フライドオニオンのカリカリ食感が楽しいトッピング用調味料「KARIKARIカリカリ」新商品3種類を3月1日(金)から販売開始

2024.03.01 11:00
ユウキ食品株式会社
「食感」に関する調査では、「食事の際に欲しくなる食感は?」の問いに「カリカリ」が約60%と「欲しくなる食感」NO.1に!~フライドオニオンの出荷重量も年々アップ※している人気の調味料!~ 

 中華・エスニック料理を中心に、世界各国の調味料や食材を幅広く取り扱うユウキ食品株式会社(本社:東京都調布市富士見町1-2-2、代表取締役社長:田中秀和)は、フライドオニオンのカリカリ食感が楽しいトッピング用調味料「KARIKARIカリカリ」シリーズから「4種のナッツ」「トリュフ」「ココナッツ」の新商品3種類を、3月1日から全国で一斉に販売を開始します。毎日の食事のマンネリ化を防ぎ、サラダやお肉、パンケーキなど日々の食事を楽しくおいしく変身させます。
 今回の新発売にあたり実施した「食感」に関するインターネット調査では、「欲しくなる食感」に「カリカリ(57.1%)」が1位となり、2位「シャキシャキ(49%)」、3位「サクサク(46.5%)」と続き、「カリカリ」食感が一番人気を誇ることが明らかになりました。
 また「カリカリ食感」を創出する「フライドオニオン」に関する問いでは、「フライドオニオンを食べた料理」で「サラダ(61.6%)」が6割を超える結果となり、2位「ステーキ(34.7%)」、3位「スープ(28.2%)」と大きく離して1位となり、手軽で日常的に食べることの多いサラダでカリカリ食感を得ることが多いことが分かりました。
※フライドオニオン出荷重量:2019年と比較すると約1.7倍の出荷量(ユウキ食品調べ)

■商品概要
 URL:
商品名    :KARIKARIカリカリ -4種のナッツ-
希望小売価格 :480円(税込 518円)
賞味期間   :1年
原材料名   :フライドオニオン(オランダ製造)、ローストピーナッツ、ローストパンプキンシード、
        ローストくるみ、ローストアーモンド、加工油脂、食塩、オニオンパウダー、カレー粉
        加工品、胡椒/調味料(アミノ酸等)、香料、(一部にくるみ・小麦・落花生・アーモンド・
        大豆・バナナを含む)

<商品特徴>
4種のナッツ(ピーナッツ、アーモンド、くるみ、パンプキンシード)とフライドオニオンのカリカリ食感が楽しいトッピング用調味料です。誰もが好きな王道の味で、どんな料理にも合わせやすい。
<開発者のこだわりポイント>
日本人が好きな4種類のナッツを厳選。食感、見た目にこだわり、料理を引き立てるよう、粒を食べやすいように砕き、軽くスパイスで味をつけました。
商品名    :KARIKARIカリカリ -トリュフ-
希望小売価格 :680円(税込 734円)
賞味期間   :1年
原材料名   :フライドオニオン(オランダ製造)、ローストピーナッツ、ローストアーモンド、食塩、
        マッシュルームエキスパウダー、砂糖、胡椒、フライドガーリックパウダー、加工油脂、
        乾燥サマートリュフ/調味料(アミノ酸)、香料、(一部に小麦・落花生・アーモンド・
        大豆を含む)
<商品特徴>
トリュフの豊かで濃厚な風味とフライドオニオンのカリカリ食感が楽しいトッピング用調味料です。
高級感のあるトリュフの風味を手軽に味わえます。特にバターと合わせると手軽にカリカリしたトリュフバターを作ることができるのでおすすめです。
<開発者のこだわりポイント>
近年人気のトリュフ風味のナッツのお菓子から、ヒントを得て着想。ガーリックやブラックペパーで、トリュフの風味を引き立てるように仕上げました。
商品名    :KARIKARIカリカリ -ココナッツ-
希望小売価格 :480円(税込 518円)
賞味期間   :1年
原材料名   :フライドオニオン(オランダ製造)、ローストピーナッツ、ローストココナッツ、
        レーズン、砂糖、ココナッツオイル、食塩、シナモン/調味料(アミノ酸等)、
        (一部に小麦・落花生を含む)

<商品特徴>
ココナッツ、レーズンの甘い香りとフライドオニオンのカリカリ食感が楽しいトッピング用調味料です。フライドオニオンとココナッツの新しい組み合わせで、スイーツはもちろん、カレーなどの普段の料理にもよく合い、マンネリ化した日々の料理に新しい可能性が生まれます。
<開発者のこだわりポイント>
ローストしたココナッツのサクサク・カリカリとした食感が味わえます。
豊かな風味になるようにココナッツオイルで仕上げています。
■調査結果
調査名   :「食感」に関する調査 
調査期間  :2024年2月21日(水)~2024年2月22日(木)
調査対象者 :20~50代の男女 各50名(計400名)
調査方法  :インターネット調査

