向付(むこうづけ)とは?歴史や成り立ち、黄金比を学ぶ。|うつわと料理談議③

2024.01.09 12:00
「最近、食卓に上がるうつわがマンネリになってきた……」そんなお悩みがあるなら、自宅で向付、いかがでしょう? 向付は忙しない日常に潤いを与えてくれる救世主。その歴史や成り立ち、かたちや組み合わせなどを学んで、毎日の食卓をより楽しく彩りましょう……

あわせて読みたい

《青木良太》のうつわ試行錯誤から生まれる至高の美
Discover Japan
セリアの「汁椀 木調」はみそ汁やスープ用にぴったりの汁椀!ウッド調でおしゃれ
イチオシ
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
「茶の湯の美学 ―利休・織部・遠州の茶道具―」(三井記念美術館)開幕レポート。茶の湯の伝説的名品が一堂に
美術手帖
渋谷パルコ《青木良太 個展》開催!うつわ作品ラインアップ
Discover Japan
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
都会の茶室で茶事を愉しむ『南青山 即今』根津美術館『国宝・燕子花図屏風展』開催に合わせた『燕子花コース』を4月8日(月)より提供!4月20日(土)武蔵野市一枝窓にて『polyphony茶事』も開催
PR TIMES
「うつわ集め」を始めたい人必見! 賢者に学ぶ、暮らしにフィットする “出番の多いうつわ”の選び方
CREA
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
渋谷パルコ《田村 一 個展》開催!うつわ作品ラインアップ
Discover Japan
汚れが落ちやすく乾きやすい、子供用撥水加工食器に春らしい新カラーが登場!
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
お椀の蓋、食べる時はどう置くのが正解? ご飯の上におかずをのせていい? 知らないと恥ずかしいマナー3選
レタスクラブ
《阿部春弥》のうつわ 毎日使いたくなる食卓の定番
Discover Japan
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
京都人・天野準子の 「これ、おいしいから食べよし」 Vol.38 四条河原町「志る幸」
T JAPAN
京都「南禅寺畔 瓢亭 本店」髙橋義弘氏に聞く、時代の変化ともに変化する日本料理の在り方とは
KIWAMINO
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
「はじめはものまねでいい」 失敗しない「うつわの集め方」とは? 人気うつわショップ店主が伝授
CREA
「よく焼けていて『おいしそう』な うつわが好き」…賢者が伝授する 間違いのない選び方&好みのうつわ
CREA
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*