桜、梅、スミレの花で手づくり!「野の花のシロップ」ってどんな味?

2024.03.21 16:00
春の到来とともに野山を彩る花々。これらを摘んで「野の花のシロップ」づくりを楽しむ〈いとしまシェアハウス〉(福岡県糸島市)の畠山千春さん。昨年はタンポポやレンゲの花で「煮出し型」シロップをつくりましたが、今年は香りや色を生かした「漬け込み型」のシロップづくりに挑戦。桜、梅、スミレの花をつかった自家製シロップの味とは? 春のピクニックやお花見にもぴったりな、シロップを使ったオリジナルカクテル3種のレシ…

あわせて読みたい

料理のプロが使う【愛用調味料5選】料理研究家・角田真秀さんのおすすめ品は?
リンネル.jp
【長楽館BOUTIQUE】2種の春色パウンドケーキ「桜」と「苺ロイヤルミルクティー」、2024年2月23日(祝金)より販売開始
PR TIMES
【想いが伝わる贈り物】希少なリベリカ種を使用した豊かな味わいのバラココーヒー
PR TIMES Topics
ホテル雅叙園東京「さくらアフタヌーンティー」桜スイーツや春野菜のセイボリーが雅なスタンドで登場
OZmall
年に1日だけ採れる京都・上賀茂産の「桜の蜜だけで作られた蜂蜜」新発売
STRAIGHT PRESS
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
「梅の花」を蒸留すると……? 手づくりアロマウォーター&化粧水
コロカル by マガジンハウス
カルディで大人気「レモネードベース」がとにかく美味しい! 冷蔵庫に常備したくなる便利さです
roomie
アートのような日本製ジュエリーブランドから新作ジュエリー発売
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル京都】甘く香る桜と京都府産・日本酒のマリアージュを愉しめるカクテル「夜半の桜」をバーグラナダで販売
PR TIMES
【穴埋めクイズ】飲んだことある?空白に入る文字は?
Ray
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
古都の春を感じる京都センチュリーホテル「メインバー Essex」桜カクテルフェア
IGNITE[トレンド]
春の訪れを祝福する『Spring Cocktail Collection』新登場
PR TIMES
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
寒さの残る今も楽しめる「雪中四友」って?【気象予報士・片山美紀の散歩術】
さんたつ by 散歩の達人
ダイソーの飲み物にレモン汁を入れると…?色が変わる!不思議なお茶
michill
子どもから大人まで楽しめる!ライチ収穫体験プラン
PR TIMES Topics
二十四節気とフローリスト Vol.7 立春の花束 「野の花 司」
T JAPAN
2024年もレモンサワーの年 - “隠し味”で新たなムーブメントを生み出すフランスの老舗リキュール・シロップメーカー【ジファール】
PR TIMES
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics