琵琶湖マリオットホテル 滋賀県の美食とともに春の訪れを感じる和テイストのランチ「Discover SHIGA Lunch ~SAKURA~」を発売

2024.02.08 10:30
森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社
期間:2024年3月1日(金)~4月21日(日)

琵琶湖マリオットホテル(滋賀県守山市今浜町、総支配人:佐々木一郎)では、2024年1月より通年を通して、季節ごとに滋賀県の魅力を楽しむ1日30食限定の和テイストのランチ「Discover SHIGA Lunch」をご提供しております。その第2弾として2024年3月1日(金)~4月21日(日)の期間は、桜をテーマにした「Discover SHIGA Lunch~SAKURA~」を発売いたします。
「Discover SHIGA Lunch ~SAKURA~」イメージ
桜が花咲く季節に旬を迎える食材を使用し、華やかな春を演出する「Discover SHIGA Lunch~SAKURA~」。琵琶湖産の稚鮎やもろこ、近江鴨など滋賀県の素材を織り交ぜたお料理をご用意しました。華やかなプレートには桜風味の鴨の燻製や葛きりなど11種が並びます。ほかにも、春風に桜が舞う華やかな季節に合わせて桜が香る燻製や豆乳鍋など、桜風味を楽しみ、見た目にも春を感じるランチをお楽しみいただけます。また、桜の季節が終わった4月22日(月)からは第3弾として新緑をテーマにした「Discover SHIGA Lunch~SATSUKI~」を発売いたします。香草や新茶を取り入れたお料理をラインナップし、穏やかで心地よい春の味わいをお楽しみいただけます。
地上12階のダイニングで琵琶湖の眺望を眺めながら、華やかな桜のランチを堪能するひとときをお過ごしください。

「Discover SHIGA Lunch ~SAKURA~」について
「Discover SHIGA Lunch ~SAKURA~」イメージ
桜が咲く季節に旬を迎える地元の食材を使用した、桜がテーマの和テイストのランチです。琵琶湖の水面に写る桜をイメージした桜サラダ饂飩(うどん)や桜の香りを楽しむ滋賀県産大豆の豆乳鍋など、
桜の香りや色どり、味わいから、春の訪れを感じられるお料理の数々をごゆっくりとご堪能ください。

【メニュー】
前 菜
蛍烏賊の柚子胡椒漬け / 桜葛切り / 桜海老玉蒸し / 琵琶湖産稚鮎山椒煮 /
春野菜の白和え / 海老道明寺揚げ / 蛤味噌焼き / 菱真丈 /
桜餅醍醐寄せ / 近江鴨桜燻製 / 琵琶湖産もろこの彩り霰揚げ
向付け
桜サラダ饂飩

鮪 うるい 菜の花 大根おろし 桜風味出汁
強 肴
桜豆乳鍋 滋賀県産おおつる大豆の豆乳
鯛 春キャベツ 滋賀産水菜 椎茸 グリーンアスパラ
食 事
煮穴子と蕗の加州巻き 穴子 蕗 金紙玉子 桜でんぶ 甘平生姜
近江味噌の赤出汁 
デザート
クリームチーズとアドベリーの桜餅仕立て



「Discover SHIGA Lunch ~SAKURA~」概要
Grill & Dining G
期間:2024年3月1日(金)~4月21日(日)
時間:11:30~14:30(L.O.)
場所:レストラン「Grill & Dining G」(12階)
料金:1名様 4,300円


※記載のメニュー内容は変更になる場合がございます。
※上記の料金は消費税・サービス料を含みます。


<ご予約・お問い合わせ先>
琵琶湖マリオットホテル Grill & Dining G
TEL:077-584-2150  URL:
第3弾の「Discover SHIGA Lunch ~SATSUKI~」について
「Discover SHIGA Lunch ~SATSUKI~」イメージ
4月22日(月)~5月31日(金)の期間は、新緑をテーマに滋賀の旬の味覚を楽しむ爽やかな和テイストのランチをご提供いたします。旬を迎える初鰹のたたきや新牛蒡と穴子で仕上げる滋賀県の郷土料理である「じゅんじゅん」、近江煎茶を用いたビワマスの茶漬けなど滋賀県の素材と、端午の節句を表現したちまきなどをご用意。詳しくはお問合せください。

あわせて読みたい

【滋賀 大津・ディナー】大津で夜を楽しめるとっておきのお店10選!大津でディナーをするならどこがいい?
まっぷるトラベルガイド
【ウェスティン都ホテル京都】満開の桜を愛でながら、上質な春の食材に舌つづみ。季節を楽しむ「春の京都ブッフェ」を開催
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
富士マリオットホテル山中湖 春の息吹を五感で感じる春のディナーコース「Spring Gift(スプリング ギフト)」を発売 富士の恵みをふんだんに使った期間限定オリジナルカクテルも
PR TIMES
都内で楽しめる!桜がテーマのアフタヌーンティー3選
GINGER
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
琵琶湖マリオットホテル 能登半島の復興を願い、石川県の郷土料理を取り入れた和テイストのランチ「Discover SHIGA ~Charity Lunch~」を発売
PR TIMES
琵琶湖の鰻と近江牛で滋賀県長浜を元気に!炭焼うなぎのお店を長浜にOPEN!
CAMPFIRE
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
【シェラトン都ホテル東京】“春” “桜” を満喫! フリーフロープランとランチ&ディナーコースを販売
PR TIMES
【日本橋高島屋】近江のいちご特集やお食事処の他、滋賀県の美味が勢揃い!ひこにゃんも来店!「第35回 琵琶湖夢街道 大近江展」3月20日(水・祝)から開催!
PR TIMES
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
琵琶湖マリオットホテル 地元いちご農園のいちごを味わうアフタヌーンティー第2弾「“河西いちご園×琵琶湖マリオットホテル”Strawberry Afternoon Tea」を発売
PR TIMES
【東京マリオットホテル】桜の名所・御殿山で麗らかな春を堪能する「GOTENYAMA SAKURA BOX(ゴテンヤマ サクラ ボックス)」発売
PR TIMES
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
今年は“ホテルでお花見”!桜景色と美食を同時に愉しむ春爛漫レストラングルメ
PR TIMES
【滋賀・高島市】全棟がプライベートドッグラン&天然温泉付き!愛犬と泊まれる贅沢なグランピング施設が誕生!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
【夜景×夜桜】が観られるスカイレストラン。新たな春の訪れに、空に浮かぶ桜を愛でながら乾杯!満開の桜の中で春を食すディナーやアフタヌーンティーはいかが?
PR TIMES
【新発売】日本最大の湖『琵琶湖』の形をしたフィナンシェが登場!2024年春から滋賀県内で順次販売開始します!
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna