【株式会社ひらまつ】苺と桜のマリアージュ!春爛漫のデザートが期間限定で登場~福岡・中洲川端「レストランひらまつ 博多」~

2024.03.11 16:30
株式会社ひらまつ
株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、 以下 ひらまつ)が運営する福岡・中洲川端のフランス料理店「レストランひらまつ 博多」では、3月8日(金)より春の新メニューをご提供中です。コースメニューのデザートとして4月上旬までの期間限定で「桜と大石農園あまおうのモンブラン仕立て 桜香るパルフェグラッセ」をご用意いたします。
苺と桜のマリアージュに春の訪れを感じる



福岡・中洲川端「レストランひらまつ 博多」では、春の到来とともにお料理やデザートでも“おいしい春”をお楽しみいただけるよう3月8日(金)より春の新メニューがスタートいたしました。コースメニューの中でも今春、特におすすめしたいのが、季節限定のデザート「桜と大石農園あまおうのモンブラン仕立て 桜香るパルフェグラッセ」です。

シェフパティシエールの安部璃南(あべ・りな)が作り上げたのは、桜の咲く春の華やかな景色を表現した一皿。満開の桜をイメージした淡いピンク色のモンブランに鮮やかな赤の苺を合わせました。完熟した苺の甘く爽やかな香りと繊細な桜の風味が口いっぱいに広がり、春の訪れを感じていただるデザートです。
~ シェフパティシエール・安部璃南より ~
「ホワイトチョコレートのムースをベースにした苺のモンブランの中には、桜の香りのパルフェグラッセと苺、濃厚なマスカルポーネクリームを閉じ込めました。苺は福岡県大石農園のあまおうを使っています。あまおうは福岡産のブランド苺ですが、大石農園さんでは特に土にこだわり丁寧に栽培されていて、味が濃く甘みが恐縮されています。
おいしい素材を使ってシンプルに、そして春を迎える喜びをイメージして仕上げました。苺と桜の風味の絶妙な味わいを楽しんでいただき、福岡の春の訪れを感じていただければ嬉しいです」

コースメニューの最後を飾るデザート



「レストランひらまつ 博多」では、3月8日(金)より春の食材をふんだんに使用した新メニューがスタートいたしました。コースメニューの最後を飾るデザート「桜と大石農園あまおうのモンブラン仕立て 桜香るパルフェグラッセ」でぜひ春の訪れをお楽しみください。
※新メニューの詳細に関しては、4月配信のプレスリリースにてご紹介予定です。
▼「桜と大石農園あまおうのモンブラン仕立て 桜香るパルフェグラッセ」
【提供期間】2024年3月8日(金)~4月上旬(予定)
【料金】下記すべてのコースのアップグレードメニューとして、追加料金¥1,243にてお召し上がりいただけます。
<ランチコース>¥4,972(平日限定)/¥7,458/¥12,430/¥18,645(土日祝限定)
<ディナーコース>¥9,944(平日限定)/¥14,916/¥22,374/¥31,075
※各料金には消費税、サービス料が含まれます。 
【詳細はこちら】
福岡・中洲川端「レストランひらまつ 博多」



1999年に福岡・博多にオープンした「レストランひらまつ 博多」。ひらまつレストランの中でも、歴史あるレストランの一つです。伝統的なフランス料理の技法をベースに、日本人の持つ感性で作り上げる繊細かつ洗練されたフランス料理をご提供しています。国内外の食材をはじめ、九州で育まれた厳選食材などを使い、ひらまつの磨き抜かれた技により昇華させた一皿をご堪能いただけます。名画やアンティークなどの調度品に囲まれた気品あふれる空間で、九州出身の料理長と地元を愛するスタッフによる、温かなおもてなしとともに至福の時間を楽しみください。
<住所>福岡県福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン 2F 
<TEL.>092-263-6231
<公式Webサイト>
▼「レストランひらまつ 博多」料理長をご紹介
内木塲 寿知(うちこば・ひさし)
料理長の内木塲寿知(右)、安部璃南(左)
1983年鹿児島県生まれ。辻調理師専門学校卒業後、都内のフランス料理店で経験を積んだのち、株式会社ひらまつに入社。銀座の「アイコニック」をはじめ、様々なひらまつレストランで研鑽を積み、2016年「レストランひらまつ レゼルヴ」の料理長に就任。2023年春からは、故郷の九州に戻り「レストランひらまつ 博多」の料理長として腕を振るう。

あわせて読みたい

ザ・ペニンシュラ東京「桜アフタヌーンティー」淡いピンク色が春らしい、桜尽くしのスイーツ&セイボリー
OZmall
無添加クラフトアイスクリーム「HANDELS VAGEN」より、春色のチャーミングな2024季節限定フレーバーが登場。2024年3月15日(金)より販売開始。
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
子どもも大人も楽しめるひなまつりスイーツが勢ぞろい! 不二家洋菓子店「ひなまつりセール」
PR TIMES
「GINZA SIX」でこの春食べたいスイーツ&グルメ8選!この時季だけの特別メニューやスイーツが勢揃い!
るるぶ&more.
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
【株式会社ひらまつ】九州の春の味覚をフランス料理で堪能 ~福岡・中洲川端「レストランひらまつ 博多」~
PR TIMES
【株式会社ひらまつ】名門シャンパーニュメゾン「ボランジェ」との一夜限りのコラボディナー開催 ~福岡・中洲川端「レストランひらまつ 博多」~
PR TIMES
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
【ホテルグランヴィア和歌山】福岡県産食材の魅力を詰め込んだ料理はバリうまかぁ!福岡・大分デスティネーションキャンペーン開催記念 福岡県産グルメフェア
PR TIMES
春爛漫の九州を味わう!福岡・天神「リストランテKubotsu」が表現する旬の期間限定メニュー
IGNITE[トレンド]
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
横浜ベイホテル東急「あまおう アフタヌーンティー ~桜~」あまおうミルフィーユや桜苺パフェなどが登場
OZmall
【都ホテル 四日市】『春』をテーマにしたアフタヌーンティーを販売
PR TIMES
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
ウェスティンホテル横浜「天空の桜アフタヌーンティー」桜モンブランなどの春色スイーツに週末限定パフェも
OZmall
春の女子会は桜咲くホテルで、本格中華はいかが?ロゼワイン付き、ヘルシー飲茶ランチ登場!
PR TIMES
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】ホテルで優雅にお花見気分1日1室限定「SAKURA桜ルーム宿泊プラン」
PR TIMES
2024年東京版!桜が見えるアフタヌーンティー5選。八芳園のカフェ、日本庭園を望む憧れホテルなどでお花見
OZmall
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna