海洋保全途上国・日本。「周回遅れ」と言われる世界トレンドとの差[教えて!井植美奈子さん]

2024.02.03 17:00
海に囲まれた島国に住み、古来から魚を食べてきた日本人にとって、海はとても身近な存在で、その恵みを多く享受してきた。しかし、海に囲まれているからといって、海が現在どんな状況に置かれているかを正確に理解し…

あわせて読みたい

【開催報告】サカナバッカ、磯焼けを起こすアイゴとチヌ、低利用魚テングハギを活用した3種の新スープをテスト販売。海の課題改善につなげたい
PR TIMES
大人も子どもも楽しく学べる体験を通じて、海洋ごみ問題を考える
ELEMINIST
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
ロックフェラー家当主も推進するブルーシーフードが救う 海洋大国ニッポンの課題
ITmedia ビジネスオンライン
衆議員議員・小林史明さん「日本だけがおかしかった」。70年ぶりの漁業改革、政治で守る青い海
OCEANS
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
サステナブルとファッション、日本の海洋保全は2024年が重要……衆議院議員・小林史明さんと話す海の近未来
OCEANS
無人島でゴミ拾いして、みんなでバーベキュー。海がもたらすダイバーシティの醍醐味と持続可能性
OCEANS
【想いが伝わる贈り物】希少なリベリカ種を使用した豊かな味わいのバラココーヒー
PR TIMES Topics
島根県の若女食品がサステナブル・シーフード商品を3種類 新発売!
PR TIMES
“海の砂漠化”に“プラゴミ問題”。海を守るために知るべきこととすべきこと[教えて!井植美奈子さん]
OCEANS
子どもから大人まで楽しめる!ライチ収穫体験プラン
PR TIMES Topics
【食べて応援!海と漁業のサステナビリティ】『UMITO SEAFOOD(ウミトシーフード)』北海道苫前町のミズダコと鹿児島県江口浜のツキヒガイを使った無添加「パスタソース」「アヒージョ」が発売開始
PR TIMES
海と漁業のサステナビリティを応援するシーフード「UMITO SEAFOOD」誕生背景
PR TIMES STORY
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
明日につなげ!持続的な水産資源と環境にやさしい漁業・養殖業
PR TIMES
「週1回の休漁」でお金をもらえる?衝撃の日本漁業の資源管理、このままでは国際条約に抵触する可能性も
Wedge[企業]
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
〈写真に注目〉海外でこんなに大きな魚が釣れる理由 釣り人たちにも影響を及ぼす日本漁業の悪循環
Wedge[企業]
「完全養殖魚」を取り扱い続ける「銀のさら」『近大生まれブリヒラ』『近大生まれ「白寿真鯛」』を販売 環境負担の少ない養殖魚を扱うことで”持続可能な生産”を後押し
PR TIMES