フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」春の新作デザートはショコラとイチゴのマリアージュ!

2024.02.21 09:30
STILL FOODS
フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の春限定の新作デザートの提供を東京工房・六本木・渋谷スクランブルスクエアのル・サロンにて2024年2月27日(火)より順次開始いたします。この度登場するのは、ショコラとイチゴを組み合わせた「タルト・ショコラ・フレーズ」と「ビスキュイ・ショコラ・フレーズ」の2種類。甘酸っぱいイチゴの果実味をサクサク食感やクリーミーなショコラのくちどけと共にご堪能ください。

■メニュー概要
▼ビスキュイ・ショコラ・フレーズ
ビスキュイ・ショコラ・フレーズ
香ばしく焼き上げたヘーゼルナッツとアーモンド風味のビスキュイで、イチゴ香るなめらかなショコラクリームとイチゴのコンフィをサンド。上にはフレッシュなイチゴ、レモンゼストのコンフィ、ライムゼストを飾り付け。マダガスカル産75%のショコラで作った自家製のアイスとジューシーなイチゴのコンフィを添えています。ショコラとイチゴのハーモニーをお楽しみください。
価格:¥1,980(税込)
提供開始日:2024年2月27日(火)(六本木は2月29日(木))
提供店舗:東京工房、六本木 ル・サロン
▼タルト・ショコラ・フレーズ
タルト・ショコラ・フレーズ
サクサクに焼き上げたショコラ風味のタルト生地にプラリネ・フイヤンティーヌ、甘酸っぱいイチゴのコンフィ、イチゴ香るショコラのシャンティクリーム、トップにはフレッシュなイチゴをたっぷりと盛り付け、様々な食感と風味を楽しめるタルトです。仕上げにザクザクのクランブル、レモンのコンフィをのせています。
価格:¥1,980(税込)
提供開始日:2024年2月28日(水)
提供店舗:渋谷スクランブルスクエア ル・サロン

■ル・ショコラ・アラン・デュカスについて
フランス料理シェフ、アラン・デュカスが手掛ける、フランス・パリ発のショコラ専門店。世界各地からカカオ豆を厳選し、カカオ豆の焙煎からショコラができるまで全ての工程を、時代を超えて受け継がれる伝統製法を用いてパリと東京の工房で製造しています。丁寧に時間をかけ、産地とその個性が生かされた味わいに仕上げています。

パリの中心、バスティーユ地区でオープンした「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は2018年3月、フランス以外で初となるショコラ工房を東京・日本橋にオープン。現在は国内7ヶ所(東京工房、六本木、日本橋高島屋、大丸心斎橋、羽田空港、渋谷スクランブルスクエア、ジェイアール名古屋タカシマヤ)のブティックとオンラインブティックでの販売を通じてショコラの魅力を発信しています。東京工房、六本木、渋谷スクランブルスクエア、大丸心斎橋では、ショコラのデザートやドリンクをイートインで楽しめるデザートサロン「ル・サロン」も併設(大丸心斎橋ではドリンクのみ提供)。
東京工房
幾何学デザインが特徴的なタブレット
<アラン・デュカス>
1956年フランス・ランド地方に生まれ、農園で育つ。大地の恵み溢れる環境で幼い頃から味覚が発達。16歳で料理の世界に入ると、ミシェル・ゲラール、アラン・シャペルをはじめとする著名シェフの店で経験を重ね、1988年にモナコの最高級ホテル「オテル・ド・パリ」内のレストラン「ル・ルイ・キヤーンズ」に料理長として就任。1990年には、33歳でミシュランガイドの3つ星に掲載(ホテル内レストランとして史上初の快挙)。1998年には、パリのレストラン「アラン・デュカス」も3つ星に掲載され、6つの星を同時に獲得するなど、長期に渡りフランス料理界を牽引してきた。その後厨房を離れてからもレシピだけでなく、店舗のインテリアデザイン、テーブルウェア、厨房設計などのアイデア作りをはじめ、ビストロから3つ星まで、世界8か国で約30のレストランの指揮を執る。また、フランス料理の継承・後進育成に向け、料理・製菓の国際的な専門機関「デュカス・エデュケーション」の創設や、ショコラ・カフェ・ビスキュイ・アイスクリーム専門店の展開に至るまで、飲食サービスとホスピタリティ業界において様々なヴィジョンを展開している。

<パトリック・パイエー>東京工房 エグゼクティブ・シェフ・ショコラティエ&パティシエ
フォション・パリのエグゼクティブ・シェフ・パティシエ、パリのカフェ・プーシキン製菓クリエイション部門エグゼクティブ・シェフ・パティシエを経て、2021年9月「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のエグゼクティブ・シェフ・ショコラティエ&パティシエに就任。東京工房では、ショコラ・パティスリー・焼菓子の3つの部門を統括し、高い技術力と創造性あふれる手腕で「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の世界観を表現しています。
右:アラン・デュカス / 左:パトリック・パイエー

あわせて読みたい

【ル・ショコラ・アラン・デュカス】 宝石のように美しくカットされた 幾何学的イースターエッグに注目
CREA
【パスカル・ル・ガック】 グラスの上にチョコレート細工の 大輪の花が咲き誇る美しきパフェ
CREA
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
記憶に残る“美味しい”を贈りたい。京都から届く、パリのエスプリが効いた極上スイーツ
GINGER
メコン川、タヒチ、南極。ラグジュアリー船で巡る秘境クルーズ3選
GOETHE
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」イースター・コレクション3/15(金)発売!
PR TIMES
パリ発のショコラトリー、花とドライフルーツを散りばめたマンディアンなど限定発売!
STRAIGHT PRESS
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
本日3月31日は“イースター”!ブルガリやジャン=ポール・エヴァンの限定チョコ4選
東京カレンダー
【2024年バレンタイン】自分へのご褒美に! パティスリー&ショコラティエの本格チョコレート
Numero TOKYO
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics
【バレンタイン2024まとめ】 今しか買えないチョコレートが勢揃い 絶対手に入れたいのはどれ?【10選】
CREA
【バレンタイン2024】絶対ゲットしたい!“イヴァン”など大人気ブランドの限定チョコまとめ【内容・購入方法は?】
MORE
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
国内2店舗めサロン・ド・テ併設の「ラデュレ 日比谷店」がオープン!期間限定マカロンやアフタヌーンティーも続々登場
STORY
チョコの未知なる幸せを届けてくれる…注目パティシエが作り出す“こだわりの一品” | ananweb - マガジンハウス
anan web
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics
フードジャーナリスト 里井真由美さん厳選!シブスク、春の“駅ビルグルメ”特集
PR TIMES
「ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン」ドン ペリニヨンと共に「ル・ムーリス・アラン・デュカス」よりシェフ アモリー・ブウール氏を迎えて 4月13日(土)1日限りのイベント開催
PR TIMES
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*