての導入メリット
入居者の方に圧倒的な満足感を感じてもらえる「ハレの日行事食」を提供できる。

低コストにして、高付加価値。

道場メニューが冷凍食品に。湯煎やスチームコンベクションなどで簡単調理。

盛り付けのみ。おかずの仕込み作業を簡素化。

主菜・副菜セットなので、メニュー決めの手間が省ける。

厨房・職員の休養や仕事量を軽減。

施設のPR効果大(うちの行事食は「道場六三郎」を採用)。



■実際の『100歳ごはん』イベントムービー
■道場六三郎氏 プロフィール
日本を代表する料理人。鉄人。93歳になった今もなお、厨房に立つ。認知症の奥様の介護をつづけ、今、そのまなざしは、同世代である高齢者にも注がれている。銀座「くろかべ」、神戸「六甲花壇」、金沢「白雲楼」、赤坂「赤坂常盤家」で修業を重ね、1971年「銀座ろくさん亭」開店。1993年からフジテレビの伝説的料理番組「料理の鉄人」に出演、初代「和の鉄人」として、あらゆる料理対戦でタイトルを獲得した。2005年厚生労働省より卓越技能賞「現代の名工」受章、2007年旭日小綬章受章(勲四等)。現在、Youtube『鉄人の台所』出演中。
(写真:『91歳のユーチューバー 後世に伝えたい!家庭料理と人生のコツ』主婦と生活社)


■道場六三郎 直筆のお品書きをお付けします
※お品書きイメージ

■道場六三郎 メッセージ動画をお付けします
『道場六三郎でございます。
今日は、僕の料理をなんとか楽しんでいただこうと思います。精一杯頑張ります。
同じ同世代の方々がいらっしゃいますでしょうが、がんばっていきましょう。ありがとうございます。
がんばりましょう。』
■施設様の声
『施設の食事はどうしても食べ飽きるのでうれしい』
『この予算でこの価値は鉄人ならでは』
『お品書きとビデオメッセージが、ハレの日を演出してくれて良かった』
『行事食のメニューで苦心していたので、ありがたい』
『定期的に開催したい』
『施設のPRにも活用したい』
『厨房を休めることができる。当日は、バイトを減らせるのでコスパよし』

■体験者の声
『味付けも、量もちょうどよくて、ほんとに美味しかった。二回目期待します。』
『ムービーに感動。93歳の道場さんに励まされた。私も、がんばろうと思いました。』
『TVで観てました。まさか人生で道場さんが食べられるとは!ありがとう。』

(写真:富士市 岳陽会・ケアハウス コフレ アントレード富士様の体験会より)




■鶏のから揚げ秘伝タレ/Youtube『鉄人の台所』より
唐揚げの命ともいうべき下味をほとんどつけず フグの唐揚げ用に考案した「秘伝ダレ」を塗って味わう新感覚の鶏唐揚げ。 道場ワールド全開、後世に伝えたい究極の唐揚げです。
■筑前煮/Youtube『鉄人の台所』より
超貴重!道場六三郎のプライベート料理レシピ 和食の中の和食ともいうべき筑前煮を 道場六三郎自身が食べたいものにアレンジ バター?エストラゴン?究極の道場和食がここに!
■施設様 報道関係者様 お問い合わせ先
株式会社七日屋 共同CEO 柾谷 知輝(広報)
メール:tomoterumasaya@nanokaya.jp
電話:093-682-0077
FAX:093-682-0078

あわせて読みたい

【注目の新店】2023年にオープンした話題の和食店 福岡編
KIWAMINO
【コスパ最強の居酒屋】席料&お通しなし!からあげグランプリ金賞受賞の唐揚げや食べ飲み放題、生搾りレモンサワーが人気の居酒屋『大衆居酒屋 とりいちず 相模大野店』4月16日(火)16時グランドオープン!
PR TIMES
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
新橋・汐留エリアのフードホールがお子様向けGW限定メニューを販売。5月6日まで、家族で楽しむ食の祭典を『汐留横丁』で開催!
PR TIMES
家族を想う真摯な質問に背筋が伸びた料理家・飛田和緒さんが新著『台所の相談室』に込めた料理への想い
CREA
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
えんげ食のおいしさ革命「しあわせごはん(R)」が、楽天ショップをオープン。100歳ごはんの七日屋から。
PR TIMES
【孫の代まで使えるフライパン!】横浜中華街の料理人御用達の「山田工業所」×「道場六三郎」が夢のコラボ! ”ちょい小ぶりでちょい深め” 絶妙なサイズ感がちょうどいい『ろくパン』/限定販売 300枚!
PR TIMES
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
エビとリンゴでかき揚げに⁉想像の斜め上行く【料理の鉄人】の家庭料理「海老りんご一つ揚」に挑戦!
あたらしい日日
【唐揚げの献立レシピ】栄養バランスもとれる主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
「飲めるほどなめらか」なプレミアムプリン1日20個限定で発売
PR TIMES Topics
内藤剛志主演「旅人検視官 道場修作」第2弾、物語の鍵を握る出演者からコメントが到着
TVガイド
梅の花グループ レストラン店舗 お子様メニューのご案内
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
【大衆割烹 樋口】“伝統”の唐揚げ お持ち帰り専門店が、アミュプラザ長崎本館に3月1日(金)グランドオープン!
PR TIMES
入学などのお祝い事や、こどもの日での外食に!梅の花グループのお子様メニュー
STRAIGHT PRESS
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
『パーシモンガーデン ミート&デリ 瑞穂店』2024年5月1日(水)オープン
PR TIMES
【神奈川県藤沢エリア初出店】席料&お通し無料!からあげグランプリ金賞受賞の唐揚げや骨付鳥、日本三大焼鳥の今治焼鳥、秘伝皮串が人気の居酒屋『大衆居酒屋 とりいちず 藤沢南口店』がグランドオープン!
PR TIMES
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics