「燻製を極めるお店 煙神」が設立10周年で、ギフト累計販売数20万箱を突破!

2024.02.05 09:00
株式会社神鍋ヴィラージュ
株式会社神鍋ヴィラージュ(本社:兵庫県豊岡市、代表取締役 兼 煙ジニア:井上大作)が展開する「燻製工房 煙神」は、設立から10周年を迎えます。神鍋高原(兵庫県豊岡市)で独自の燻製を追求し信頼と支持を積み重ねて、燻製のギフトセットが累計販売数20万箱を突破しました。
 「燻製工房 煙神(えんじん)」を運営する株式会社神鍋ヴィラージュは、神鍋高原(兵庫県豊岡市)に燻製工房を構えてから今年で創業10周年を迎えます。煙神がある神鍋高原は、ヨーロッパに負けないぐらい燻製作りに適した"空気"と"水"が美味しい環境が揃っています。

10年のあゆみ
 煙神の燻製づくりは1989年、兵庫県美方郡香美町の小さな工房から始まりました。
生活工房香味煙(こうみえん)は初代燻製士の井上利夫が「但馬で誰もやっていないことをしたい。但馬の食文化を変えることで、ユーモアあふれる但馬にしたい」と独学で燻製作りを始めたことがきっかけでした。

 代表兼煙ジニアである二代目煙長の井上大作は、高校卒業後に地元の旅館で板前の仕事に就いていました。両親が楽しそうに燻製作りをしているのを見て、少しずつ興味が出始め、両親の燻製作りを手伝いたいと相談し、燻製職人への道が始まりました。
 実際にやってみると、「シンプルな製法だからこその難しさがあり、その難しさにのめり込んでいきました。燻製士以外の仕事は考えられません」といいます。

煙神のこだわり製法


 多くの加工食品の原材料表示に「大豆たんぱく」や「卵白」などが使用されていることに疑問を持ったことはないでしょうか。
 ハムやベーコンの原料は豚肉ですが、大手メーカーではゼリー状のつなぎを注射器で注入することで20~30%重さをかさ上げし、グラム当たりの単価を安くしています。煙神では、保存料や添加物を極力使わない手作りにこだわっています。
1.自然漬け込み製法
 秘伝のソミュール液に自然漬け込みし、1週間ほど寝かし味わいを深めます。
2.燻製工程
 炭火を使って、余分な水分を抜き、さくら・りんごなどを混ぜ合わせたブレンドチップで燻し上げます。
3.出来あがり量
 塩漬け・乾燥・燻煙を経て原材料10kgがわずか7kg程度に。
 本来の肉と油の凝縮された旨みになるのが特徴です。

 受賞歴やメディア情報など
 独創的な製法と味わいは、じわじわと人気を獲得し楽天市場での「月間優良ショップ受賞」(2019年9月)や、「4種の燻製チーズセット」がランキング1位になるなど、数々の受賞歴によって証明されています。
 また、ギフトセットの累計販売数が20万箱を突破し、お客様からの高い信頼と支持を受けています。

 多くのメディアからも高い評価を受け、ライフスタイル雑誌「Hanako」や人気の旅行番組「旅サラダ」、大阪の「ほんわかテレビ」、さらには全国的に知られる「めざましどようび」といった様々なメディアに取り上げられ ました。
 高島屋やフェリシモでも取り扱いが開始され、製品の品質と人気をさらに広げる新たな機会となっています。

今後の展望


 私たちの夢は但馬で「燻製の森」を実現することです。"燻製"の魅力は、例え同じ手法で作ったものだとしても、その土地の自然や空気で全く違う風味や味わいになることです。
 特に神鍋高原が位置する但馬には、美味しい食材が豊富にあって、特色のある豊かな自然があります。但馬中に燻製の店が増え、あちこちの森から燻す煙がもこもことあがり、その土地の恵みに感謝しながら人々が"燻製"を楽しむ。そんな"燻製"文化を実現できたら、もっと楽しくなる!そんな夢を持って日々、燻製を楽しみながら作っています。
  また現在、能登半島地震復興応援として売り上げの一部を義援金としてお送りする活動も行っております。
会社概要


会社名:株式会社神鍋ヴィラージュ
所在地:〒669-5372 兵庫県豊岡市日高町栗栖野60
代表:井上大作
店舗詳細:
楽天市場店:

あわせて読みたい

未来少年コナンが浮世絵の世界で新たなる冒険!『越前和紙で紡ぐ 未来少年コナンと世界名作劇場』で好評を博した浮世絵5作品がいよいよオンラインショップでも販売開始!
PR TIMES
数量限定販売!サッポロビール「HOPPIN' GARAGE おつかれ山ビール」4月25日から予約開始!
PR TIMES
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
【フェアフィールド・バイ・マリオット 道の駅プロジェクト】地域ならではの食材を使い、本格的な味を楽しめる冷凍食品第二弾を4月27日に販売開始!
PR TIMES
<国内における牛肉流通割合は僅か0.7%の超希少和牛> “幻”と称される【あか牛】で仕立てたプレミアムローストビーフを新発売!
PR TIMES
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
兵庫県豊岡市 初の「楽天トラベル 地域創生賞2023 ブロンズアワード」受賞 ふるさと納税返礼品に楽天トラベルクーポン人気
PR TIMES
4 種類の燻製茶を一度に楽しめるギフトBOX<KUNteaギフトBOX>が2024年3月15日(金)新発売
PR TIMES
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
日本茶からスモーキーな香りがふわり。新ジャンルの燻製茶「KUNtea」4種を一度に楽しめるギフトBOXが新発売!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【兵庫県豊岡市】植村直己冒険館内のCAFE iNUUK(カフェ イヌーク)、創業3周年を迎えメニューをリニューアル
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
五島列島の味を全国へ!朝獲れ新鮮魚介を「燻製」「漬け丼」に。
PR TIMES
市場でも珍しい希少価値の高い海老がズラリ!休暇村竹野海岸では、幻の海老と称される「鬼海老」をはじめ、4種の地海老を堪能できる海老づくしの海老三昧会席を4月1日より提供開始
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
純国産熟成キャビアが丸々一瓶楽しめる、極上和牛で魅せる期間限定の5周年記念特別コース
IGNITE[トレンド]
母の日に贈りたい さとやく石鹸3種セットをギフト特別価格で数量限定販売
PR TIMES
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
櫻坂46 井上梨名「唯衣ちゃんとやったら、毎回鍋が黒い」 武元唯衣にお願い
ニッポン放送 NEWS ONLINE
家電と食のサブスクサービスfoodableに、オートクッカー ビストロと久世福商店・サンクゼールの調味料が届く新コース登場!今なら初月月額790円(税込・送料込)
PR TIMES