地球温暖化をワカメが救う?「海の砂漠化」を防ぎ雇用も生む福岡県の取り組みとは? - 消費インサイド

2024.01.19 10:00
地球沸騰化の解決策の一つとして世界的に注目を浴びているのが「ブルーカーボン」だ。同分野で日本最先端の取り組みを行う福岡県のとある自治体と漁協を追った。…

あわせて読みたい

【開催報告】サカナバッカ、磯焼けを起こすアイゴとチヌ、低利用魚テングハギを活用した3種の新スープをテスト販売。海の課題改善につなげたい
PR TIMES
【環境問題を考える人へ】地球温暖化は何が問題なのか?原因物質や仕組み、解決への課題を解説
Wedge[企業]
子どもから大人まで楽しめる!ライチ収穫体験プラン
PR TIMES Topics
SHOGUN BURGER 期間限定【白えびバーガー】を発売!
PR TIMES
シリーズで最多の吸収量210ccから大容量パックが登場!「ナチュラ 夜つけて朝あんしん 吸水パッド」18枚入 新発売
PR TIMES
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
“海の砂漠化”に“プラゴミ問題”。海を守るために知るべきこととすべきこと[教えて!井植美奈子さん]
OCEANS
アサヒ飲料と東急コミュニティー 「CO2を食べる自販機」の設置先紹介・斡旋に関する業務提携契約を締結
PR TIMES
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
マサチューセッツ工科大学(MIT)の研究者、大気と海洋を浄化する新しい方法を開発
Ubergizmo Japan
AMAKUSAの海の森が世界を救う。天草産の海藻から塩分吸着ファイバーを精製し、世界中すべての人が『おいしくて体に良い食事を楽しめる世界』をつくります。
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
世界自然遺産・奄美大島の豊かな海で“海のテロワール”を創る サステナブルな海底熟成ワインセラー「tlass SEA CELLAR」がローンチ、Makuakeで先行発売を開始
PR TIMES
日本各地の海で異常現象が続々!「タモリステーション」で原因を徹底検証
TVガイド
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
熱帯魚を食べるのが当たり前になる!? 幼魚採集家が語る「日本のサカナ文化」の危機
OCEANS
地球環境が後戻りできなくなる分岐点とは!? 海洋観測から地球のシステムの理解へ
現代ビジネス
ブルガリ 母の日の贈り物にふさわしい逸品「ディーヴァ ドリーム」
PR TIMES Topics
じつは、思ったより深刻化していた「異常気象」の恐怖
現代ビジネス
「その魚、本当に国産ですか?」食べて守る海の基本知識[教えて!井植美奈子さん]
OCEANS
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics