「焼鳥 鳥すき 水炊き 軍鶏枩井(しゃもまつい)」町田森野に開店

2024.02.21 13:30
有限会社山路フード
【武相エリア地産地消】自ら育てた軍鶏を提供する

このたび有限会社山路フード(本社:神奈川県大和市、代表取締役社長:松井大輔)で、
創業以来初となる軍鶏料理業態「焼鳥 鳥すき 水炊き 軍鶏枩井(しゃもまつい)」を、
”武相エリア”である、東京都町田市森野に開業いたしました。
軍鶏枩井 概要・店内



運営は東京都町田市、神奈川県にて飲食店を計9店舗を経営する有限会社山路フード。
最高の品質の地鶏の「ほんものの味」を提供する「焼鳥 鳥すき 水炊き 軍鶏枩井(しゃもまつい)」を武相エリア*1である東京都町田市森野に開店いたしました。
当店では、「武相エリアにおける地産地消と食の地域ブランドの創出」をビジョンに掲げております。
その中心食材である鶏肉は、
同社のグループ企業、株式会社山路フードシステムが運営する自社養鶏場「山路ファーム」で育成されている“丹沢滋黒軍鶏”という神奈川県初のブランド地鶏です。
“丹沢滋黒軍鶏”は武相エリアである神奈川県相模原市緑区にて5年前より生産をしております。
かながわ鶏のひなを無投薬で育て、飼育におけるアニマルウェルフェア(動物福祉)の観点を大事にしています。大切に1羽、1羽育てた鶏は本来の「ほんものの鶏の味」を実現し、ミシュランの星獲得店でも使用されております。
当店ではその「ほんものの鶏の味」を丁寧に仕上げた香ばしい焼鳥を中心に、軍鶏の旨みを最大限引き出し、染み渡った料理をご用意しております。
そして、濃厚な鶏の旨みに合わせソムリエが選定した常時15種類以上ワインを中心に全国から厳選した日本酒もあり、お客様にその日のお好みに合わせてご賞味いただけます。
また店内空間は、木を基調とした和モダンの落ち着いた雰囲気となっており、鶏を知り尽くした職人が技を揮うオープンキッチンのカウンター12席、接待、会食、記念日など様々なシーンでご利用いただける2名~20名までの完全個室9室がのご用意がございます。
※1武相エリア(町田、相模原、座間、大和、綾瀬、海老名、厚木周辺地域の総称)


軍鶏 枩井(しゃも まつい)商品ラインナップ



「軍鶏串会席」
七種  2300円 九種   2900円 十二種 3400円

「軍鶏 水炊き」 二人前 3160円 ※写真はイメージです
土鍋ご飯 各種
「真鯛の土鍋ごはん」
「丹沢滋黒軍鶏ゴボウ 土鍋ごはん」
その他宴会コースもご用意しております
串コース・鍋コース 1名様¥4,500~

独自地鶏ブランド「丹沢滋黒軍鶏」
山路ファームでは、丹沢滋黒軍鶏というブランドの地鶏を育てています。
これは「かながわ鶏」という神奈川県独自の地鶏品種です。
この品種の特長は、軍鶏らしい肉のしなやかな弾力性と、赤身肉のような後を引く旨みがあることです。
山路ファームでは、最高の品質・味を実現するために「鶏ファースト」のこだわり育成方法を行っています。
鶏の育成では通常、抗生物質を与えるのが一般的ですが、当ファームでは、完全無投薬で飼育しています。エサには米ぬか、とうもろこしを中心にした自家製の発酵飼料に、三浦半島のミネラル豊富なひじきを加えて与えています。
飲み水は丹沢山系からくみ上げた天然地下水を与え、鶏を健康に成育することにこだわっています。

また、鶏舎内では1平方メートル あたり4羽以下という羽を十分に伸ばすことできるスペースで平飼いをしています。アニマルウェルフェアの考えから、足などに怪我を負った鶏でも、他の鶏と隔離し補強ベッドに乗せて餌を食べられるようにするなど、できる限り鶏に寄り添う成育をしています。
命をいただく我々にとって、こうした姿勢は大切であると考えています。このように鶏に愛情を注ぎ、鶏の過ごしやすい環境での育て方を行うことによって、品種の味を引き出し一層味わい深い「丹沢滋黒軍鶏」が出来上がるのです。

また山路ファームでは、全国でも珍しい雄雌の育て分けをしており、120日以上の飼育期間を設けることによってそれぞれ違った味の旨みをご提供しています。

雄はしっかりした歯ごたえがあり、赤身肉のような後を引く旨味が凝縮していて噛むほどに滋味あふれる肉の味が染み出てくる、濃厚な肉です。雌は程よい歯ごたえで、脂乗りが良くジューシーで濃い旨味が特徴です。

現在ではあまり認知度が高くなく、生産方法も確立していない「かながわ鶏」ですが、丹沢滋黒軍鶏の認知拡大により、全国でのブランド認知向上を目指します。

焼鳥 鳥すき 水炊き 軍鶏枩井(しゃもまつい)


所在地:東京都町田市森野1-37-10
きめたハウジング第23ビル 2F
(小田急線町田駅北口 徒歩2分)

営業時間 16:30~23:30
(料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 23:00)

電話番号 042-721-9512

あわせて読みたい

「博多華味鳥」が最大35%OFFの大感謝祭を開催!水たきジャンボセットなどが対象
STRAIGHT PRESS
【愛知県初出店】席料・お通し無料!話題のコスパ最強居酒屋が名古屋金山エリアについに初進出!2024年4月26日(金)16時『大衆居酒屋 とりいちず 金山店』がNEWOPEN!
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
賢者が推薦! おこげに激辛… 香りと旨みがほわ~っ! と広がる 横浜中華街の土鍋ご飯【3選】
CREA
【焼鳥ダイニング いただきコッコちゃん】1ヶ月で2900食突破!90分飲み放題付きの当日OKお気軽プラン「やったね!コース」がパワーアップして2024年4月4日(木)~リニューアル発売!
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
焼き鳥デートにおすすめな話題の新店6選。グルメな彼女もきっと喜ぶ!
東京カレンダー
岐阜「焼鳥みずき」水木淳二氏に聞く、真摯に焼き上げる焼鳥への情熱
KIWAMINO
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
「焼⿃アンバサダー」が⾏く︕ 今宵はこの店へ㊽やきとり松岡(大阪・谷町九丁目)
和食スタイル
六本木でひと味違う焼き鳥デートならここ!“鶏焼肉”で楽しい時間を
東京カレンダー
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
一度は行きたい憧れのお店、一休「至高のレストラン」東京・焼鳥編
KIWAMINO
【名前募集】町田発 地産ビールのネーミングを一般公募!大賞にはビール1年分。地域土着の飲食店が共に集い、共に創り上げた武相ブリュワリーが手がけるクラフトビールプロジェクト開始。
PR TIMES
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
*日本初 地域土着の飲食店が共に集い、共に創った「武相ブリュワリー」が誕生。地産ビールで地元飲食店と町田の活性化を目標に町田クラフトビールが堂々の情報解禁。(*当グループ調べ 2024年2/15時点)
PR TIMES
希少『瀬田しじみ』漁に挑戦!!春の琵琶湖へ!大津の美味いもん巡り「おとな旅あるき旅」4月20日(土)放送!
PR TIMES
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
目黒で焼き鳥デートなら、ムーディーなカウンターが魅力の新店へ!
東京カレンダー
「焼⿃アンバサダー」が⾏く︕ 今宵はこの店へ㊾ 鶏匠いし井(大阪・西天満)
和食スタイル
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna