クックパッド、ポッドキャスト番組「ぼくらはみんな食べている」配信開始

2024.03.19 13:00
クックパッド
初回2024年3月ゲストはスープ作家 有賀薫氏、4月は料理愛好家 平野レミ氏
クックパッド株式会社は、毎日の料理が楽しみになるポッドキャスト番組「ぼくらはみんな食べている」の配信を、2024年3月22日(金)より開始します。
番組では、食や料理に熱い思いを持ち活躍するゲストが、料理について語ります。

第1回(3月22日)・第2回(3月29日)配信のゲストはスープ作家有賀薫氏、第3回(4月5日)・第4回(4月19日)は料理愛好家平野レミ氏を予定しています。
パーソナリティはクックパッド株式会社コーポレートブランディング部本部長小竹貴子が務めます。各回16:00~配信予定です。


■要約
・クックパッドはポッドキャスト番組「ぼくらはみんな食べている」の配信を、2024年3月22日(金)より開始する
・番組では、ゲストとクックパッド株式会社コーポレートブランディング部本部長小竹貴子が、料理愛を語りあう
・初回2024年3月ゲストはスープ作家 有賀薫氏、4月は料理愛好家 平野レミ氏


■番組概要

【番組名】
ぼくらはみんな食べている
【番組の趣旨】
クックパッドの企業理念は「毎日の料理を楽しみにする」です。世界には、食を、そして料理を楽しみにしようと活動している素敵な人がたくさんいます。その人たちをゲストとしてクックパッドにお迎えし、思いの原動力は何か、大切なことは何か、どんなメッセージを食卓に伝えていきたいのかを伺います。お話を通じて「食べること」「料理すること」への楽しみや喜びを伝えていく番組です。
配信内容は、ダイジェスト記事として後日、クックパッドニュースに掲載します。

クックパッドニュース:
【配信日時】
毎月第1・第3金曜日 16:00~
※3月は開始月のためイレギュラースケジュール、3月22日(金)・29日(金)配信

【配信予定アプリ】
Apple Podcast
Spotify
Amazon Music

【パーソナリティ】
クックパッド株式会社 コーポレートブランディング部 本部長 小竹 貴子
1972年石川県生まれ。関西学院大学社会学部卒業。株式会社博報堂アイ・スタジオでWEBディレクターを経験後、2004年有限会社コイン(後のクックパッド株式会社)入社。2006年編集部門長就任、2008年執行役就任。日経WOMAN「ウーマン・オブ・ザ・イヤー2010」を受賞。2012年独立。2016年クックパッドに復帰。個人活動として料理教室なども開催している。著書に「ちょっとの丸暗記で外食レベルのごはんになる」(日経BP社)等。
【企画・構成】
放送作家 佐藤 研
通称「サトケン」。大学卒業後、イベント制作会社を経て、1999年より放送作家に。TBSラジオを中心に数々の番組を担当。番組の企画立案から構成・演出まで手がける。
担当番組:「安住紳一郎の日曜天国」「ジェーン・スー 生活は踊る」「問わず語りの神田伯山」「土曜朝6時 木梨の会。」「こねくと」「アンジェリーナ1/3 夢は口に出せば叶う!! 遅番」(以上TBSラジオ)
【ゲスト】
第1回・第2回(3月22日・29日配信) 有賀 薫氏
スープ作家。息子を朝起こすために作りはじめたスープを SNS に毎朝投稿。10 年間で作ったスープの数は3500 以上に。現在は料理の迷いをなくすシンプルなスープを中心に、キッチンや調理道具、料理の考えかたなど、レシピにとどまらず幅広く家庭料理の考え方を発信している。
著書『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』(文響社)で第5回レシピ本大賞入賞、『朝10 分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)で第7回レシピ本大賞入賞。ほかに『スープ・レッスン』(プレジデント社)、『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)、『私のおいしい味噌汁』(新星出版社)など。
第3回・第4回(4月5日・19日配信) 平野 レミ氏
料理愛好家、シャンソン歌手。家庭料理を作り続けた経験を活かし、料理愛好家として活躍。「シェフ料理」ならぬ「シュフ料理」をモットーに、テレビ・雑誌等を通じて数々のアイデア料理を発信。レミパンやジップロンなどのキッチングッズの開発も行う。
エッセイ「おいしい子育て」は、第9回 料理レシピ本大賞のエッセイ賞を受賞。著書は50冊以上。新刊の「平野レミの自炊ごはん」がダイヤモンド社より好評発売中。
■メディア掲載、取材に関するお問い合わせ
以下の問い合わせフォームより具体的な内容(ご企画のテーマ、質問項目、取材希望日など)を記載してお送りください。広報担当より直接お返事いたします。

