秋田県産のたこを使った釜飯!三吉フーズ「たこの出汁釜飯」と海と日本プロジェクトがコラボレーション!

2024.03.12 17:30
海と日本プロジェクト広報事務局
県内スーパー各店、秋田県産品プラザ、道の駅あきた港にて発売中

一般社団法人海と日本プロジェクトin秋田県は、食品製造・加工の三吉フーズとコラボレーションし、2024年3月7日(木)に「たこの出汁釜飯」を発売しました。この企画は、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
公式サイト・公式SNS:https://akita.uminohi.jp/
海と日本プロジェクトの取り組みに、豊かな秋田の海の恵みを様々な人に味わってもらいたいと三吉フーズが賛同し実現したこの企画。
にかほ市沖や男鹿市沖の県近海で獲れるたこを使いじっくりと出汁を取り、たこの風味と触感が味わえる釜飯となっております。また、レンジでチンで簡単に調理ができ、どなたでも手軽に釜飯を味わえます。
県内スーパー各店の他、秋田県産品プラザや道の駅 あきた港、県庁売店などで販売中です。
ぜひご賞味ください。
<概要>
・品名:「たこの出汁釜飯」
・発売日:3月7日(木)
・概要:600円~850円(税込)※販売場所により価格変動あり
・販売場所:株式会社ドジャース商事 食品館及び各店舗、スーパーモールラッキー ファーマーズマーケット、秋田県産品プラザ、道の駅 あきた港、秋田県内スーパー各店、県庁売店

<団体概要>
団体名称:一般社団法人海と日本プロジェクトin秋田県
URL:
活動内容:海洋ごみ対策に向けた取り組みとして街のごみ拾いを中心に行い、多くのごみ拾い参加者を獲得。清掃活動やオリジナル企画などで、海ごみゼロのアクションを実施し、認知向上・意識向上を目指す。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。

あわせて読みたい

山梨県富士川町の海ノ民話アニメーション「まりつき唄」とコラボ 道の駅富士川で“柚子塩おかき“と“鰍沢塩ようかん” 販売開始!鰍沢塩と町特産のユズを使用!
PR TIMES
宮崎県日向市の海ノ民話アニメーション「お倉ヶ浜とお金ヶ浜」とコラボした日向珈琲の「海と日向ブレンド」販売中!日向の波をイメージしたスペシャルブレンドコーヒーが登場!
PR TIMES
「HASHIBAMI」ハート型キーリングに新色登場
PR TIMES Topics
たこ焼き、たこ不要説。【ROOMIEのふつうごはん日記】
roomie
~「BLUE LIFE」シリーズ~廃漁網リサイクル生地を使用したマッサージ器・第2弾【3Dネックマッサージャー BLUE LIFE】4月22日(月)より、ドクターエア公式オンラインストアにて発売
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
大分県限定!地域の課題解決を目指して開発!大分県内のセブン‐イレブン店舗にて「みどり牛乳使用 ミルクホイップコッペ」発売!
PR TIMES
滋賀県高島市の海ノ民話アニメーション「しこぶちさん」とコラボしたタカギ・フーズ「安曇川 アドベリーカステラ」販売中!
PR TIMES
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
千葉県産江戸前海苔 × CHANGE FOR THE BLUE!海洋問題を啓発する「江戸前 三代目 焼海苔」
PR TIMES
人気観光地“父母ヶ浜”の海水塩を100%使用!「父母ヶ浜バウムクーヘン 塩キャラメル味」を販売します
PR TIMES
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
海洋ごみがファッションの素材に!千葉県の海岸で拾ったペットボトルキャップをリサイクルしたボタンを製作
PR TIMES
青森県外ヶ浜町の海ノ民話アニメーション「かんだ蟹」とコラボ 道の駅たいらだてでオリジナルクリアファイル」販売中!
PR TIMES
【想いが伝わる贈り物】希少なリベリカ種を使用した豊かな味わいのバラココーヒー
PR TIMES Topics
【銀座立田野】自由が丘店にて、名物「釜飯」がついに復活!
PR TIMES
島根県江津市 海ノ民話アニメ「きゅうりの神さまと山辺神社」コラボ商品完成!「やまあいピクルス~きゅうりの神さまと山辺神社~」
PR TIMES
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
季節の訪れを感じる釜飯を味わってみませんか?~春の味覚「たけのこ釜飯」を販売開始~【湯河原千代田荘】
PR TIMES
釜寅で人気の「鯛釜飯」がリニューアル!5年の歳月をかけて完成した理想の“鯛めし”とは?
Walkerplus