Q1. 食事の際、食感(カリカリ、ザクザクなどの歯ごたえ)
  が欲しくなることはありますか。(N=400)
 「よくある」と「たまにある」を合わせ、
  77.5%が歯ごたえのある「食感」を求めていることが明らかに。

Q2. 食事の際、欲しくなる食感をすべて教えてください。(N=310)
「カリカリ(57.1%)」が1位となり、2位「シャキシャキ(49%)」、3位「サクサク(46.5%)」と続き、 
 「カリカリ」食感が一番人気を誇ることが明らかに。
Q3. 食感が欲しくなる料理をすべて教えてください。(N=310)
 食感が欲しくなる料理では、「唐揚げ(59.7%)」がダントツの1位に。
Q4. 食事の際、食感が欲しくなるシーンをすべて教えてください。(N=310)
「食事がマンネリ化している時(42.6%)」、「満腹感が欲しい時(36.5%)」に続く、
「ストレスが溜まった時(27.7%)」にも注目。
Q5.食感を追加するときに使用する好みのトッピング調味料をすべて教えてください。(N=400)
「フライドオニオン(26.5%)」、「クルトン(23.0%)」「アーモンドやクルミなどのナッツ系
 (22.5%)」と、僅差で「フライドオニオン」が1位に。
Q6.カリカリ食感のフライドオニオンを食べたことがあるか教えてください。(N=400)
「食べたことがある(54.0%)」が半数を超え、二人に一人は
 「フライドオニオン」の喫食経験があるという結果に。

Q7.フライドオニオンを食べた料理をすべて教えてください。(N=216
 「サラダ(61.6%)」が6割を超える結果となり、2位「ステーキ
 (34.7%)」、3位「スープ(28.2%)」と大きく離して1位となり、
 手軽で日常的に食べることの多いサラダでカリカリ食感を得ることが多い
 ことがわかりました。
【ユウキ食品株式会社】 
1974年創業のユウキ食品は、代表商品の「四川豆板醬」を中心に、中華・エスニック料理など、世界のグルメシーンに必要不可欠な世界各国の調味料や食材を幅広く取り揃える総合食品メーカーです。2007年には、スパイスで培った高い調香味技術を基盤に、アメリカのシーズニング分野で市場をけん引するマコーミック(McCormick)社と提携し、欧米食材の強化を図り、さらなるグローバル化を実現しました。お客様の細やかなニーズに合わせ、世界各国の幅広い商品(食品)を取り扱い、前菜からデザート・ドリンクまでトータルな提案を可能としています。2024年、創業50周年を迎えました。

あわせて読みたい

予想を超えるトロトロ感♡甘さもパねぇ!ネギ好きまっしぐらの常備菜「やみつき無限ネギまみれ」に挑戦!
あたらしい日日
スターバックス新作!初夏にぴったり「抹茶 & クラッシュ ピスタチオミルク ティー ラテ」は“抹茶×ナッツ”の新しい味わい
OZmall
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
【ル・ショコラ・アラン・デュカス】 カカオ産地の動物が描かれた箱入り 幾何学デザインのハート形のチョコ
CREA
今、注目の【トッピング調味料】って? 脱マンネリ化、おもてなしメニューにも大活躍!
OTONA SALONE
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
【香り弾けるTKG】ゴマ油香がぶわっ♡感動必至な【ふりかけるザクザクわかめ】で卵かけご飯食べてみた
あたらしい日日
【乳製品アレルギーでもOK】砂糖・保存料不使用の本格派ナッツミルク「137degrees」シリーズの新商品「マカダミアミルク」を3月25日より発売開始!
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
香ばしさアップ!「カリカリしらす」が決め手の副菜レシピ
フーディストノート
ピエトロ×TANITAの“おいしく、たのしく”健康習慣を提案するコラボ商品から、ドレッシングとトッピング調味料が新パッケージになって登場!
PR TIMES
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
【グルメ】5種の植物素材をブレンドした植物ブレンド飲料 ☆森永乳業『Plants&Me』
with online
『100の食卓 ミカクの冒険 ~自分だけのオリジナルふりかけをつくるワークショップ~』「100本のスプーン あざみ野ガーデンズ店」で2024年4月20日(土)に開催
PR TIMES
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
災害時の備えだけではなく、アウトドアや日常でも使えます!永谷園の長期保存食 のご案内
PR TIMES
使う食材は3つ以下!「春菊」のお手軽レシピ
フーディストノート
りんご飴の新定番「塩りんご飴」登場
PR TIMES Topics
【料理の味がキマる「万能調味料」5選】料理家や食通が愛用する絶品アイテムはコレ!
リンネル.jp
海老のビーフン揚げ(カダイフ揚げ風)!ガーリックとオニオンの旨味たっぷりラー油をのせて食べます!
暮らしニスタ
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*