広報へのお問い合わせフォーム:
■参考情報

【クックパッドについて】
クックパッド株式会社は「毎日の料理を楽しみにする」をミッションに掲げる、料理とテクノロジーの会社です。国内で月間約4,700万人が利用し日本を含む世界71カ国・地域、29言語で展開する料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」、生鮮食品オンライン市場「クックパッドマート」などを運営しています。私たちは料理を通じて、ヒト、社会、地球の豊かな未来を目指します。

社名 : クックパッド株式会社
本社所在地 : 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3-7-1 WeWorkオーシャンゲートみなとみらい 7F/9F
代表者 : 代表執行役 佐野 陽光(さの あきみつ)
資本金 : 5,286,015千円(2023年12月末)
設立年月日 : 1997年10月1日
従業員数 : 147人(2023年12月末 連結ベース)
主要事業 : 毎日の料理を楽しみにする事業

あわせて読みたい

鈴木おさむ「SMAPが解散してから…」放送作家引退を決意した当時の心境を振り返る
TOKYO FM+
小倉百人一首を使った頭脳スポーツ「競技かるた」を題材にしたポッドキャスト番組『競技かるたプレイヤーズファイル』がスタート!
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
=LOVE、音楽バラエティー「=LOVExLOVE」で豪華ゲストとコラボ! MCはパンサー・向井慧
TVガイド
FMヨコハマ、ポッドキャスト番組「堀内隆志のCOFFEE TALK SESSION」・大好評のオリジナルブレンド・ドリップバッグ第三弾を3月8日(金)から販売開始!
PR TIMES
子どもから大人まで楽しめる!ライチ収穫体験プラン
PR TIMES Topics
「オドオド×ハラハラ」4人が芸能人の自宅を巡るロケへ! 渡米直前のフワちゃん自宅にテレビ初潜入
TVガイド
こんな料理家は見たことがない! 平野レミのレシピが愛される本当の理由 - 平野レミの自炊ごはん
ダイヤモンド・オンライン
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
料理は楽しんだもんがち!!いつも元気な平野レミさんの楽しい“1人分”レシピを大公開『平野レミの自炊ごはん せっかちなわたしが毎日作っている72品』 発売
PR TIMES
平野レミ、自身の密着ドキュメンタリーを事前に見せてもらえず「NHKってひどいところ。ホントに失礼!(笑)」
TVガイド
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
ザーサイともずくのスープ【有賀薫さんの腸活レシピ】
クロワッサンオンライン
【平野レミが教える】「しなきゃ」の呪いから脱却…! 一生楽しく料理する思考習慣 - 平野レミの自炊ごはん
ダイヤモンド・オンライン
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
平野レミさんの人生最高の一品とは…平野家に代々受け継がれる秘伝の家庭料理「牛トマ」作ってみた!
あたらしい日日
メーガン妃の新ポッドキャストについて関係者が語る「妃は自分をアカデミックすぎると思っている」
ELLE girl
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
雑誌付録史上最大級! ムーミンの超特大キャンバスバッグが登場! 『cookpad plus』2024年春号発売
PR TIMES
「マンガ大賞2024」大賞受賞・泥ノ田犬彦が登場! マンガに特化したポッドキャスト番組『マンガのラジオ』
ニッポン放送 NEWS ONLINE