食卓が華やぐ九谷焼の片口

2024.01.26 07:00
〜「好日用品店/こうじつようひんてん」より vol.26〜

片口がひとつあると、お酒の徳利がわりにしたり、湯冷ましに使ったり、ドレッシングやタレを入れたり、料理を盛り付けたりといろんな用途が生まれ食卓が華やぎます。九谷焼の絵付けが施された磁器の片口は赤地陶房 赤地径さんの作品。九谷の磁土と絵具を使用し、安定感のある美しい形と厚みのある愛らしい絵付けが魅力です。彩りの少ない料理でも九谷の五彩、赤、…

あわせて読みたい

石川の和味を愉しむ幸せ。地域の厳選素材を使った9種類の一口ジェラート。Makuake クラファンにて販売開始!
PR TIMES
コレさえあれば“どこでも◯◯”できちゃう!夏のランチが100倍楽しくなりました
roomie
NO COFFEEとチロリアン初コラボ!竹炭を使った黒いチロリアンが登場
PR TIMES Topics
簡単にハンドルを外せる「鉄フライパン」はスキレット感覚でオーブン料理にも使えますよ
&GP
「そうめんマンネリ化しちゃう」問題…そうめん研究家の“裏技レシピ”4つで、解決しました
roomie
株式会社PAY ROUTEがインドの企業とファイナンスセキュリティ向上を目的とした共同研究を開始
antenna
「ガラス食器」を買い足すならこれ!冷たい麺がよりおいしくなるアイテム3点
フーディストノート
「機械には複製できない人間の揺らぎや凄みを表現したい」──田村星都【KUTANIを未来に繋ぐ女性たち】
ARTnews JAPAN
<Eggs ’n Things>夏らしいトロピカルな期間限定メニュー
PR TIMES Topics
開運アイテム勢揃い!縁起のいいギフト22選【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
初めての“作家もの”、どう選ぶ? 器屋店主から教わる、器の選び方
天然生活web
ゴルフウェアブランド 「FLOG」環境に配慮した素材とポップなディテールが特長の新作アイテム登場
PR TIMES Topics
ひんやり麺類がおいしそうに見える!夏の涼しげ食器特集
フーディストノート
「ここのタンには誰もがそのおいしさにひっくり返りますね」アナウンサーの宇賀なつみさんが10年以上通う江戸川橋の「とっておきの焼肉店」
現代ビジネス
まるで「りんご飴」のような葛アイス新発売
PR TIMES Topics
神話の森で自然とアートを感じながら最上の「ととのい」体験を〈後篇〉自然の中で武雄焼の器と食事を堪能
CREA
贅をきわめたパフェが誕生!GODIVA cafe「桃と小松大麦のチョコレートパフェ~オリジナル九谷焼の器で~」
PR TIMES
リュウジ考案「究極の納豆ご飯」は納豆には手を加えず…まさかのガーリックライスにオンする禁断レシピ
あたらしい日日
「とろろ麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web