函館本線・森駅開業120周年! 名物駅弁「いかめし」はどんな人たちが作っているのか?

2023.12.15 11:55
【ライター望月の駅弁膝栗毛】

「駅弁」食べ歩き20年・5000個の放送作家・ライター望月が、自分の足で現地へ足を運びながら名作・新作合わせて、「いま味わうべき駅弁」をご紹介します。いかめし(レトルトパック)……湯せん、電子レンジによる加熱でいただくことができる函館本線・森駅は、今年(2023年)開業120年を迎えました。名物駅弁「いかめし」は、スルメイカ、米、醤油、ざらめで作られるシンプルさ。そ…

あわせて読みたい

長野五輪“あの金メダリスト”がアップルパイ製造の今「収穫から…大変です」 現役スキージャンパー・船木和喜(49歳)が語る「競技普及への献身」
NumberWeb[その他]
【函館湯の川温泉/望楼NOGUCHI函館】春のお献立に変わりました
PR TIMES
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
週末の読書にオススメ!気ままな旅に出かけたくなる本、オススメ3冊
朝時間.jp
お食事に特別な1杯で乾杯を~野口観光グループにてオリジナルモクテルを新発売~
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
フリーアナと駅弁経営の二刀流「異色の社長」の素顔
東洋経済オンライン
駅弁の甲子園で「1日6000個」売れる弁当の中身
東洋経済オンライン
瀬戸内レモンの香りシリーズ「ラサーナ 海藻 」今年も再販売決定
PR TIMES Topics
【ロイズ】1月催事出店情報。人気の生チョコレートやポテトチップチョコレートなどを販売します。
PR TIMES
【ロイズ】2月後半催事出店情報。人気の生チョコレートやポテトチップチョコレートなどを販売します。
PR TIMES
【カメヤマ】高級感と上品さを兼ね備えたお香「桜華の雅 桐箱」発売
PR TIMES Topics
函館朝市で食べ歩き! イカ釣り体験から絶品海鮮丼まで徹底紹介|北海道
るるぶ&more.
【ロイズ】3月前半催事出店情報。人気の生チョコレートやポテトチップチョコレートなどを販売します。
PR TIMES
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
時空食堂「冷凍駅弁おにぎり」の新商品【花善】鶏めしおにぎり を販売します!
PR TIMES
【クリオロ】期間限定!とろける食感のフォンダンショコラが大阪・東京の百貨店催事に登場!
PR TIMES
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
次回作の舞台は――|樋口真嗣の"ゲンバメシ"21
dancyu
〈初〉幻想的な北海道の冬を味わう、もりもとの新ブランド「北海道ヌーボー・冬」。とろけるようなミルク感の冬のスイーツが東武百貨店 池袋店に初登場!
PR TIMES
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics